Когда мы разместились уже в туркомплексе, обжились, так сказать, выяснилось, что, кроме нас, таких прекрасных девчонок из Чувашии, в этой же гостинице обитает группа парней из Харькова! Путёвка тем парням была дадена от какого-то техникума, не могу конкретизировать, ибо в упор не помню за давностью лет, что именно за технарь это был :)
Т.е. к изумительным красотам Крыма, отличной погоде и прочим ништякам добавилась ещё и приятная компания )))
Буквально в тот же вечер парни уже пригласили нас в гости - знакомиться. Было немного алкоголя, гитара, много искромётного юмора и ноль пошлости и домогательств, что приятно отличало этих парней от наших земляков.
И тут не обошлось без странной клички для меня. "Девушка, которая много курит" - так прозвали меня харьковские хлопцы.
Парни реально были весёлые, с ними было интересно общаться, прикалываться и угорать, романтические отношения ни у кого не сложились, ну, или я чего-то не знаю :)
Но это были побочные, "домашние", развлечения, а основные впечатления получались, конечно же, в экскурсиях. Всё было в новинку, незабываемо красиво, оригинально, чарующе и ещё 987 эпитетов про красоту :) для девчонок из средней полосы России, большинство из которых до этого момента нигде-то и не бывали!
Сначала нас вывозили осмотреть всё побережье Крыма на небольшом корабле, экскурсовод рассказывала нам историю Крыма, знаковые события, легенды и предания. Так я первый и единственный раз поплавала по морю :)
У меня был такой классный фото-снимок - я вместе с двумя Ларисками на фоне Аю-Дага, на палубе корабля, глаза от ветра у всех закрыты ))), но всё равно здоровское фото, очень атмосферное!
Помню, как покорило меня тогда то, что в Крыму в качестве общественного транспорта использовались троллейбусы, чтобы выхлопными газами не загрязнять воздух. И вот именно на троллейбусе мы ездили на экскурсии то в Никитский ботанический сад, то в Севастополь. Я тогда так удивлялась в душе - как же всё близко! Буквально рукой подать ))
В Никитском ботаническом саду мы бродили, буквально разинув рот, потому что многообразие растений не могло не потрясти неизбалованный взор.
Правда, и тут случился конфуз, когда нашей экскурсионной группе в недобрый час повстречалось лавровое дерево. Потому что домовитые девчата стали рвать лаврушку про запас :/ Мы с Ларисками очумело смотрели на этот бедлам, нам было стыдно перед экскурсоводом, которую никто не слушал, увлекшись добычей халявной специи (((
В Севастополе же нам предложили посетить подводную лодку(!) с экскурсией, я лично была "за", но большинство девчонок не выразило заинтересованности, увы, так я и не попала на подлодку :(
Зато нас повели на представление дельфинов. Если честно, как человек, который не любит цирк и зоопарк, особого восторга от этого шоу я не испытала.
А вот Аквариум в Севастополе мне очень даже понравился :) Очень интересно было в нём наблюдать за всякими диковинными морскими гадами и прочими рыбами. Я и сейчас дома могу долго смотреть в свой домашний аквариум, нравится мне это занятие )))
Понятное дело, что за 30 прошедших лет конкретика подзабылась, в памяти сохранились, скорее, эмоции и впечатления.
Иногда мы с девчонками просто бродили по набережной, любовались морем и горами. Местные упорно принимали нас за москвичек почему-то (лёгкое "аканье" тому виной, я знаю) и пытались впарить предложить разномастные сувениры. У меня лично денег на всё это просто не было, поэтому моему тощему кошельку ничего не угрожало :)
Одно немного меня удручало - это бесконечная лестница, после подъёма по которой у меня неизменно болело сердце, впрочем, я всё же как-то выжила тогда :)
Потом было празднование Нового года в гостинице, все друг друга поздравляли, веселились, были дружелюбны, смешливы и смотрели в будущее с юношеским задором и оптимизмом. Конечно же, мы объединились с парнишками из Харькова, была даже чумовая идея пойти потом на городскую дискотеку в кафе на берегу, но необходимость подниматься потом по лестнице охладило пыл даже самых стойких ))) Как оказалось, это было и к лучшему, потому как в том кафе, которое мы было присмотрели, под утро случилась драка.
После Нового года мы пробыли в гостеприимном Крыму ещё буквально три дня, культурной программы никакой уже и не было, ибо кому охота что-то делать в первые дни года? Мы шатались по городу или просто сидели на турбазе. 2 января отбыла восвояси группа из Харькова, а на следующий день и мы отправились на родину, доверху переполненные впечатлениями а кое-кто ещё и лавровым листом!
Обратную дорогу я не помню напрочь. Наверное, ничего особо запоминающегося в ней и не происходило, а мой мозг в фоновом режиме продолжал переваривать и укладывать по полочкам массу новой информации и свежих знаний :)
Из неожиданных приобретений, привезённых из поездки, у многих внезапно возник южный говор а-ля: "Ну шо вы до миня докопалися?", что весьма ржачно звучало в родных краях, но постепенно это сошло на нет и забылось :)
Из смешного: мы с недоумением смотрели на местных модниц, щеголяющих в шубах и шапках в плюсовую температуру. Сами-то мы, споро скинув тяжёлую зимнюю одежду и обувь, с великой радостью облачились в ветровочки и туфли, и никаких шапок! ))) Возвращаться обратно в -25 градусов спустя неделю было несколько разочаровательно ¯\_(ツ)_/¯
Вот так я второй раз побывала на Чёрном море. Теперь зимой, да ещё на Новый год!