Человек 21 века привык к тому, что все на виду. Но одна вещь по-прежнему остается тайной за семью печатями – тайна голосования. Вот сижу и думаю, а в чем здесь тайна?
Ведь никто не стесняется открыто высказывать свое мнение по любому вопросу. И мало кто стесняется сказать о своей симпатии или отвращении к власти.
Так откуда взялась тайна голосования? Википедия говорит, что в России тайное голосование было восстановлено Сталинской конституцией от 1936 года. Так это ведь почти 100 лет назад при так называемом тоталитаризме. Когда сказать, о чем ты думаешь можно было только в узком кругу доверенных лиц.
Там же говорится, что таким путем голосования исключается контроль за волеизъявлением граждан. О каком контроле идет речь – если до проведения выборов все открыто говорят о своем выборе. И никакого контроля при этом не ведется. Но когда приходит время голосовать все вдруг начинают стеснятся или бояться, что ли?
И ладно, если бы такой метод использовали только у нас. Нет, это общемировая практика. И это в эпоху, когда у каждого в руках находится инструмент, позволяющий моментально заявить о своем выборе всему миру.
Почему бы не сделать голосование открытым у всех на виду – онлайн. Тогда не будет споров о несправедливости. И никто не усомнится в справедливости большинства.
Но тут еще встает вопрос большинства. Почему каждый голос равнозначен. Право есть право. Но как может голос несмышлёного юнца, алкоголика Пети или старушки с деменцией быть равен голосу достойного мужа, организующего условия приемлемой жизни для этого юнца, родной бабули и непутевого Пети.
Слышал, что в Древней Руси применяли копное право – возможность голосовать была закреплена только за достойными мужами – представителями семей. 10 глав семейств выбирали одного десятника, 10 десятников выбирали сотника и т.д. до самого верха.
Мне видится, что и сейчас вопросы решаются примерно так же. В США, например, выбирают выборщиков, а они уже выбирают президента.
Так к чему эти тайны и демагогия о том, что все равны. Равны мы только перед Богом.
А в обществе равных нет – и это видно невооруженным глазом. Да и в способностях управлять и решать за других всегда есть те, кто ровнее. И спорить об этом пустое дело. Иначе кандидатов на выборах были бы не единицы, а тысячи.
Человека, который может и хочет принять на себя такую большую ответственность нужно избирать открыто, поддерживать открыто и помогать по мере сил. Но и спрашивать по делам – не боясь. Ведь одно дело делаем – или нет?
А что ты думаешь об этом?