На днях группа студентов отделения журналистики Пензенского педуниверситета по инициативе вузовской газеты «Педагог» посетила Москву, где, помимо знакомства с достопримечательностями белокаменной, встретилась с нашими известными земляками.
Пользуясь случаем, старший преподаватель кафедры журналистики Олег Ткачёв побеседовал с одним из популярнейших сегодня эстрадных певцов – Сергеем Пенкиным. И начался разговор с вопроса о предстоящих творческих планах артиста…
– Как раз одно из предстоящих событий – это традиционный приезд в родной город с очередной сольной программой – мини-мюзиклом «Ресторан», премьера которого состоялась в этом году в Государственном концертном зале «Россия». Кстати, сейчас готовлю новую программу уже вместе с оркестром имени Юрия Васильевича Силантьева, руководит которым Мурат Магомедович Кажлаев. Но ее я представлю уже на суд столичных зрителей в начале будущего года.
Еще одно из ближайших событий – концерт, посвященный творчеству популярного эстрадного певца прошлых лет Валерия Ободзинского. К нему я готовлю две песни. Плюс, как всегда, масса гастролей и постоянные репетиции. Так что скучать мне сейчас особо не приходится...
– Сергей, что-то ты какой-то не очень загорелый после прошедшего лета...
– Да, по-настоящему отдохнуть этим летом мне не удалось. Вспоминаю лишь короткую поездку в Турцию, где состоялась презентация нового отеля «Риксос». Вместе со мной в праздничной церемонии открытия участвовали Александр Буйнов, Алика Смехова, Федор Бондарчук, Валентин Юдашкин, группа «Динамит» и другие.
– Радует, что в последнее время ты все чаще появляешься в телепрограммах...
– К сожалению, большинство из них весьма сомнительного качества, и теперь я стараюсь быть более разборчивым и строгим, соглашаясь на участие в них.
– Даже в такой, например, как телепрограмма «Земля-Воздух»?
– Нет, эта как раз неплохая. А вот «Черное и белое» с Петкуном на СТС – это просто нонсенс! Кстати, недавно меня приглашали и в программу «Большой куш» с Отаром Кушанишвили, но я отказался, – слишком уж она скандальная и похабная. Я музыкант и хочу участвовать в программах, где поют, а не разговаривают, ведь этих «разговорных» телепередач, к сожалению, очень много сегодня, и, честно говоря, они часто весьма пустоватые, а иногда и просто пошлые.
– Сергей, хотелось бы узнать какие-то подробности о новой сольной программе, хотя понимаю, что лучший вариант для тебя - сделать её, как всегда, сюрпризом для зрителя. И всё же...
– Могу сказать, что в первом отделении аккомпанировать мне будет эстрадный ансамбль, а во втором – уже симфонический оркестр.
– Много ли будет новых песен?
– Да, я готовлю много нового... Хотя, прости, Олег, не буду вдаваться в подробности: вот сейчас я что-то скажу – а вдруг не получится... Пока все держу в секрете. Впрочем, для пензенских зрителей я покажу ту программу, которую уже в течение года обкатываю в городах России и зарубежья.
– Кстати, а ты знаешь, что в будущем году наша Пенза будет отмечать свой 340-летний юбилей?
– Да, но думаю, что наш глубокоуважаемый губернатор опять меня не пригласит, предпочтя всё того же Баскова. Думаю, что на такие праздники надо в первую очередь приглашать своих земляков, а не посторонних людей, которые в Пензу едут за деньгами. А земляк подумал бы и сам сделал подарок родному городу.
Вот, скажем, в моем дворике на улице Луначарского недавно построили какую-то, ну, просто ущербную (иначе не назовешь!) детскую площадку. И все это, опять же, силами какого-то кандидата на высокий пост в мэрии. Ей цена-то - три копейки, зато сколько было понтов, помпезности! Ко мне же, когда я был в Пензе, подошли ребята со двора и попросили: «Сереж, нам бы какую-нибудь более-менее нормальную детскую площадку». Я им пообещал и постараюсь сделать все возможное, чтобы в этом дворе была настоящая футбольная или баскетбольная площадка, которая, собственно, не так уж дорого стоит. Думаю, что осилю. Но, при этом, не буду говорить: вот какой я хороший, и мне срочно нужно выдвигаться в депутаты! Это смешно. Нужно просто любить людей, а не заниматься показухой.
