Найти тему
Мудрая сова

Жертва буллинга или сверхспособность привлекать к себе внимание

Буллинг — намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный  Источник РБК
Буллинг — намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный Источник РБК

В одной из своих статей я рассказывала как в животном мире относятся к слабым членам стаи. Птицы их начинают заклевывать, собаки - просто выгоняют из стаи. Даже отделяя слабых членов стаи от сильных, например цыплят, в отдельный вольер они между собой находят слабейшего и начинают его клевать, гонять по вольеру, т.е. строить козни и обижать. Точно также выбирают жертву для унижений, буллинга в любом взрослом или детском коллективе.

В одном дворе жили мальчики. В классе их, мягко говоря, не любили и давали обидные прозвища, типа "жиртрест", "нищеброд" или "балбес", поэтому отвергнутым в детском коллективе детям пришлось общаться и "дружить" между собой. Но, и в этом коллективе "отверженных" нашелся друг, которого стали травить и стремиться получить над ним власть. Причиной его слабости была обычная депрессия и постоянное плохое настроение из-за бедности в семье, невозможности бросить учебу в ненавистном колледже и полной "безнадеги" в жизни. Только этим можно объяснить почему началась эта странная дружба двух друзей и один получил власть над другим.

Сначала дружба была чисто практической, в стиле "ты мне - я тебе", один соглашался развлекать и кормить, чем бог послал, а другой, когда получалось, сдавал бутылки или макулатуру и на эти деньги покупал пиво, сухарики и прочую мальчишечью радость. Да, еще обещал помочь с работой на лето. Вот и терпели друг друга от безысходности. Отношения между друзьями стали портиться во время летней работы. Работу давали на двоих, а получалось, что один работал, а другой его контролировал. Через несколько дней товарищ, нашедший эту работу, стал считать себя начальником и начал командовать своим другом. каждое утро он давал ему задания и отчитывал за неумелость и "косяки" в работе. Каждый день грозился, что "стоит ему слово сказать и тебя сразу выгонят и денег не заплатят".

Друг сначала пытался поговорить и как-то заставить работать своего друга-нахлебника, но ничего хорошего из этого не получалось. Только скандалов и оскорблений друг друга становилось все больше и больше. Все закончилось в день зарплаты - друг-нахлебник получил полную заплату за месяц, а его друг, работавший " за себя и своего товарища" только аванс, которого хватит маме, чтобы заплатить за курсы повышения квалификации. Тогда мама сможет найти себе другую работу по специальности. Только эти мысли удержали его от драки с другом-"нахлебником", хотя он отлично понимал, что его будут считать слабаком и мямлей. На этом дружба должна была закончится, но нет. Она тянулась, как прилипшая к подошве жевательная резинка. Один "прилипал" со своими просьбами к другому, а тот его отталкивал как мог и старался избавиться от его преследования.

Эти эмоциональные качели между "эмоциональной травлей" и прощением с "прилипанием" между друзьями закончились только после окончания колледжа. Нет человека - нет проблемы. Если причины выбора жертвы для буллинга понятны, то из-за чего человек становится агрессором? Поделюсь мнением специалиста-психолога, много лет исправляющего агрессивное поведение детей и взрослых:

  1. семья. Часто у агрессивных детей, да и у взрослых тоже, нет родителей или они от них отказались.
  2. трагедии в семье, которые ребенок очень долго переживает, например когда родители разводятся, папа бьет маму, кто-то из родителей долго и тяжело болеет и т.д.
  3. принятые в семье взгляды на жизнь, отношение к родителям, другим родственникам, например в семье принято, что женщины занимаются только детьми и домашним хозяйством. Они не должны работать или зарабатывать больше, чем муж, быть покорной и ставить интересы мужа выше своих. Или муж хамски разговаривает со всеми близкими родственниками и поднимает на них руку. Также папа может нецензурно разговаривать и постоянно лезть в драку. Дети перенимают агрессивное поведение родителей и также ведут себя со своими друзьями.
  4. как родители воспитывают ребенка, чтобы он был послушным. Мы все помним историю, как родители воспитывали послушание у сына ставя его коленями на гречку. Став взрослым ребенок считает, что ничего страшного не случится, если и его сын или дочь будут наказываться за любые мелкие шалости и провинности также, как его наказывали в детстве.
  5. когда взрослые всегда кричат или орут, даже если все в семье хорошо. Они просто не умеют разговаривать тихо и спокойно, и вообще, кто громче орет, тот и прав. Дети, да и некоторые взрослые, перенимают такую манеру разговора и также разговаривают на повышенных тонах. Другим людям кажется, что с ними разговаривают агрессивно и постоянно готовы скандалить, а это, всего лишь, обычный разговор.
  6. ребенка или взрослого заставляют делать так, как хочет более сильный человек, например муж, папа, мама и т.д. Тогда агрессия становится своеобразной защитой собственного мнения, образа жизни, личного пространства человека, т.е. ребенок или взрослый старается делать так, как нравится ему.

Своей агрессией ребенок или взрослый старается сказать как ему плохо, больно или тяжело. Он старается, чтобы его поняли и полюбили, выбирая такие странные или злые способы привлечения внимания к себе. Вплоть до буллинга слабого соперника. Может быть, для агрессора его агрессия единственный способ защитить себя от других.