Разбирали недавно с учеником задания школьного этапа всероссийской олимпиады по химии, 11 класс, октябрь 2023 года.
Задания нормальные, в меру сложные, но меня реально удивили некоторые условия. Например:
Папа Карло отдал Буратино на обучение в химический класс. Но дела мальчика продвигались туго.
— Ещё раз читаю условие задачи, — упавшим голосом произнесла Мальвина. — Органическое соединение A состава С9Н12 может быть получено из органического соединения B состава С3Н4. Известно, что при галогенировании А в присутствии катализатора может получиться только одно моногалогенпроизводное. Галогенирование А при облучении также приводит к образованию единственного моногалогенпроизводного.
— Разве так бывает? — искренне удивился Буратино.
Мальвина безнадёжно махнула рукой и сказала:
— Ещё как бывает! Здесь же получились в разных условиях структурные изомеры монобромпроизводных.
Папа Карло? Буратино? Серьезно?
Напоминаю, это не начальная школа, это 11 класс. Я понимаю, что хочется как-то разнообразить задания и сделать их более привлекательными, но для этого можно действительно напрячь фантазию, а не просто взять героев детских книжек.
Я вот до сих пор помню условие одной олимпиадной задачи по математике, которую решала в 9 или в 10 классе:
Трус, Балбес и Бывалый гонят самогон, причем Трус наполняет бутыль самогоном за a часов с крепостью a %, Балбес — за b часов с крепостью b %, а Бывалый — за c часов с крепость с %. Известно, что работая втроем вместе, они заполнят бутыль за 24 часа. Какой крепости самогон изготавливают самогонщики, работая вместе?
Вот, достойный пример.
Знакомые всем герои фильма, причем, взрослого или, как сейчас говорят, для семейного просмотра. Условие задачи напрямую связано с деятельностью героев, а не притянуто за уши, как в случае с Буратино.
Тут как раз используется "реальная математика", которую сейчас так стремятся продемонстрировать в ОГЭ и ЕГЭ. Процесс, который в подробностях показан в фильме, поэтому его легко себе представить, плюс "запретная" для школьников тема алкоголя будоражит любопытство и несколько снимает общее напряжение от олимпиады.
В нынешней олимпиаде по химии тоже, видимо, решили помочь ученикам расслабиться, поэтому сделали еще одну задачку с героем детских книжек:
Нет, я в детстве очень любила книжки про Незнайку, класса до 3 примерно. Но такие задания в 11 классе лично у меня вызывают недоумение.
Хотя я допускаю мысль, что это я такой махровый консерватор и педант, и упоминание Незнайки почти в каждой олимпиаде вызывает раздражение только у меня.
Если среди читателей этой статьи есть школьники - поделитесь, пожалуйста, своим мнением на этот счет в комментариях. Мне действительно очень интересно узнать, как вы относитесь к таким заданиям.
А то, может быть, я зря тут панику навожу ))
А пока поделюсь еще парочкой условий задач, которые я помню со своих школьных олимпиад.
На олимпиаде по химии в 11 классе была задача на определение молекулярной формулы хлорофилла, аналог 33 задания ЕГЭ (которого тогда еще не было). По продуктам сгорания.
Конкретных чисел, естественно не помню, но кроме углекислого газа, воды и азота там образовывался оксид легкого серебристого металла, который применяется в авиастроении.
Ну, легкий металл, авиастроение, конечно же это алюминий!
И два часа я решала эту задачу, а числа все никак не сходились...
Те, кто знает, какой металл входит в состав хлорофилла, уже поняли, почему ))
Да, тогда я еще не знала, что в состав хлорофилла входит магний! А еще он тоже применяется в авиастроении. Теперь-то я этого никогда не забуду ))
Хорошо хоть структурную формулу не просили нарисовать )
А еще была интересная олимпиадная задача по математике за 7 класс, хотя решала я ее гораздо позже, по просьбе своей учительницы.
Радиоуправляемая игрушка выезжает из некоторой точки. Она движется по прямой, а по команде поворачивает налево ровно на 17 градусов (относительно прежнего направления движения). Какое наименьшее число команд требуется, чтобы игрушка вновь прошла через точку старта?
Опять же, реальный процесс, который легко себе представить и визуализировать. Точно никаких сложных формул, поскольку задача для 7 класса. Чистое размышление и начальные знания геометрии.
Думала над ней два дня, но все же решила )
Это я все к чему - задачи должны быть интересными по своей сути, а не по форме. Да, это сложнее сделать, чем просто вставить в условие химика Колбочкина. Но и решать их - отдельный вид удовольствия.
Будем надеяться, что интересные и запоминающиеся задачи будут почаще встречаться в олимпиадах и школьных учебниках ))
А какие интересные задачи попадались вам? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!