Добрый день друзья! История, поросшая мхом, но… не забытая.
Скифы – исчезнувшая цивилизация, но остались курганы (захоронения), хранящие предметы скифской культуры. Часть курганов была обнаружена и вскрыта в Крыму, а золотые изделия (украшения) стали экспозицией музеев.
Золото скифов – достояние Украины: через 9 лет тяжбы Верховный суд Нидерландов принял окончательное решение передать скифское золото Киеву. Апелляционный суд Амстердама, решил передать коллекции из крымских музеев Киеву. (Владимир Зеленский благодарил амстердамский суд за решение передать золото Украине.)
Музеи Крыма утверждали, что решение первого суда нарушает первый протокол Евроконвенции по правам человека. Верховный суд отклонил кассационную жалобу музеев Крыма.
«Апелляционный суд Амстердама постановил в октябре 2021 года, что коллекция должна быть передана государству Украина. Это решение остается в силе.»
Вердикт Верховного суда является окончательным в данной тяжбе. Голландский музей Алларда Пирсона передаст коллекцию скифского золота украинской стороне, а не Крыму.
В январе 2022 года СК РФ проводил доследственную проверку по статьям о хищении и невозвращении России скифского золота, которое изначально хранилось в музее Крыма.
«Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер.»
В феврале 2014 года коллекция скифского золота, состоящая из 2 тыс. артефактов и принадлежащая четырём музеям полуострова, была вывезена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам. Экспонаты предоставили музеи Бахчисарая, Симферополя, Керчи и Херсонеса. Среди предметов — драгоценности культур готов, сарматов и скифов.
Пока коллекция радовала глаз западных ценителей, Крым вошёл в состав России и с 2016 года началась тяжба. Коллекция находилась на под арестом и на ответственном хранении Нидерландов. И вот, в 2021 году суд Амстердама признал, что «объекты являются частью культурного наследия Украины» и постановил передать их Киеву.
Владимир Зеленский возвестил о «долгожданной победе»:
«Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым.»
Так, на минуточку, где еврейская нация или украинская и где скифы? Так чьё это наследие, которое Зеленский назвал своим? Мне видится, что крымские татары больше имеют право на золото скифов, для них это действительно история земли, на которой они живут.
МИД РФ на это ответил, что политизированное решение закладывает «опасную мину в отношения и создаёт прецедент»:
«Голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали.»
Коллекция – часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего с крымской культурной и социальной историей. Эти вещи безусловно должны будут вернуться в Крым. Для музеев Крыма это история полуострова, а вот для Киева всего лишь товар, который можно очень выгодно продать. Киев интересуют только деньги. Каким боком украинская нация имеет отношение к скифскому золоту? По сути Запад украл и… Дальше можно только догадываться. Взять и отдать? Не думаю, наверняка уже есть «тайный» покупатель, а уж с Киевом договорятся, чтобы всех не обидеть (Киев сопротивляться не будет, режим заложил всё с потрохами).
История всплыла внезапно. На испанской таможне задержали незадекларированные ценности – то самое скифское золото (достояние Киевской Украины без документов – контрабанда). Контрабандисты собирались продать «золотишко» всего за 60 миллионов долларов (это была лишь малая часть коллекции). Коллекция, по оценкам экспертов, стоит на рынке миллиарды долларов. В заявлении испанской полиции прозвучало, что золотые изделия украдены на Украине.
Мне бы хотелось знать, как это культурное наследие украинской нации хранится? А заодно посещают сомнения в том, что к «краже» не причастны представители власти – решили тихо, по-лёгкому, срубить чутка без официоза. Никаких заявлений от Киева или расследований происшествия не последовало, а воры – доверенные лица, которым и поручили провести акцию. Решили сэкономить на таможенных сборах, вот и повезли без установленного оформления.
Не могу не внести некоторые уточнения в особенность западного правосудия, как такового.
Во-первых, российские юристы не могут быть сертифицированы для участия в процессах западных судов. Т.е. у них нет такой возможности даже теоретически.
Во-вторых, Запад ввёл санкции, согласно которым западные юристы не имеют право представлять интересы России в судах западных стран.
В-третьих, Запад признаёт только те решения, которые приняты в судах его юрисдикции. Решения всех прочих судов не имеют юридической силы.
Отсюда - Россия может быть в европейских судах только ответчиком (подсудимым) без права на защиту (без адвокатов и права голоса).