Найти тему
Банкфакс

Жители алтайского села получили качественную воду после 10 лет «мучений»

В селе Пещерка Залесовского муниципального округа завершается реконструкция системы водоснабжения. Как рассказал ИА «Банкфакс» глава муниципалитета Александр Пластеев, теперь все жители населенного пункта получают качественную воду. Ранее люди жаловались, что уже 10 лет вынуждены пользоваться водой, не пригодной для питья и приготовления пищи.

Александр Пластеев пояснил агентству, что село Пещерка разделено рекой на две части, в каждой из которых есть свой водопровод и своя скважина. В одной половине качество воды всегда было нормальным, чего не скажешь о второй. О том, насколько ситуация запущена, местные жители рассказали Виктору Томенко 2 декабря 2022 года во время прямой линии. «Уже 10 лет мы вынуждены пользоваться водой, не пригодной для питья и приготовления пищи. Ею невозможно ни постирать белье, ни помыться. Она имеет отвратительный запах, как из канализации. Пробовали отстаивать воду, но она не отстаивается. Фильтра хватает на три-четыре дня. А цвет после фильтра по-прежнему желто-зеленый», - сообщила в видеообращении одна из жительниц села, а ее землячка продемонстрировала бутыль, наполненную здешней водой.

В январе 2023 года Пещерку включили в программу «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края» на 2023-2027 годы, главным «спонсором» которой выступает федеральный Фонд развития территорий. В рамках нее в проблемной половине села проложили новый центральный водопровод протяженностью около 7,3 км. Соответствующий контракт стоимостью 34,2 млн рублей был заключен ООО «Алтайпром». Его начальная цена - около 40 млн рублей - снизилась в ходе торгов. На сэкономленные средства, по словам Александра Пластеева, в селе проложили еще 5 км сетей, сделав подводку к 165 домам, в которых проживают 437 человек, то есть ко всем абонентам. Изначально же предполагалось, что эти работы людям придется проводить самостоятельно. Наряду с этим в Пещерке пробурили новую скважину и установили водонапорную башню. В данном случае финансирование осуществлялось из краевого бюджета.

В настоящее время процесс реконструкции завершается. Основные работы, как уточнил собеседник агентства, финишировали в середине октября, и все жители стали получать качественную воду.

Ранее сообщалось, что Алтайский край получит средства из федерального бюджета на ремонт водозаборных скважин и водонапорных башен в 56 населенных пунктах. Решение об этом принял председатель правительства России Михаил Мишустин по итогам встречи с губернатором региона Виктором Томенко, которая состоялась минувшим летом.

Бюджет упомянутой программы модернизации коммунальной инфраструктуры составляет 2,669 млрд рублей, из которых федеральные средства - 2,1 млрд рублей, краевые - 470 млн рублей, муниципальные - 5,2 млн рублей. Срок ее действия - 2023-2024 годы. Среди самых дорогостоящих проектов программы - реконструкция системы водоснабжения в Калманке стоимостью 508,7 млн рублей.

Напомним также, что прокуратура добилась качественного водоснабжения для жителей Новичихинского района. В адрес директора гарантирующей организации и районного главы были внесены представления, после чего нарушения начали устранять.