Найти в Дзене

Заброшенная дача Шаляпина - самый настоящий сказочный терем в лесу

В десяти километрах от славного города Плёса Ивановской области, на высоком правом берегу оврага реки Волги и в окружении живописного лесопарка, располагается деревня Шаляпино. Здесь в конце XVIII века была основана усадьба «Хмельницы», которая включала в себя два барских дома, различные службы и крестьянские дворы.

Великолепная природа этого места всегда привлекала внимание художников и поэтов, творческих личностей.

В июле 1910 года в Плёс впервые приехал Фёдор Шаляпин: знаменитый оперный и камерный певец присматривал себе здесь дачу. Тогда же выяснилось, что небогатые дворяне Щулепниковы продают принадлежавшее им имение «Хмельницы».

-2

Фёдор Иванович так сильно мечтал построить на волжских просторах дом «в стиле князя Игоря или Ларинской усадьбы», что, невзирая на необычайно холодную и дождливую погоду в те дни, отправился вместе со своим другом, художником Н.А.Клодтом к Щулепниковым.

В первый же приезд было принять решение о покупке усадьбы.

-3

По воспоминаниям, великий артист активно помогал крестьянам на сенокосе, вечерами играл с ними в городки и привозил угощения. Увы, но полноценно контролировать строительный процесс Шаляпину не позволял гастрольный график, поэтому он попросил Щулепниковых выступить его доверенными лицами.

Дача Шаляпина. 1920-е годы
Дача Шаляпина. 1920-е годы

Вероятно, из-за этого проектирование дома началось лишь летом 1912 года. Московский архитектор Василий Сергеевич Кузнецов подготовил план «просторного дома, где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда».

В итоге, на месте старого особняка был построен рубленый дом с мезонином, к которому примыкали два флигеля, соединенные переходами. Фасад, обращённый к Волге, украшала просторная терраса на кирпичных опорах с лестницей, спускающейся в сад. В мезонине был устроен балкон.

-5

В феврале 1913 года Фёдор Шаляпин написал из Монте-Карло письмо дочери: «Моя милая, моя дорогая Аринушка!... Насчет дома на Волге скажи мамочке, чтобы она, если может, сама послала бы к Щулепникову деньги, а если нет, то пусть подождет до моего приезда в Россию – это же не долго. Затем, если маму будут спрашивать насчет каких-нибудь особенных водопроводов, то этого делать, по моему мнению, не надо, так как я вполне убежден, что жить там все вы будете мало - это я заключаю уже из того, что ты пишешь в письме. Как вы мечтаете о вашем дорогом Ратухино. Да я и сам вижу, что вы все очень любите и привязаны к Ратухину и, следовательно, больших денег затрачивать на Волжское житьё не стоит, а разные большие удобства потребуют много лишних денег, тем более, что туда потрачено уже немало».

-6

Строительство дачи было закончено в 1914 году, однако Шаляпин её так и не увидел.

После революции, Фёдор Иванович оказался в вынужденной эмиграции, лишился звания Народного артиста Республики и не мог вернуться на родину, а усадьба перешла в пользование сначала дома отдыха Союза текстильщиков, а позднее - дома отдыха «Порошино».

Ныне ансамбль зданий пребывает в запустении и разрушается.

Как вам это место?

Поддержите статью лайком и подпиской на канал