В музее-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» завершила свою работу Первая школа кинокритики имени Валентина Курбатова. Ее участником стал Егор Шувалов выпускник Ивановской гимназии №32.
Всего 27 человек из всей России стали учениками школы. Юные авторы на занятиях смогли пообщаться с известными профессионалами сферы кино.
Конкурсный отбор был непростой. Абитуриенты, в качестве заявки, отправляли мотивационные письма. Также одним из заданий было написать рецензию на фильм братьев Тавиани 1990 года «И свет во тьме светит», который является экранизацией повести Льва Толстого «Отец Сергий».
Егор Шувалов из Иваново сейчас учится на третьем курсе филологического факультета Московской Высшей Школы Экономики. В свободное время ведет Телеграм канал, в котором публикует свои рецензии на книги и фильмы.
Издание «Бренды России» пообщались с Егором. Он рассказал о своих впечатлениях, мотивации и планах.
Юноша говорит: «Думаю, что наши заявки покорили не столько сердца, сколько умы. Кураторы очень вдумчиво подошли к нашим работам. Они не столько давали волю чувствам, сколько пытались детально разобрать каждый текст. Чтоб в Ясную Поляну смогли приехать наиболее достойные».
Он также рассказал, что его главным мотиватором стал любимый писатель – Лев Толстой. Егор увлекался его произведениями с девятого класса. Также в кинокритике он видит свое призвание. Сильные наставники, кумиры тоже стали мотиваторами для парня.
Ему также удалось пообщаться с Эмиром Кустурице – югославским и сербским кинорежиссером и актером кино, который получил две «Золотые пальмовые ветви». Он попросил у него автограф. Вопрос Егора передали Эмиру, и в ответ он прислал подробное голосовое сообщение.
«На каждом мастер-классе для меня находилось что-то полезное. Поскольку у нас были очень разные лекторы, подход был тоже очень разносторонним. Рассматривались все сферы и кинематографа в целом, и кинокритики. Ежедневно я вел записи и думал: «Вот это мне точно в будущем пригодится»», – комментирует Егор.
Юноша поделился, что на семинаре с главным редактором журнала «Искусство кино» Никитой Карцевым, сценаристкой Юлией Гулян и киноведом Зарой Абдуллаевой ему удалось обсудить свой текст. Он получил множество советов.
Егор сказал, что планирует участвовать в школе кинокритиков еще раз: «Это даже не обсуждается. Школа кинокритики - потрясающий опыт, который останется со мной надолго. Уверен. Буду очень ждать продолжения проекта».
Егор Москвитин стал одним из лекторов в Школе. Его называют самым добрым кинокритиком страны. Егор Шувалов хочет видеть себя честным критиком: «Если фильм мне нравится, то хвалю его и рекомендую. Конечно, отмечаю моменты, которые хотелось бы «докрутить», но посыл отзыва таков, чтоб людям захотелось его посмотреть. Соответственно, провальные, на мой взгляд, работы ругаю. Но в целом стараюсь быть объективным. Впрочем, я скорей добрый критик. Это связано с тем, что мне в принципе нравится смотреть кино».
Проект «Первая школа кинокритики имени Валентина Курбатова» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и телеканала КИНОТВ.