– Полностью с тобой согласен! Ну, уж коли мы задели тему строительства спортплощадок, а, соответственно, и полезного проведения спортивного досуга, то интересно, как тебе удается поддерживать хорошую форму и часто ли ты занимаешься физкультурой?
– К физкультуре отношусь никак. К сожалению, я в этом деле лентяй, – мне так хочется после концертов просто лечь в постель, набрать кучу фильмов и... молчать, чтобы голос отдыхал. Или просто спать.
– Это вполне объяснимо при таком насыщенном графике поездок. Кстати, а каковы ближайшие планы по части гастролей?
– В самое ближайшее время намечены поездки в Самару, Харьков, Кременчуг, Донецк, Днепропетровск...
– Наверное, и времени для осуществления новых проектов остается немного?
– Конечно, сложновато отходить от этих постоянных переездов, ведь приходится подчас, в отсутствие авиалиний, пользоваться наземным транспортом – поездами, автобусами, автомашинами. И особенно тяжело после проведенного концерта ехать на автобусе в очередную гостиницу другого города. Приезжаешь порой к выступлению совсем разбитый. И здесь, как в награду, не упускаешь возможности просто залезть в душ, помыться, побриться, привести себя в порядок, и уже в нормальном состоянии выйти на сцену.
– То есть твои постоянные гастроли и заменяют и саму физкультуру...
– Пожалуй, можно и так сказать.
– В последнее время в Пензе набирает популярность такой редкий вид спорта как женский футбол. И ты, кстати, постоянно присылаешь свои призы лучшим игрокам турнира «Трамплин», что проводится в Пензенском педуниверситете...
– Да, я считаю, это очень хорошее и доброе дело. Наши будущие учителя должны, помимо духовного развития, обладать и необходимыми физическими возможностями, да и просто быть здоровыми.
– С кем из коллег по эстрадному творчеству ты поддерживаешь контакты?
– Я люблю сильных артистов, а не тех, кто, как говорится, находится у кого-то «под каблуком». Мне нравятся индивидуальности. Среди моих приятелей – Coco Павлиашвили, Лариса Долина, Валерий Меладзе, Ирина Отиева, Юлия Началова, Екатерина Шаврина, Джуманджи, Лолита, группа «Хай-фай»...
– А творчество каких зарубежных исполнителей тебе ближе?
– Пожалуй, это Барри Уайт и Андрэ Бочелли. Люблю и латиноамериканскую музыку.
– Как ты считаешь, ожидаемый приезд в Пензу когда-то очень популярного Робертино Лоретти – это событие для нашего города?
– Для Пензы это, конечно же, событие. Хотя очень жаль, что в России мы чаще видим артистов, уже давно вышедших из моды. Это – те же «Скорпионс», «Смоки», да и Монсеррат Кабалье тоже...
– Чего бы ты в заключение передал землякам?
– Этим летом я на несколько дней приезжал в Пензу, и было очень приятно, когда незнакомые люди подходили и говорили мне много хорошего. Такое же хорошее отношение и у меня к жителям моего родного города, которым я очень горжусь. Это взаимно...
Газета "Ночной блюз", 24 октября 2002 года
P.S. ...В этом послесловии замечу, что Сергей Пенкин всегда отличался особым гостеприимством. Наверное, это качество к нему плавно перешло от родителей. Помнится, в 90-е годы, что как только ты переступаешь порог их дома на улице Луначарского в Пензе, его мама Антонина Николаевна, сразу же ведет тебя на кухню и потчует, как говорится, "чем Бог послал". Возражения не принимаются... Светлая память его родителям...
И, где бы мы (обычно в составе группы почитателей его таланта) ни оказывались (в Москве ли, на сольных концертах Сергея в различных городах России - Самаре, Смоленске, Костроме, Серпухове...), - везде наш земляк оказывал нам особое внимание, приглашая после завершения выступления к себе в гримерку!
Особый рассказ о его дружбе с пензенским клубом творческих открытий "45 меридиан". Но об этом - в следующий раз...