Шикарная яхта легла в дрейф в 5 милях от бухты...Через полчаса подошла ближе на милю,потом-ещё на одну и опять легла в дрейф. Пассажиры стояли на верхней палубе и непрерывно вели наблюдение за берегом в несколько глаз,вернее-биноклей....Только примерно через час они решили выслать лодку для разведки.
"...послали,кого не жалко",-мрачно пошутил Василь-Василич. Сегодня он, первый ,заместитель самого "Викинга",у меня и наблюдатель,и руководитель операции с нашей стороны. Уж больно ценная "рыбка" заглотила нашу приманку и нельзя было допустить ни единой ошибки. Если повезёт и наш план сработает-многолетний контракт в этом регионе "Викингам" обеспечен. И не только в этом ... Но давайте по порядку.
Несколько месяцев назад я уговорил "Викинга" рискнуть: попробовать выйти на рынок морского патрулирования в Юго-Восточной Азии. Наш бывший лётчик,ушедший в Индонезию на работу пилотом "Пилатуса ПТ-6(Портер)" сообщил,что в Маалакском проливе между Индонезией,о.Суматра и Сингапуром,а далее-Таиландом орудуют пираты,с которыми не получается бороться местным полицейским силам,состоящим из из морской полиции,пограничников,береговой охраны и даже ВМС. Пираты используют быстрые моторные лодки,маскируясь под мирных путешественников или рыбаков,которых здесь множество. Подходят к "торговцам"-сухогрузам или танкерам,стреляя из "калашей" и угрожая нашими же простейшими,но грозными РПГ-7 . А это уже серьёзная угроза,капитаны это отлично понимали и почти всегда предпочитали просто откупиться . Потому в течение каких-то 15-20 минут 30-50 000 долларов наличными из капитанского сейфа переходили в лодку новых "джентельменов удачи" и те отваливали и скрывались в одной из сотен маленьких бухточек недалёкого берега по обеим сторонам пролива. И догнать их,как правило, не получалось. Иногда ,конечно,задерживали,но редко,нерегулярно,практически случайно и на общую картину эти "поимки" никак не влияли. Пираты чувствовали себя уверенно,действовали дерзко,понимая,что,пока они не захватывают людей и в их "деятельности"отсутствуют человеческие жертвы-большую,тотальную войну объявлять им никто не будет. Не хватало использовать дорогущие,неманевренные и "солидные" корабли регулярных ВМС против,по сути-мелких грабителей. Пытались патрулировать проливы военной авиацией,но результат был тот же. Постоянное дежурство в воздухе современных самолётов-хорошо оснащённых,быстрых,дорогих,-не позволяло отличить катер пиратов от обычного рыболовного или прогулочного катера или яхты мультимиллионра,а застигнуть врасплох и взять с поличным "на деле" оказалось малореальным. Реактивный самолёт или вертолёт "оповещал"о своём скором приближении за несколько минут,которых грабителям хватало,чтобы дать полный ход и отойти от "жертвы" на несколько миль.
Предложение русских "Викингов" было ,как обычно,смесью славянской смекалки и западного прагматизма: если не получается по-дорогому, сложному и технологичному,то попробовать недорого,просто-но эффективно. Мы предложили использовать нашу проверенную в операциях в пустыне и джунглях технологию "воздушных невидимок" над морем. Нашим преимуществом была простота конструкции и невысокая стоимость времени патрулирования,хорошо подготовленные,показавшие себя "в деле" экипажи,возможность длительного дежурства в воздухе,оставаясь практически незаметными для визуального наблюдения . Мы знали,что наши "Чайки" подойдут идеально-осталось убедить в этом потенциальных заказчиков.
Для предварительной демонстрации наших возможностей по скрытному слежению за акваторией и незаметному обнаружению пиратов решили попробовать наш " АКМ-5",использующийся у нас для первоначального обучения,разведки и связи. Самолёт был очень недорог в эксплуатации,имел возможность быстро "переквалифицироваться" с одного рода деятельности на другой-например,из разведчика-длительного патруля-наблюдателя-в самолёт связи с повышенной скоростью за каких-нибудь 20 минут. Нужно было лишь снять дополнительные баки и поменять легкосъёмное длинное,экономичное крыло на короткое-скоростное. Или оставить часть дополнительных баков,и тогда можно было за день переправить небольшую "посылку" на 3 000 км-а это половина любого континента,при этом"почти бесплатно". К тому же этот очень красивый ,мирный ,маленький самолёт никак не был похож на участника "специальных действий",что также было немаловажно в нашей "работе".
"301" лично отправился "на рекогносцировку".
Решили послать новую "пятёрку",прямо с завода. Сразу установили дополнительные топливные баки,но -съёмные. Со стороны всё выглядело как некий испытательный перелёт Урал-Юго-восточная Азия. Каких то 11 000 километров. 4 "прыжка" по 2.500-3 000 км каждый. Уже впечатляет! Уложился в 7 дней. Неплохо.
Нашу "базу" "спрятали" на острове Лангкави. В небольшом,уютном аэропорту. Настоящая мечта туриста. Вот только не на отдых пожаловали на этот курорт-значит,всё не здорово. Не очень удобно напряжённо работать там,где всё заточено для отдыха. Зато довольно удобно прятать свои полёты в среднеинтенсивном трафике обычного курортного аэропорта. К тому же,отдыхать тоже никто не запрещает-когда есть время.
