Найти тему

- Да нет! Не может этого быть, - пробормотал Лёша. - Ты мой донор?

Алексей с детства ненавидел свою старшую сестру Вику. Нет, она его не била, не издевалась над ним, но все те мелкие пакости и подставы, которые Вика делала на протяжении всего его детства, пока не поступила в институт и не уехала, сводили его с ума. Девочка была всего на год старше Алексея. Они оба были желанными детьми, и мама с папой в них души не чаяли.

Донор. Рассказ. Настя Ильина.
Донор. Рассказ. Настя Ильина.

Самым первым воспоминанием малыша было то, как сестра отбирает у него игрушку: белого плюшевого зайчика, которого мама подарила ему на день рождения. Малышу исполнилось два года, а зайчик был такой пушистый и красивый, что сразу стал самой любимой игрушкой мальчика. С зайчиком он спал, кушал, гулял, даже на горшке вместе сидели: Лёша на своем, а зайка на игрушечном. И вдруг, когда малыш сидел и пытался что-то рассказать своему ушастому другу, агукая и смеясь, сестра вдруг забежала в комнату, схватила зайца, и кинулась наутек. На крик ребенка прибежали родители, а он не мог объяснить им, что произошло, так как знал совсем еще мало слов. Конечно, потом все выяснилось, и сестра сказала, что просто хотела поиграть с братиком в прятки, поэтому и спрятала игрушку.

Вика росла маленькой хулиганкой. Нет, это была очень умная и послушная девочка, которая почти всегда слушалась маму с папой, кушала кашу по утрам и ложилась спать, когда ей скажут. Но желание подшутить, напроказничать и похулиганить часто побеждали, за что девочка каждый вечер выслушивала нравоучения от отца с матерью, что так делать нельзя, что можно сделать плохо или самой себе, или окружающим. И каждый раз она стойко переносила эти укоры, обещая, что больше так делать не будет, что это был самый-самый последний раз, и принимала наказания в виде лишения сладостей, гуляния на улице или мультиков на ближайшее время. И, кстати говоря, родители никогда не поднимали на детей руку, не было ни единого шлепка по попе за все время. Но стоило солнцу встать, а новому дню начаться, маленькая сорвиголова опять принималась за старое.

Алексей же в своем поведении был полной противоположностью сестре. И так как он был всегда у нее под рукой, то на него и приходилась львиная доля всех шалостей сестры. Мальчик не понимал, за что ему такое наказание. Он часто прибегал и в слезах жаловался маме с папой на очередную выходку Вики. Родители просили ее быть с братом помягче, но сестра практически всегда находила объяснения своим шуткам, и все выглядело словно невинная шалость, на которую слишком уж чувствительный брат остро реагирует.

Алексей с Викой общались очень редко, хоть и жили в одной квартире в соседних комнатах. Сестра постоянно где-то пропадала с подружками, а у мальчика толком и друзей то не было, так как те сразу же становились объектами шуток сестры, поэтому с Лёшей никто особо и не дружил.

И в школе от этой бестии тоже не было покоя. Несмотря на сплошные пятерки в журнале, весь дневник сестры был исписан замечаниями за неудовлетворительное поведение. Бывало, она срывала уроки, так как весь класс начинал смеяться над ее очередной проделкой, совсем не обращая внимания на учителя. Но ее репутация самого безбашенного ребенка в школе имела и свои плюсы: никто не смел над ней подшучивать, или над ее любимым братиком. За этим следовала страшная месть, после которой над обидчиком смеялась вся школа, и единственным вариантом для него оставался перевод в другую. Она жестко пресекала любые высказывания в сторону Алёши, которые ей не нравились. Мальчик, сам того не осознавая, находился под своеобразной защитой сестры, которая на самом деле очень любила его, но по-своему, хоть и результатом этого стало его одиночество.

Поступать в институт Виктория уехала в другой город, и день ее отъезда стал для Алексея, наверное, самым счастливым в жизни. Где-то с неделю он привыкал к тому, что сестры в квартире больше нет. Рефлексы то остались. Однако все ее выходки научили парня такой бдительности, так сильно развили интуицию, что, например, никто и никогда не мог к нему подкрасться. Взглядом он мог выцепить любую мелочь. Мог увернуться от любого летящего в него предмета, даже стоя к нему спиной. Он чувствовал любую опасность, любую угрозу, направленную на него, заблаговременно. Однажды это спасло ему жизнь.

После института Алексей стал работать инженером в строительной компании. И однажды, на одном из еженедельных обходов с высоким начальством, он почувствовал, что что-то не так. Мигом позже все чувства просто взвыли, и адреналин стал зашкаливать. Оглянувшись он пытался понять, что же не так, но все вроде было спокойно. Парень привык доверять своей интуиции, и сначала попросил начальство уйти подальше отсюда. Услышав, что все начали сомневаться в его умственных способностях, он уже в очень грубой форме стал этого требовать. Люди решили подчиниться, никто не знал, что может выкинуть этот буйный. Отойдя на сто метров все остановились, а через секунду на место, откуда ушли, упала бетонная плита. Опора башенного крана, выполнявшего работы неподалеку, надломилась, отчего груз сильно сместился и упал на то самое место. С тех пор его везде брали с собой пускали вперед, на разведку, выплачивая за это огромную премию каждый месяц.

