Найти тему
dvnovosti.ru

Скульптуру «Лососи Амура» временно установили в Силинском лесу

После сдачи городской Набережной композиция переедет на новое место ближе к Амуру. А пока сотрудники Комсомольского заповедника не только показывают, но и рассказывают всем гостям и посетителям о том, кто такие лососи Амура, почему они так важны для нас, и как важно сохранить дикие стада в большой дальневосточной реке.

Скульптура «Лососи Амура» создана по инициативе Комсомольской-на-Амуре общественной организации «Градосфера», руководителем которой является известный в городе бизнесмен Антон Коляда.

- Я родился в Комсомольске-на-Амуре и с детства занимаюсь спортивной рыбалкой. В тяжелые 90-е годы лосось был основным блюдом на столе. Сейчас особенно важно просвещение молодых людей о рациональном использовании: дикий лосось особо ценный пищевой ресурс и подорвать его популяцию непозволительно, - подчеркнул Антон Коляда, инициатор создания скульптуры "Амурские лососи".

Воплощать идею скульптуры амурских лососей начинал ее автор, художник-кузнец из Комсомольска-на-Амуре Григорий Шокка. Он сделал макет, но не успел завершить - Григория не​ стало в 2021 году. Рыб изготавливали в селе Гжель Московской области - кузнецы Гладких Александр и Димиденко Владимир. В Комсомольске-на-Амуре скульптурная композиция была завершена кузнецами Кириным Юрием Юрьевичем и Сарыниным Владиславом Павловичем.

- В России имеется большое количество скульптур и памятников различным рыбам. Среди них окунь в Петрозаводске, осетр в Красноярске и Астрахани, налим в Архангельске, шпроты в Калининграде, щука в Нефтеюганске, судак в Белозерске. А на всем Дальнем Востоке тихоокеанским лососям нет ни одной скульптуры. А ведь именно на них держится жизнь и благополучие большинства обитателей наших экосистем. Ученые называют цифру - более 120 животных, которые кормятся лососем. Сохранить их в природе, воспитать у молодого поколения чувство уважения к этой удивительной рыбе - наша общая и очень важная задача. И пусть данная скульптура нам в этом пока помогает. А в будущем, мы уверены, она достойна самого почетного места на городской набережной, - говорит начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.

Напомним, что однотонная серая фигура Кота ученого, даже будучи новенькой, не отличалась красотой, а теперь и вовсе портит вид сквера, поскольку выглядит удручающе: вся в трещинах, сколах, на плече и нижних лапах зияют дыры. Управление дорожной деятельности администрации города, на чьем балансе числится данный арт-объект, не планирует заниматься его восстановлением - по крайней мере, до следующего теплого сезона.