Установка памятника упоротому лису
В 2013 году на нашем сайте стартовала акция «Памятники, которых нет», по ходу которой мы выясняли, кого или что хотели бы увековечить жители Хабаровска в шуточном проекте. Как говорится, пранк вышел из-под контроля. Заявок оказалось больше 200, а победителем стал проект монумента упоротому лису из одноименного интернет-мема. Вот этого.
Постепенно наш проект перешел от стадии забавной шутки к вполне серьезной инициативе. Настолько серьезной, что автор проекта памятника обратился в мэрию с просьбой согласовать установку монумента на городских прудах, а на открытие должен был приехать Никита Джигурда. В итоге бюрократия сделала свое черное дело - лис так и не появился в Хабаровске, но информационная лавина прокатила по всей России. О конкурсе DVHAB.ru писали даже федеральные СМИ. Упоротый лис так и останется для нас лучшим памятником, которого нет.
Розыгрыш на 1 апреля - забавный и беспощадный
Самый популярный наш сервис за время работы сайта. Наплыв читателей был просто безумный. Суть розыгрыша была в создании фейковых страниц, оформленных под сайт, где появлялись фамилии реальных хабаровчан в сводках новостей.
Если коротко, хабаровчанам нужно было ввести в специальную форму имя, фамилию и фотографию человека, которого они хотели разыграть - наш сервис генерировал веселую новость. Ничего шокирующего и ужасающего - только забавные публикации о простых людях.
Получившейся новостью можно было поделиться с помощью социальных сетей: отправить личным сообщением или разместить «на стене», переслать ссылку по электронной почте, WhatsApp или SMS-сообщением.
Позже вся информация о жертвах розыгрышей, их фото и данные были удалены из системы. Никаких файлов в поисковых системах и в других местах нет, поэтому пример публикации, увы, приложить не можем, но воспоминания о первоапрельских шутках сохранились.
Блог авантюриста - лучший способ узнать обо всех движухах Хабаровска
В далеком 2013 году этот сервис нашего сайта стал одним из самых узнаваемых в медийном пространстве Хабаровске, несмотря на то, что идея была довольно банальной - пробовать на себе всевозможные развлекаловки, заниматься необычными видами спорта, прыгать с тарзанки и так далее. Почему так полюбили хабаровчане этот проект - невозможно сказать, но читали статьи десятки тысяч людей. Даже сейчас многие из тех историй актуальны и сейчас, так что если вы не знаете, чем себя занять, - гляньте на наши подсказки.
Битва городов - спор о настоящей столице Дальнего Востока
В 2017 году у нашего сайта родилась идея совместного проекта с VL.ru - нашими коллегами из Владивостока. Все лето мы сравнивали между собой Хабаровск и Владивосток по куче разных параметров: туризм, спорт, дороги, недвижимость и так далее. Спор, конечно, был скорее шуточным, но свое дело сделал. Читатели двух сайтов смогли больше узнать о соседнем городе; выяснить, чем он живет, дышит; какие проблемы имеет и какими достижениями может похвастаться. Увы, закончилось все победой Приморья, но Хабаровск держался очень достойно. Все тексты, кстати, можно найти здесь.
«Дело Собчака» — показ нашумевшей картины, организованный DVHAB.ru
Российский документальный фильм режиссера Веры Кричевской об Анатолии Собчаке - это не та история, когда на сеансы идут толпы народа. Но при этом обсуждали картину еще задолго до ее релиза, о фигуре политика спорили, отдельные эпизоды разбирали на цитаты и много-много дискуссировали.
Вышло так, что в Хабаровске «Дело Собчака» прокатывать не планировали, несмотря на весь возникший хайп. В тот момент редакция нашего сайта решала взять на себя организацию показа картины. Договорились с «Совкино» о выделении зала под это мероприятие, получили от Ксении Собчак приветственное видео, организовали фотосессию - в итоге продали все билеты. Интересно, что публика приходила максимально разношерстная: от чиновников правительства края и силовиков до студентов и офисных клерков. Хороший опыт, который показывает, что в Хабаровске многим интересны и такие специфичные события.
Без ПОНТОВЫЕ люди — ответы на вопрос, почему не надо уезжать из Хабаровского края
В проекте 2018 года мы познакомили читателей с десятками крутых, интересных, молодых и очень креативных людей, которые в какой-то мере делают Хабаровск лучше: в музыке, спорте, кулинарии, преподавании и так далее. Фишкой публикаций был финальный спич наших героев, объяснявших, почему нужно не рваться с Дальнего Востока, а быть полезными здесь. Довольно патриотичная история о городе, который мы очень любим. Даже несмотря на все его минусы. На ум пришла одна мысль от вокалиста The Starkillers Дениса Рублевского, которую он нам тогда высказал, вспоминая о поездке группы в Санкт-Петербург с гастрольным туром.
- Нам хреново было, есть не хотелось, с кожей проблемы начались. Ходишь по Питеру, красота вокруг, а тебе всего этого не хочется. Прилетели на Дальний Восток, на улице ноябрь, а мы куртки все поснимали, толстовки. Стоим в футболках, на наше дальневосточное солнце смотрим, - вспоминал Денис Рублевский.
Вот такие простые мысли, подчеркивающие любовь к нашему региону, и делали тот проект человечным и понятным нашим читателям, что уже можно считать успехом.
Made in khv – рассказ о том, как хабаровские предприятия справлялись с санкциями Запада
Проект был создан ради единственной цели - развеять миф о том, что в Хабаровске никто ничего не делает, а работают только сферы обслуживания и социалка. Как мы и предполагали - это полная глупость. Конечно, нет у нас такого количества предпринимателей, как в Западной Европе или США, где частный бизнес - стержень экономики. Но и здесь трудятся очень много людей, желающих быть полезными обществу. Считайте, что это тот же проект «Без ПОНТОВЫЕ люди», но с капиталистическим флером. Получилось неплохо, даже наши корреспонденты удивились тому, что в Хабаровске шьют неплохую одежду, делают мебель для животных и макароны по итальянским рецептам.
Доставка еды — три года кормили хабаровчан
Про этот проект даже рассказывать особо нечего - про него знают даже те, кто не в курсе, что такое DVHAB.ru. Во времена пандемии коронавируса курьеры нашего сайта кормили половину Хабаровска, доставляя еду из 140 хабаровских кафе, ресторанов, пабов, закусочных, шаурмичных и бургерных. Наша доставка была самой популярной и востребованной в регионе, за что мы очень благодарны клиентам. Многие до сих пор интересуются, что произошло и почему мы отказались от этого проекта, выдумывая версии о давлении на рынке со стороны федералов и убыточности бизнеса. На самом деле ничего необычного не произошло, мы занялись реализацией других инициатив, в чем нам помогает в том числе и опыт в организации доставки еды в Хабаровске.
Твори добро, бро — хорошая акция для хороших людей
Декабрь - время дарить подарки. Вот так мы подумали в конце прошлого года и стали вручать теплые кофты нашим читателям. За что? За хорошие дела и поступки, значение которых переоценить невозможно. Одни помогали на дороге вытащить машину из сугроба, другие возвращают потерянных питомцев в семьи, а за пару дней до Нового года мы поздравили жительницу Охотска, подарившей родной дом девочке, оставшееся без родителей. История, растрогавшая всю нашу редакцию, а заодно и читателей. Пожалуй, самый добрый проект нашего сайта.
Good game - организация турнира по Counter-Strike: Global Offensive
Летом прошлого года редакция нашего сайта решила внести свой вклад в развитие киберспорта в Хабаровске, организовав турнир по одной из самых популярных в мире компьютерных игр. С самого начала нас отговаривали от этой затеи, говоря, что ничего не получится и с ходу такие мероприятия не делаются. Не станем скрывать, что ошибки мы допускали, но все же удовлетворение от проделанной работы тоже испытывали.
Матчи турнира тысячи людей посмотрели онлайн на видеостриминговом сервисе Twitch, на Youtube и в «ВК». Помогали зрителям разбираться в хитростях игры профессиональные комментаторы. Финальная баталия была проведена в зале хроники кинотеатра «Гигант» - болельщики могли следить не только за картинкой на экране, но и видеть эмоции киберспортсменов. Возможно, что в будущем что-то подобное мы еще организуем.
Напомним, что ранее мы выпустили текст о самых читаемых статьях DVHAB.ru за последние десять лет. Там, как ни странно, не нашлось места коронавирусу и митингам за Фургала, но было много сюрпризов. Даже для нас самих. Кроме того, мы рассказали о самых важных, с нашей точки зрения, событиях десятилетия из разных сфер жизни; о проблемах, которые не решены до сих пор; и о том, кому и как помогал наш сайт; об инфоповодах, которые помогли нашему сайту засветиться в федеральных СМИ. Кроме того, провели небольшую викторину на знание интересных фактов из истории Хабаровска, вспомнили о людях, известных в 2013 году, но пропавших из виду сейчас, поговорили о том, как изменился край за 10 лет.
Фото Агаты Бушиной