Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Это проблема. Наш союзник по ОДКБ – Казахстан, открыл центр подготовки по стандартам НАТО

Стандарты НАТО, это когда противник – Россия. Это чтобы не было недопонимания, что это за центр, и для чего он нужен, как минимум, американцам, а как максимум, коллективному Западу.

Показательно, что открыт натовский центр в «дружественном и союзническом» Казахстане именно сейчас, когда отношения России и США находятся на низшей точке со времен холодной войны.

И если США сами не стараются прямо конфликтовать с Россией, находясь далеко за океаном, то не жалея сил и средств делают всё для того, чтобы мы погрязли в конфликтах по периметру своих границ, стремясь ослабить ими нашу страну, «разобщить и уничтожить в конечном итоге», – как сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (иллюстрация из открытых источников)
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (иллюстрация из открытых источников)

По аналогичной схеме, правда, при активной помощи нашей компрадорской элиты, США уже удалось развалить Советский Союз, когда они поступательно разрушали нашу идеологию, традиционные ценности, саму идею существования советского общества, и смогли настроить друг против друга народы, столетиями жившие в относительном взаимном уважении и понимании.

В Советском Союзе уважалось право людей на свою национальную идентичность, что фиксировалось даже в юридических документах. В паспорте была графа «национальность», развивались национальные культуры, литература, но объединяла всё цивилизационная общность «советский народ».

Отношения русских и казахов в этой общности были естественными и равными, вот только мало кто задумывался, что положение национальных республик «на равных» с Россией было результатом усилий со стороны советского государства, которое целенаправленно поднимало самосознание и самоидентификацию народов, выращивало и выравнивало до одного уровня все национальные культуры.

Советский плакат (иллюстрация из открытых источников)
Советский плакат (иллюстрация из открытых источников)

К сожалению, после развала СССР и прихода к власти в новоиспечённых государствах национальных бюрократий, консолидирующая формула межнациональных отношений была «сломана», и каждый дальше пошёл своей дорогой.

Куда и к чему пришла Россия, куда и к чему пришли бывшие республики, всем нам хорошо известно. Потеряв мощную советскую государственность, центром которой всегда была Россия, которая и осталась в России, отколовшиеся территориально образования, ставшие государствами, но не имея исторического опыта государственного строительства, и вдобавок без привычных финансовых дотаций из центра, практически сразу обвинили в своей несостоятельности Россию.

Настроив свои общества негативно по отношению ко всему русскому, как к причине всех своих проблем, поддерживая развитие нациοналистических идей и русофобии, строя на этих идеях свою государственность, власти бывших союзных республик фактически создали непοсредственную и постоянную угрοзу безοпаснοсти России.

Один из результатов подобной политики мы наблюдаем сегодня у себя на западном направлении. И самое прискорбное, что эта политика в бывших республиках продолжается, несмотря на все усилия России наладить добрососедские отношения, дабы иметь по своему периметру неагрессивные лояльные страны.

Токаев и Путин (иллюстрация из открытых источников)
Токаев и Путин (иллюстрация из открытых источников)

Это обстоятельство умело использовал наш ключевой противник – Соединённые Штаты Америки, которые организовали целый ряд «цветных революций» в бывших республиках СССР в попытке обострить ситуацию вдоль наших границ и огородить Россию неприятельским лагерем.

С «цветными революциями» получилось, слава богу, не везде, но американцы играют вдолгую, и очень разнообразно, и там где не получилось сменить режимы на радикальную антироссийскую модель, они стали воздействовать «мягкой силой».

США разными способами внушают нашим соседям их превосходство над Россией, обещают всевозможную поддержку власти, не жалея комплиментов играют на тщеславии национальных элит, которые с радостью откликаются на разрешение прикоснуться к «настоящей демократии» в виде счетов и недвижимости за границей.

За всё это наши соседи платят контрактами на вывоз национальных ресурсов и вступлением в «престижные» союзы с «лучшей частью человечества», как правило, направленные против нашей страны.

В итоге, наблюдая сегодня за тем, как посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм открыл Центр миротворческих операций НАТО в Казахстане, мы можем себя «поздравить» с получением очередной точки присутствия НАТО у границ России, но уже с Востока.

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм открывает Центр миротворческих операций НАТО в Казахстане (кадр видео – источник соцсети)
Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм открывает Центр миротворческих операций НАТО в Казахстане (кадр видео – источник соцсети)

Мы «проглотили» вступление в НАТО Финляндии, не обращаем внимания на то, что Швеция со дня на день сделает то же самое, скромно и покладисто молчим, глядя на то, как делает свой выбор страна, которая получила в подарок от СССР не только огромную территорию исторически русской Южной Сибири, где жили и земли которой осваивали яицкие казаки, но и имеет самую протяжённую границу с Россией.

Это ведь проблема. Теперь, согласно договоренностям, казахстанские военные будут проходить тренировки по натовским стандартам, что в условиях геополитической турбулентности завтра вполне может превратиться в нечто гораздо большее, например, в полноценное сотрудничество с Альянсом, за которым и до членства недалеко.

Кстати, с 2007 года в Казахстане действует программа НАТО по совершенствованию образования в области обороны (DEEP) совместно с Казахстанским национальным университетом обороны.

Некоторые эксперты у нас высказывают мнение, что в отличие от осторожного Назарбаева, Токаев торопится. В его логике Москва уже проиграла постсоветское пространство и нужно воспользоваться ситуацией в полной мере, своевременно «прислонившись» к сильному партнёру.

Как будет реагировать наше руководство на откровенно недружественный шаг ближайшего союзника по ОДКБ, и будет ли вообще реагировать на эту проблему, мы узнаем совсем скоро.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU