Найти в Дзене

Его бесподобный вокал украсил песни «Самоцветов» и «Аракса». 69 лет легенде эпохи ВИА Сергею Беликову

Певец, музыкант и композитор Сергей Беликов — один из тех, кто не только прославился на всю страну в эпоху ВИА, но и сохраняет активность по сей день.

Сергей Беликов родился 25 октября 1954 года в Красногорске Московской области. Его родители были связаны со сферой транспорта. В детстве Сергея больше интересовал футбол, но многие видели в мальчике музыкальные задатки. Он учился играть на баяне, но со временем перешёл к другим инструментам: осваивал гитару и бас, играл на барабанах и фортепиано.

Профессиональную музыкальную карьеру Сергей Беликов начал в 1971 году. Вместе с друзьями он выступал на танцах, исполняя и западные хиты, и песни отечественных ВИА.

По предложению бывшего бас-гитариста первого состава ВИА «Голубые гитары» Альфреда Быкова ансамбль «Мы», в котором состоял Сергей Беликов, в 1974 году выступил во Дворце спорта в Лужниках. Вскоре талантливому музыканту поступило предложение попробовать свои силы в «Араксе».

Прибыв в театр «Ленком» на прослушивание, Сергей Беликов влился в один из самых мощных и прогрессивных составов на советской сцене в качестве вокалиста и басиста. «Аракс» сопровождали постановки Марка Захарова «Тиль», «Автоград XXI», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Через год в театр пришла Татьяна Сашко — супруга композитора Давида Тухманова, который как раз работал над новым, глубоко законспирированным проектом. Сергею Беликову было предложено записать вокал на одну из готовых инструментальных дорожек. Это была «Сентиментальная прогулка», одна из лучших песен на легендарном альбоме «По волне моей памяти».

В 1976 году Сергей Беликов на год перешёл в «Самоцветы»: переманили гастролями по дворцам спорта и зарплатой, которая была в два, а то и три раза выше. Но «Араксу», чью деятельность контролировал лишь сам театр, а не худсоветы, предоставлялось больше свободы. Поэтому музыканты могли исполнять на сцене и фирменные хиты с Запада, и свои песни.

Так что Сергей Беликов вернулся в «Аракс», чтобы принять участие в самом плодотворном периоде деятельности легендарного ансамбля. Всё началось с записи песен к фильмам «31 июня» и «Узнай меня» на музыку Александра Зацепина.

Вслед за Александром Зацепиным к «Араксу» пришёл и Юрий Антонов, чтобы предложить группе совместную запись. Песни, записанные в 1980 году, стали классикой своего времени. Сотрудничество породило целую обойму всенародных хитов.

Но уже в конце 1980 года Сергей Беликов ушёл из «Аракса». В составе назревали конфликты. Музыканты были не слишком довольны, когда публика выделяла солиста и требовала его выхода на сцену. Сергей Беликов отказывался участвовать в гастрольных возлияниях. А на его место уже нацелился новый басист — Евгений Маргулис.

Во второй раз Сергей Беликов вошёл в состав «Самоцветов». Правда, без казусов не обошлось. В 1983 году вышла пластинка «Ансамбль "Самоцветы" и солист Сергей Беликов» с песнями «Земляничная поляна» и «Ноктюрн», которые на самом деле были записаны «Араксом».

В 1985 году Сергей Беликов начал сольную карьеру. Песни «Живи, родник» и «Снится мне деревня» стали всенародными хитами и обеспечили аншлаги по всему СССР, хотя сам солист не был от них в восторге.

Рубеж 1980-х и 1990-х стал временем перемен и трудностей. Впрочем, испытания ждали всех выходцев из вокально-инструментальных ансамблей того времени. Новые возможности, с одной стороны, смена интересов публики и появление новых кумиров, с другой... Кто-то сумел пережить лихолетье, кто-то сгинул.

К счастью, Сергей Беликов нашёл себя в новых условиях. Сначала в рамках футбольной команды «Старко». Пригодилось юношеское увлечение футболом! Сборная звёзд эстрады объездила 140 городов России и несколько европейских стран. Но и новые песни продолжали появляться. В 1994 году «Ночная гостья» взлетела на 4-е место в итоговом хит-параде «Радио России».

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!