72,7K подписчиков

Перейти на здоровую еду

13K прочитали
Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Мой вопрос от хорошей жизни. У меня в жизни всё очень радостно. Семья самая самая, работа только крайне редко и в удовольствие, а деньги большие. Все живы и здоровы.

Я живу счастливо.

И вот сейчас встал вопрос как перейти на правильное питание. Такой смешной вопрос.

Я и в еде получаю удовольствие и не отказываю себе ни в чем. А люблю я самое вредное, те самые "деликатесы из детства" - колбасу, тушенку, жаренную картошку, хлеб тёплый с молоком, соленья. И даже имея доступ к хорошим продуктам, я хочу колбасы и тушёнки.

И у меня нет проблем с весом и со здоровьем.

Пока нет.

Но если я сейчас не перейду на правильное питание вместо любимой колбасы и жареной картошки, то в недалёком будущем проблемы будут.

Тут и про наследственность, да и начинается потихонечку то давление, то влезть в штаны не могу, то отекаю по утрам. Но всё пока не критично. Штаны могу позволить себе новые, остальное проходит и я опять забываю про хорошее и ем колбасу и тушёнку.

Я уже несколько лет пытаюсь перейти на правильное питание. Но, видимо, меня не пугает угроза, которая когда-то наступит. Ещё же не наступила. Моей решительности хватает на пару недель в лучшем случае. И опять я принимаюсь за старое.

И какой-то красивой картинкой будущего, где у меня стало всё хорошо потому что я перешла на правильное питание, тоже завлечь себя не получается. Потому что у меня и так всё прекрасно.

Я понимаю, что это не то, чтобы посидеть на диете какое-то время. Перейти на здоровую еду надо насовсем.

Как это сделать?

Сделать сейчас, пока не стало плохо. Пока не подвело здоровье. Пока все хорошо.

Мне не хватает мудрости. Минутные удовольствия и доступность побеждает.

Помогите, пожалуйста.

Я вас понимаю буквально всем сердцем. У меня тоже есть такие слабости. Я могу совершенно спокойно обойтись без многого - например, я совершенно равнодушна к сладкому, - но есть вредные вещи, от которых я теряю волю и гори все огнем.

Например, финская уха из лосося на сливках. В смысле калорий это термоядерная бомба. Но для меня это самый вкусный суп на свете. Когда мы ездили в Финляндию, просто одним днем погулять по берегу, выпить кофе и закупиться продуктами - это было золотое времечко. Перед этим я много лет засматривалась на людей, которые могли себе позволить такую поездку часто и без повода, просто под настроение. И у которых в холодильнике была нормальная рыба и еще всякая всячина, дом полная чаша. И наконец я стала одной из них, такие поездки и у меня стали традицией и обросли ритуалами. Одним из ритуалов была финская уха в ресторанчике перед обратной дорогой. 

Или колбаса, например. Так-то мне в голову не вскочит даже посмотреть в сторону всей этой продукции, но есть один сорт колбасы, единственный на свете, перед которым я бессильна. Это особая испанская сыровяленая колбаса, название не скажу и где достать тоже не скажу, самой мало. Нет, не фуэт. Эту колбасу я купила в первый раз в Барселоне, на Бокерии, просто на пробу. Мы тогда были еще бедные и вместо нормального отеля снимали квартирку в Готическом квартале. Кофе там пили на балкончике, пили и смотрели на Дом Музыки. И потом я каждый раз везла эту колбасу из Барселоны по полчемодана. Я когда ее вижу, меня ничто не может остановить, это наркотик. Пока у меня во рту эта колбаса - я на том балкончике.

То, что мы едим не от голода, это всем известно. Мы едим ради ощущений. Следующий шаг - это осознать, что мы едим не еду. Мы едим то, что она означает. Мы едим смыслы.

Если бы вы, к примеру, относились к своему детству так же, как я - вы бы в рот не взяли ничего, что о нем напоминает. Но у вас, судя по всему, с детством нормальные отношения. Этот путь для вас закрыт.

Надо поискать те смыслы, которые в вашем случае работают. 

Когда веган грызет свою морковь, он не наслаждается вкусом моркови. И не о свинках он думает, которым он тем самым сохраняет жизнь. Когда он давится морковью, он человек, который правильно живет. Он человек, который прав. А кто прав, тот что? Правильно. Тот крут. И жизнь у него удалась.

Чувствовать себя крутым - вот тот вкус, который вкуснее всех вкусов. 

Ваш теплый хлеб с молоком и жареная картошка - это уют и безмятежность. Это тоже значит, что жизнь удалась. Эта информация имеет много кодировок. Надо просто подобрать такую, которая имеет небольшой калораж.

"У меня железная воля, пацан сказал - пацан сделал" - для многих это работает. Не для всех, к сожалению. "Я хозяйка своему телу, оно не смеет мной командовать" - примерно из той же серии песня.
"Я не какая-нибудь тетя Мотя, я утонченная дама" - тоже отличный самогипноз против блинов с селедкой.
Это все разные переводы одного и того же сообщения - у меня все отлично, мне нечего опасаться, я крутая и всех победила.
Я человек, который обедает салатом и белой рыбой. 

Чревоугодие - вообще-то слабость. И гордыня тоже слабость. Слабость можно победить другой слабостью.

Потому что у хорошей хозяйки все идет в дело!