Три месяца назад приготовил на пробу джем из чёрной смородины с сахарозаменителем (стевия + сукралоза).
✓ Чёрная смородина – 600 г;
✓ Сахарозаменитель – 45 г;
✓ Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Смородину перебрать, промыть, дать стечь воде.
Измельчить ягоды блендером.
Добавить сахарозаменитель. В исходном рецепте используется сахар в пропорции 1:1 к ягодам. Сахарозаменитель у меня в 10 раз слаще сахара, поэтому я взял три столовых ложки без горки сахарозаменителя.
Добавить лимонную кислоту (полагаю, что в качестве консерванта).
Довести до кипения, и прокипятить будущий джем 5-7 минут.
Разлить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Итак, пришло время проверить, как джем сохранился, и посмотреть с помощью непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), как он повлияет на уровень сахара.
Вместо перекуса (я не обедаю) была заварена чашка чая и взято 50 г джема.
Вкус и запах – великолепные, джем не испортился.
А «поведение» сахара – на графике.
Вердикт – джем из чёрной смородины на проверенном сахзаме безопасен, по крайней мере – 50-граммовая порция.
От наших друзей: Алексей Романов, лидер группы "Воскресение", на Радио Медиаметрикс
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор – Рецепты для диабетиков