Как-то на одном из уроков с ученицей - подготовишкой, состоялся такой разговор: «Ты дома занималась к уроку? Что-то твое домашнее задание мне не очень нравится»!
На что она мне ответила: « Мало занималась». – «А почему, не хотелось»? – «Да, нет. Мама не давала заниматься. Говорит, то читай, то пиши, то давай считать, то кушать, то спать. Каждый день вот такие дела...»
Так как я сама работаю в школе, меня всегда интересовал и волновал вопрос «дошкольной подготовки» ребенка.
Мне вспомнился случай из школьной жизни моей дочери, которая училась в школе, в то время называлась, школа с «английским уклоном». Желающих учиться было много, ПОСТУПИТЬ было очень сложно: огромный конкурс и, к тому же, дети сдавали «трудный» вступительный экзамен, НО что удивительно…
На экзамене детей не заставляли ни читать, ни писать, ни считать. Вступительный экзамен был, сегодня я об этом могу сказать утвердительно, очень правильный.
У детей проверяли способности такие, как внимание, память, образное мышление, креативность и склонность ребенка к творчеству…
С первого класса детей «наблюдали» психологи вместе с целой группой врачей из нашего центра «Охраны детства и материнства» на предмет, каков их интеллектуальный потенциал и как он развивается и используется, что наиболее сложно для детей (школа считалась с повышенной нагрузкой), как эти нагрузки отражались на их здоровье.
Каждый месяц проводились исследования и различные «замеры», например, уровень интеллекта, показатели внимания и памяти, и физического здоровья каждого ребенка.
Ежемесячно родителей информировали о динамике всех исследуемых данных, и мы были в курсе, какая у ребенка «динамика» и психологических показателей и физических, в сторону плюса или минуса.
Что интересно, дети, которые пришли с подготовкой (я имею в виду - умели читать), которые показывали высочайшие результаты по скорости чтения, при проверке IQ, показывали средний коэффициент, а некоторые и ниже среднего, а вот у некоторых детей, которые не умели читать, этот показатель был очень высоким.
Что же стало с детьми к старшим классам? Каковы их показатели успешности?
Во-первых, кто не умел читать, достаточно быстро догнали тех, кто читал, и еще в начальной школе, по технике чтения – сравнялись.
Во-вторых – те дети, которые пришли в школу «не подготовленные» и учились в начальной и средней школе несколько слабее «подготовленных», в старших классах сделали «огромный скачок вверх» и обошли «хорошистов» и «отличников» младшей и средней школы, и поступили после школы в самые престижные учебные заведения.
Возникает вопрос: «Так нужно детей готовить к школе или нет? Ребенку, умеющему читать, считать, писать, успех в школе гарантирован»?
Жизнь показывает, что НЕТ.
А вот готовиться к школе необходимо, только подготовка к ней, должна быть совсем другая, и точно уж, не умение читать, писать и считать, это мое мнение.
А вот что способствует успешному обучению ребенка в школе, поговорим об этом в следующих статьях.
С интересом всегда читаю ваши комментарии. Благодарна всем подписчикам и читателям, кто заходит на мой канал, всегда рада общению.
Ваша Г. Молькова.