Эта история случилась более шести лет тому назад.
Тогда светлоликий и впечатлительный адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник в персональном блоге на сайте радио «Эхо Москвы» сообщил о том, что он "уволился из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за установки в здании вуза мемориальной доски в честь посещения его советским главой Иосифом Сталиным".
Очень расстроился господин Резник, когда узнал, что мемориальная доска, с выгравированной на ней фамилией СТАЛИН, была возвращена на своё законное место.
«Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», - посетовал возмущённый Резник, после чего эмоционально заявил о невозможности своего дальнейшего присутствия в здании, в котором некогда побывал "тиран" Сталин!
«Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», - как отрезал написал господин адвокат, видимо, испугавшись нависшей над его статной фигурой "зловещей" тени Сталина и всей сталинской эпохи.
«Россия до сих пор не может преодолеть традиции сталинской «социалистической законности».
Далее последовали весьма характерные для либерального истеблишмента антисталинские мантры:
«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика права — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки».
Имя Сталина настолько ненавистно буржуазной аристократии, что знаменитый юрист сначала просто не поверил новости об установке в центральной аудитории МГЮА памятной доски "большевистскому вождю".
«Мне об этом стало известно вчера, я не поверил и отпостился в ФБ: «Если это не фейк — проверю в понедельник — выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом осквернённом здании».
А дальше опять полились оторванные от исторических реалий либеральные стенания о том, что «Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов».
Удивительно, но в эмоциональном порыве господина Резника досталось не только тем, кто вернул памятную доску с именем Сталина на прежнее место, но и даже президенту России Владимиру Путину, который в интервью знаменитому американскому кинорежиссёру Оливеру Стоуну заявил, что «не нужно излишне демонизировать Сталина».
Очень уж пришлись не по душе адвокату Резнику эти слова президента, которого, как известно, невозможно уличить в симпатиях к Иосифу Виссарионовичу. И, похоже, даже любая попытка более - менее объективно взглянуть на личность "вождя народов" выводит господина Резника из душевного равновесия.
«То есть, - возмущается он, - демонизировать, получается, можно — но не излишне. Как провести грань между допустимой и неприемлемой демонизацией?.. Беса нельзя демонизировать. На то он и бес. Проблемой для власти должна стать не демонизация, а отбеливание Сталина».
Как я погляжу, известному адвокату чувство элементарной объективности полностью отказывает! Он категорически не приемлет иного мнения! Впрочем, это одна из главных отличительных особенностей так называемой либеральной интеллигенции, которая сразу же поддержала господина Резника и опубликовала петицию - обращение к ректору МГЮА В. Блажееву с требованием «демонтировать памятную табличку о выступлении И.В. Сталина, установленную в МГЮА».
Удивительные всё же люди - господа либералы! Неприязнь к личности Сталина у них настолько сильна и слепа, что они, призванные стоять на защите законности, готовы поступиться своими профессиональными принципами, ведь никакого документа о демонтаже памятной доски не существует, и следовательно, её снятие - это акт беззакония и проявление волюнтаризма.
Это следует из заявления пресс-центре МГЮА, в котором говорится, что мемориальная доска Сталину была установлена согласно постановлению от 1960 года, которое до сих пор в силе.
«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в Первом зале университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», - такое пояснение сделали в пресс-центре юридической академии для канала РБК. Видео, что работают там люди действительно воспитанные и интеллигентные, которые также отметили, что "университет уважает позицию Генри Резника", но не желает и не считает нужным вступать с ним в полемику, тем более что нежелание господина Резника работать в стенах "осквернённого здания" никак не повлияет на учебную деятельность академии.
«Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он (Генри Резник) занимал 0,1 ставки профессора», - успокоили встревоженных сотрудников РБК в пресс-центре МГЮА им. О.Е. Кутафина.
Лично я абсолютно уверен в том, что антисталинский демарш Генри Резника вовсе не был случайностью! Он прекрасно знал и знает, что в российском обществе уже не один год авторитет Сталина неуклонно растёт, как и растёт востребованность в таком сильном национальном лидере.
Разумеется, подобные настроения среди россиян не дают покоя как самим буржуазным "элита" так и тех, кто обслуживает и защищает их интересы. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что "сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили МГЮА бойкот".
Уж не знаю, что даёт основания профессорскому составу ВШЭ считать себя этакими незаменимыми, раз они делают заявления в ультимативной форме! Вот что говорится в обращении кафедры конституционного и административного права ВШЭ, опубликованном в фейсбуке профессора и члена президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского:
"Пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией".
В свете события напомнить о себе решил ещё один известный адвокат, личность весьма и весьма публичная, - представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, который поддержал своего коллегу и сотрудников ВШЭ в борьбе против "отбеливания" Сталина.
"Понятно, что пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы и так далее, конечно, я не приду, – сообщил Барщевский. – Когда я учился в этом институте, у меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря".
По его мнению, появление этой таблички в стенах университета – это недоразумение. "Появление этой таблички, по-моему, это какая-то ошибка", – сказал он.
Если возвращение имени и образа Сталина в общественное сознание, по мнению господ либералов, "ошибка", то для большинства россиян, измученных буржуазно - олигархической "стабильностью", это естественный и столь нужный шаг в деле защиты своего собственного самосознания и социалистических идей справедливости и равенства! Поэтому не случайны участившиеся факты установления бюстов и памятников товарищу Сталину, ставшему в последние годы символом сильного и мощного государства, в центре политики которого интересы трудящихся, а не кучки обогатившихся за счёт народа и сросшихся с властью капиталистов - эксплуататоров!
В заключении публикации хочу сказать вот что: восстановление справедливости к личности Иосифа Виссарионовича Сталина, от одной памяти о котором господа либералы шарахаются, как чёрт от ладана, - это реальное требование времени и уставшего от бесцельного существования народа!
- На этом, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь! Берегите себя и своих близких, храните в сердцах свои убеждения и взгляды!