Настя Ильина - романы и повести | Дзен

Но опасность подобралась к Алексею откуда он не ждал. Изнутри. У него начали отказывать почки, обе сразу. Какой-то материал на одной из строек вызвал отравление. С жалобами обратились несколько его коллег, которые непосредственно контактировали с материалом. У всех были лёгкие случаи, кроме Алексея. Болезнь развивалась очень стремительно, и никакие лекарства не могли помочь, лишь дать немного времени. Требовалась срочная пересадка органа. Но таких же, как он, нуждающихся, в очереди на трансплантацию очень много. А если учесть редкую группу крови, то шансы на получение донорского органа стремились к нулю. Родители ничем не могли помочь своему сыну. Им отказали в донорстве по результатам анализов. А сестра… Жизнь сложилась так, что они перестали с ней общаться два года назад. Известно только, что серьезные разногласия возникли по религиозным причинам. И теперь даже не имели понятия, как с ней связаться. А сам Алексей даже и не подумал о ней. В последний раз он разговаривал с ней десять лет назад, радуясь, что она уезжает. Молодой парень, которому неделю назад исполнилось двадцать семь, лежал в больнице, из его тела торчали всевозможные трубки и катетеры, и спасти его могло лишь чудо. «Повезло, что семьей не обзавелся» — лежал и думал Алексей. Меньше людей о нем горевать будут.

Но через день, когда состояние уже начало становиться критическим, пришла новость: нашли донора. Операция по пересадке назначена уже на сегодня. Алексей не знал об этом, так как уже находился в бессознательном состоянии, полностью смирившись со своей участью накануне.

Когда парень очнулся, он сначала не понял, почему вообще это произошло. Рядом на стуле спала мама. Казалось, что еще чуть-чуть и она упадет. Алексей тихо позвал ее. Женщина испуганно проснулась, и увидев, что сын смотрит на нее, сразу бросилась к его кровати, с трудом удержавшись от того, чтобы не обнять его, крепко-крепко. Этого пока делать было нельзя.

— Мам, что случилось? Меня вылечили? — спросил сын, разум которого еще не отошел от наркоза.

Мать ничего не отвечала. Она просто стояла, и смотрела на Алёшу сквозь слезы, улыбаясь, постарев, наверное, лет на десять с того момента, как он видел ее в последний раз, три дня назад.

Позже она рассказала ему о том, что появился донор, пожелавший остаться неизвестным. Произошло чудо, о котором никто уже и не мечтал. Врачи сказали, что организм начал быстро восстанавливаться, и где-то через месяц, а скорее всего даже раньше, можно будет уже выписываться.

Через две недели Алексей уже мог сам бодро ходить, хотя лечащий врач не рекомендовал ему нагрузки. Ему было скучно в палате, безумно хотелось на работу, как бы странно это ни звучало. Поэтому он периодически гулял по отделению, общаясь с медицинским персоналом и некоторыми пациентами, с которыми успел познакомиться.

Однажды он проходил мимо одной из палат, дверь в которую как раз в этот момент закрывала медсестра, и он успел мельком пройтись взглядом по обстановке внутри. Сделав еще два шага, он вдруг остановился, словно налетел на невидимую стену.

— Да нет, не может быть, — пробормотал Лёша. — Ты мой донор?

Донор. Рассказы о жизни.
Донор. Рассказы о жизни.

Его глаза зацепили внутри палаты одну деталь, точнее, одного пациента, в чье нахождение здесь он отказывался верить. Вернувшись он рывком открыл дверь и уставился на женщину, лежащую на дальней кровати слева. Ее соседки по палате сразу начали возмущаться, но парень не обращал на них внимания. Он смотрел на свою сестру, очень изменившуюся за десять лет, а она — на него. Давно забытое чувство детской ненависти сразу заполнило Алексея.

«Сестра. Тут. В этом городе. В этой больнице. В стационаре. После операции» — кусочки мозаики складывались в его голове.

Эмоции на лице Алексея начали менять друг друга. Сначала ненависть, потом страх, потом недоумение, а потом лицо снова стало спокойным.

— Эх, надеялась избежать этой встречи. Ну привет, братишка, сколько лет сколько зим. Вижу, что все понял. Садись, в стуле нет кнопок и ножки не подпилены, не успела. — сказала Вика, пытаясь улыбаться и шутить, но по глазам было видно, как сильно она боится.

Вика давно осознала, какой сложной жизнь Алексея была по ее вине. Но она боялась первой сделать шаг навстречу и попросить прощения, так как наперед знала реакцию брата. И как только она узнала про его болезнь, то бросила все, добравшись через половину земного шара до больницы настолько быстро, насколько это было возможно, и успела… успела спасти ему жизнь.

— Прости меня, — еле слышно прошептала Вика.

Алексей быстрым шагом подошел к ее кровати и обнял, а Вика разрыдалась, давая волю своим чувствам.

Спустя так много времени брат и сестра, наконец, сумели познакомиться друг с другом снова. И они стали самой настоящей поддержкой друг для друга.

Конец.

Брошенный родными - Часть 1
Настя Ильина - романы и повести
3 августа 2023

От автора: Дорогие мои, если вам нравится моё творчество, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. От вашей активности зависит настроение музы =))