Найти тему
Крым вокруг

Драма Массандровского дворца: замок, в котором никто не жил.

Расскажу немного о Массандровском дворце. Кто не был, тот наслышан о нём, в любом случае.

До Массандровского дворца меня отделяет три- четыре км. Заинтересовалась, чем так известен и нашла некоторые факты.

Этот дворец был одним из поместьев большого имения наследников генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова.

В 1879 году сын Воронцова Семён захотел построить дворец и заказал создать данный проект французскому архитектору Этьену Бушару.

Но через два года Бушар умирает, так и не достроив здание- шедевр. Не дождался завершение строительства и заказчик Воронцов, который умер через полгода после архитектора. Так началась драма Массандровского дворца, который в недостроенном состоянии находился потом не менее 10 лет.

В 1889 году имение приобретает царская семья и сам Александр III решает достроить дворец по первоначальному проекту и идеям гениального архитектора. В этот раз осуществить задуманное было поручено архитектору Максимилиану Месмахер.

У Месмахера, правда, было своё видение образа замка и он добавил в "средневековый" проект француза детали ренессанса и барокко. Но, когда дело дошло до внутреннего убранства умер Александр III . Это произошло осенью 1894 года.

Но и в этот раз, нашёлся человек, который вновь взялся за осуществление задуманного- достроить дворец. Им оказался сын Александра ||| -Николай II. Он распорядился достроить дворец в память об отце. И работы наконец то были закончены 22 марта 1902 года, спустя более 20 лет после разработки проекта, Массандровский дворец стал, как и предполагалось одним из самых красивых замков Южнобережья Крыма.

Но и здесь есть одно но. В Массандровском замке никогда не жил никто из членов царской семьи. Не жил и не собирался. Даже в Ливадии в любимом замке царская семья была всего четыре раза. Начало 20-го века... заходили "лихие и страшные" времена для Романовых. Но это другая история.

Непонятно зачем и для кого был построен дворец, но уже в начале ХХ века в парк стали запускать посетителей по билетам.

-2

с 1929 по 1941 год во дворце размещался санаторий для больных туберкулезом. Дворец ранее никогда не видел столько людей.

А далее, красивое здание с 1947 по 1989 год сделали правительственной дачей. Но в итоге, сегодня дворец так и остался богатым и одиноким. Конечно, если не считать наплыв туристов в сезон посмотреть его уникальность и изысканность.