Найти в Дзене
Дилетант о политике

Два слова о доброте, помощи и самостоятельности

Интересно, наше политическое руководство когда-нибудь встанет на позиции здравого смысла и перестанет заниматься благотворительностью, или мы так и будем всех спасать, получая за это вместо благодарности крики об оккупации и репарациях?

Лично я глубоко убеждена, что помогать людям надо исключительно дозированно, причем в случае крайней необходимости, иначе тебе залезут на голову, свесят ноги и еще будут уверять - тебе несказанно повезло, что именно твоя шея оказалась под их тылом, так что вези и не дергайся.

Сколько раз мы уже на это нарывались, и все равно продолжаем наступать на одни и те же грабли. Просто удивительно ... Тут речь даже не о фондах Сороса, которые насаждали соответствующее руководство, не о либералах, которых всерьез воспринимают только очень молодые или очень глупые люди, не об оппозиции, от которой нет, не было и не будет никакого толку, я сейчас говорю о целесообразности.

Помните годы в СССР, когда фактически три республики - Российская Федерация, Украина и Белоруссия кормили всех остальных? Да, мы были единым народом, советским, но этносы на бумаге не создаются. Куда что делось сразу, как только появилась возможность перестать носить это гордое название?

-2

Я по сей день не могу понять, для чего было вкладывать деньги и строить предприятия, особенно такие ... градообразующие, в республиках Прибалтики и остальных нахлебников? Заводы и фабрики - это рабочие места, это повышение уровня жизни, это прибыль. А потом нам рассказывают, как прекрасно жилось в Латвии и Литве... Так за чужой счет, да еще и когда деньги тебе дают, не считая, всегда прекрасно живется.

Вот только благодарности за подобное никто и никогда не дождется. Взять возьмут, а спасибо не скажут. С соседями ссорится, конечно, не надо, кто бы спорил, по и помогать им бесконечно в ущерб себе и своим детям - это тоже лишнее. В случае крайней нужда - да, обязательно. А просто так, потому что им работать не хочется - совершенно ни к чему.

У Иоанны Хмелевской есть автобиографическая книга, в которой она рассказывает о своем путешествии по Советскому Союзу. Путешествовала она, как я понимаю, в семидесятые, причем по моей любимой стране, которая недалеко от Польши.

-3

И вот больше всего ее поразило (Хмелевскую, я имею в виду), что люди сидят и ждут привоза, к примеру, помидор в магазин, после чего давятся в очереди за ними, сидя на завалинке возле своего участка с черноземом. А на вопрос - чего вы сами-то не посадите в нужном количестве, жмут плечами - а оно нам надо?

Конечно, не надо,если можно раскрыть рот и ждать, пока тебе туда положат червячка. Зачем самому-то стараться?

Может, во мне заиграл великославянский шовинизм, но я считаю, что думать надо прежде всего о себе и своей семье (читай - о русских), а уже потом помогать соседям и распространять журналы в пользу голодающих детей Германии. С ними канцлер поделится, пусть у него голова болит.

И не надо забивать себе и окружающим голову идеями выращивания яблок на Марсе или возделыванием кукурузы в районах Крайнего Севера. В районах Крайнего Севера надо выращивать оленей, а не кукурузу, и не будет никаких проблем.

Никто не строит для себя курятник на участке соседа. А если строит, есть вариант недосчитаться яиц, понимаете?

-4

Задолбали своей неимоверной добротой, честное слово. А потом удивляемся, почему нам корчат рожи и орут: "Россия нас не защитила!"

Не надо к этому приучать. И ждать, что раз ты помогаешь, тебе помогут тоже, не надо. Не помогут.

Скорее даже наоборот.