Снова легкая паника, снова мандраж. Кажется, что не с каждым растением попрощалась до весны, не каждому уделила внимание, не всех подготовила к зиме. Паникую, дергаюсь... а потом одергиваю себя. Ну кто их к чему готовит в природе? От этих мыслей становится легче. Ведь если подумать, то обрезка многолетников - это просто эстетика сада весной, но полезно ли без ботвы зимовать растениям? Я оставила. Тем более, что погода не оставила выбора) Вот такое вот снежное утро встретило меня вчера в саду.
Прошлась по саду, стряхнула снег, чтобы не лежал тяжелыми сугробами. Обрезала плотные шапки у гортензий, сложила соцветия в ящики и занесла в дом. Просохнут и как холодно станет, накидаю их поверх в качестве дополнительного тепла.
Бочка стояла, закупоренная льдом. Сын начал играть, то толкал ее, то кидал в нее снег... В какой-то момент я заглянула, а там лед тронулся и можно стало добыть воду. Взяла лейку, растаскала по некоторым растениям понемногу воды. Влагозарядный полив, как о нем пишут, чтобы прям по три ведра, я так не делаю. Тут тоже многое задумано природой и по осени мы имеем дожди, мокрый снег и уже довольно стабильный холод, чтобы влага дольше сохранялась в земле. Так что половинка леечки под корень чисто чтобы опустошить бочку и перевернуть ее до весны. Боюсь перестараться и залить растения.
Не было у бабы забот, но прикупила я в этом сезоне роз. Сначала думала, что не стану ничего укрывать. Потом жаль стало, все-таки малыши совсем еще. Так что купила дуги, укрывной у меня уже был. Пока только поставила сами дуги, а как холоднее станет, накину сверху укрывной. А где одиночная роза, там подобрала уже высокий пластиковый ящик и сверху будет конус из спанбонда. Внутри где-то подкину лапник, где-то кору второй фракции.
Буквально перед снегом, получила еще один заказ - это можжевельник виргинский пендула. Заказала спонтанно, а вот информации о нем толком найти не могу теперь. Сняла транспортировочные пленки и с горшком до весны прикопала в свободное место. Если останется, сверху прикоп тоже может быть лапником закидаю. За зиму поизучаю какой все-таки он вырастет) Но в целом место под него уже есть, буду убирать сосенку обыкновенную и заменять ее на можжевельник необыкновенный. Сосенку пересажу в другое место.
Ну и увезла в теплый паркинг хризантемы мультифлора. Не знаю взлетит ли мой план по хранению ее в этом месте. На всякий случай сняла черенки, уже даже корешки дали, надо будет переваливать в стаканчик из торфотаблетки.
А еще временно в холодильнике появился жилец - крупнолистная гортензия Шлосс Вакербарт. Она совсем малыш, мне ее одна хорошая знакомая подарила. На улице ночами уже существенно ниже 0, пока определила ее в холодильник.
Ну а на стеллаже уже уверенно буйствуют маточные кусты петуний. Только успеваю переваливать и стричь. Если все получится, то к весне буду богата на рассаду. Хватит и себе, и родне, и даже продать что-то есть надежда.
Похоже, пора отпустить сад и начинать готовиться к новому году) Не заметим как время пролетит, а о подарках я люблю заботиться сильно заранее 🎁 Ну и как без комнатных растений, у меня их за эти полгода появилось очень и очень много! Покажу вам самых самых любимчиков в другой статье.