шагай по Святым местам
Меркушино - это деревня где жил трудился Святой Симеон - любимые места где он любил молитву читать и гулять. Жил как монах он не имел жены и детей. Жил во смирении и трудах. Он любил шить шубы и за труды денег не брал. Что добывал раздавал бедным и рыбу ловил только на один день и часто раздавал детям свой улов. Умер он очень рано ему было чуть больше тридцати лет. Похоронили и потом гроб вышел из земли.
Так явилось чудо и открылись мощи Святого Симеона. На этом месте в наши дни построена чудесная деревянная церковь. Прекрасное деревянное зодчество построена по старым чертежам без единого гвоздя! Что меня удивило - крыши и купола чёрного цвета. Траурный вид - всё дело в том что купола сделаны из меди. Медь - этому металлу свойственно окисляться и вот сегодня мы увидели купола чёрного цвета. Невероятно красивая церковь!
Внутри уютно и по деревенски интерьер оформлен. Тепло как у бабушки дома у печи, на скамейках вязанные покрывальца. Есть сувенирная лавка где можно мед и варенье и сувениры купить. Наша команда в этом месте скорее всего больше всего денег оставили так всем сувениры понравились. Мы варенье купили для дочки. Взяла камеру и вышла во двор фотографии делать, пока наша команда в очереди за сувенирами стояли. Конечно после кремля в Верхотурье второй день мы приехали сюда в Меркушино и уже увидели много красивого. Здесь по деревенски уютно и пейзажи. Умиротворение. Тишина. Покой! Нет туристов совсем, это радует. Никто не отвлекает паломника от молитвы и фотографирования. Прекрасно вот на этом месте мне очень понравилось. Далее мы снова расселись по своим авто и в колоне двинули в город Невьянск. На этот раз я села за руль. Мой папа штурман. Конечно опыт езды в колонне у меня небольшой но я старалась не отставать ехала последняя, пошёл дождь. На трассе в целом проехала нормально минут сорок ехали до города и еще пол часа по городу с очень маленькой скоростью. Вот он деревенский пейзаж!
По легенде Святой Симеон любил рыбу ловить и молиться на лежащем большом камне. Здесь протекает река Тура. Он приплывал сюда на лодке по реке от Меркушино. Место было тихое и уединённое. В жару его прикрывала от солнца росшая тут большая ель, она же придавала месту какой-то особенный уют.
С 18 века Симеонов камень и росшая тут ель начали почитаться паломниками. Изображения этого места есть на иконах, написанных в честь этого святого. Сюда заходили во время крестных ходов. В 19 веке около Симеонова камня построили деревянную часовню. В советское время её снесли. В 1997 году на месте часовни поставили поклонный крест. В 2005 году поблизости построили деревянную церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Её возвели в стиле шатровых церквей 16-17 веков. Церковь строили силами солдат Уральского округа внутренних войск. Церковь приписана к Ново-Тихвинскому монастырю Екатеринбурга.