В аэропорту меня встретил "Василь-Василич"- первый заместитель "Викинга",начальник оперативного отдела. У нас всё не так,как у армейцев,поэтому первый зам.-не начальник штаба,кем,помнится,я был в военно-транспортных эскадрильях в Плесецке и на Камчатке... В нашей "группе" главное-работа,операции,планирование и анализ действий,поэтому первый заместитель "Викинга" занимается операциями,а не штабной работой. То,что он прибыл для внешне столь небольшого мероприятия,как демонстрация возможностей одного маленького самолётика-знак того,что моей новой идее в совете командиров отнеслись с должным вниманием. Ещё бы: возможно,начинается новое направление деятельности "Викингов". Сегодня-1 миниатюрный "АКМ-5" в проливе шириной 50 морских миль,а через пару лет-длиннокрылый суперсверхдальний "АКМ-РД" с двумя кабинами со спальными местами,летающий по несколько дней без посадки,начнёт патрулирование в Атлантике вдоль берегов всего Африканского континента, только на удалении миль 300 ,а то и 500...
Хотя хватит мечтать-у нас обсуждение способов и методов нашей "работы" в Малайзии. Которую было бы правильнее назвать "боевыми действиями" со всеми вытекающими... Жаль,что не получается сразу попробовать "морскую тематику" на наших африканских "АКМ-6",но нельзя: там же все машины-в модификациях "Патруль" или "Атака",на каждом -несъёмные турели для пулемётов,ракетницы,пилоны для бомб и НУРСов,титановая и керамическая броня,прицелы,держатели магазинов и отсек для гильз...Ни одна таможня "не даст "добро". Да и рановато "светить"боевые машины и раскрывать наши планы. Сегодня гуляем с "В-В" по городу Куах,возле которого расположился наш "базовый" аэропорт и пытаемся смоделировать наш "рабочий" вылет. Как то не получается....То,что мне казалось таким понятным и естественным там,за много тысяч километров,здесь кажется нелогичным или неосуществимым.....И никак предварительный общий замысел не "ложится" на местную реальность.
Начали "рекогносцировку" с ...пляжа. Надо же прочувствовать местные условия. Вода + 29...Воздух -+32. Хорошо,что не забыл про шорты и футболки с коротким рукавом. И плавки,которые в феврале месяце на Северном Урале воспринимаются несколько странно,не как необходимый элемент одежды в ограниченном объёме багажа. И также ,как "театр начинается с вешалки",пляж на острове начался с "PARKROYAL Langkawi Resort"самого большого и навороченного отеля на Лангкави.
Всё как у людей: такси,швейцары в белых печатках,вышколенные портье,носильщики багажа,чаевые..... "Василь-Василич",а менее помпезно и поскромнее,незаметнее нельзя ли было? - Это не нам с тобой решать. "Местные товарищи" из спецслужб обо всём позаботились. Они считают,что здесь легче не только спрятаться,но и проконтролировать. Чем больше и пафоснее отель-тем мощнее и серьёзнее его служба безопасности,и плотнее связана с "госструктурами". А осторожность нам не помешает. Ну и меньше вероятность съесть чего-нибудь,плохоперевариемого нашими желудками. Так что размещайся,умывайся-и через 15 минут встречаемся в холле. А поговорим-на берегу. Где нет "стен с ушами"....
Яркое зимнее солнце печёт нещадно,песок-почти обжигающий,вода-обворожительная. По официальным данным-+29,на мой непривычный взгляд-за 30...Хотя выше + 27 уже не имеет значения. Потягивая холодный "Спрайт" из мини-бара в номере,заботливо спрятанный от жары в полотенце,занялись планированием "работы". "Пятёрка"(самолёт АКМ-5) -это не наша привычная "шестёрка"(АКМ-6),или "Чайка" на нашей установившейся "внутрикомпанейской" терминологии. Другой тип,компоновка,оборудование,предназначение-всё другое, всё имеет своё значение и влияет на тактику действий. Прежде всего,"пятёрка"-лёгкий,не очень быстроходный самолётик с минимальным оснащением. Прогулочный,или для обучения,но ни про какую "боевую службу" при его создании,естественно,не думали и предположить не могли. Однако жизнь внесла свои коррективы,и вот здесь,под жарким индонезийским солнцем,ему суждено начать "громить пиратов"....или хотя бы выслеживать,для начала. А что наиважнейшее для слежения ?-Правильно,чтобы тебя самого не заметили. На голубом небе прятаться будем...за солнцем и маревом от испаряющейся почти горячей морской воды. Для этого нижняя поверхность крыльев и фюзеляжа предусмотрительно покрыта блестящей голубой краской. Проверено: выше 500 метров самолёт практически не заметен. К тому же марево от испарений на ярком солнце переходит в слабую белёсую дымку,сквозь которую голубые крылья нашего самолёта разглядеть просто невозможно. Тоже проверено,не раз,не два и не десять. В Африке. А здесь,над морем, условия для маскировки несравненно лучше. Да и пристального и не в меру внимательного наблюдателя ждёт довольно скорый ожёг глаз и потеря зрения,и таковых,как правило,не находится. Так что визуальной маскировкой мы обеспечены. Что у нас насчёт звука? И с этой стороны у нас порядок. Современный поршневой двигатель имеет хороший,улучшенный-по сравнением со штатным- глушитель. Капоты двигателя изнутри покрыты вибростойким защитным покрытием. На земле разве что на взлёте, когда двигатель выдаёт 100 процентов мощности при 5 800 оборотах,и недогоревшие в цилиндрах газы с рёвом вырываются наружу, его можно услышать метров за 200. На всех остальных случаях-практически не слышно. Как автомобиль бизнес-класса.