Мы все прекрасно знаем, что лучше не перегревать пластик или, прости-господи, алюминиевую фольгу, однако некоторые продукты могут стать откровенно токсичными, если подвергнуть их обработке в микроволновой печи. Вот что необходимо знать.
Подумайте дважды, прежде чем помещать эти продукты в микроволновую печь
Около 30 лет назад человечество открыло микроволновую печь и быстро стало зависеть от ее молниеносного разогрева. Молодые поколения уже не могут представить себе приготовление овсяной каши, горячего шоколада или попкорна без нее. Однако многие из нас используют неправильно микроволновку и греют в ней не то, что нужно.
Прежде всего, микроволновая печь не обеспечивает равномерного прожаривания пищи, что часто означает, что бактерии, содержащиеся в разогретой пище, выживут. Кроме того, существует проблема, связанная с тем, что микроволновые энергоимпульсы напрямую способствуют выработке канцерогенных токсинов. Чтобы свести к минимуму риск использования микроволновой печи, не используйте ее для приготовления или разогрева этих 10 продуктов.
Сваренные вкрутую яйца
В скорлупе или без скорлупы, когда вареное яйцо готовится в микроволновой печи, влага, находящаяся внутри, создает экстремальное скопление пара, как в миниатюрной скороварке, до такой степени, что яйцо может взорваться! Еще страшнее то, что яйцо взорвется не в микроволновой печи во время разогрева, а после - это означает, что обжигающе горячее яйцо может вспыхнуть у вас в руках, на тарелке или даже во рту. Чтобы не превратить яйцо в паровую бомбу, перед разогревом нарежьте его на мелкие кусочки. А еще лучше вообще не ставить яйцо в микроволновую печь.
Грудное молоко
Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования, что очень хорошо, если только оно не подогревается в микроволновой печи. Точно так же, как микроволны неравномерно нагревают тарелки с едой, они могут неравномерно нагреть и бутылочку с грудным молоком, создавая "горячие точки", которые могут сильно обжечь рот и горло ребенка. Кроме того, повторное нагревание пластика чревато образованием канцерогенов. FDA рекомендует размораживать и подогревать грудное молоко и молочные смеси в кастрюле на плите или с помощью горячей воды из-под крана. В качестве запасного варианта можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее пакет или бутылочку с грудным молоком для размораживания.
Обработанное мясо
Переработанное мясо часто содержит химические вещества и консерванты, продлевающие срок его хранения. К сожалению, при микроволновой обработке эти вещества могут ухудшить состояние здоровья. По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, при микроволновой обработке мяса мы можем неосознанно подвергаться химическим изменениям, таким как окисление холестерина.
Исследование, опубликованное в журнале Food Control, свидетельствует о том, что повторное разогревание обработанного мяса с помощью всплеска микроволнового излучения способствует образованию продуктов окисления холестерина (ХОП), которые связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими способами приготовления разогретых продуктов, микроволновая обработка обработанного мяса (в том числе хот-догов) с гораздо большей вероятностью приводит к появлению в рационе продуктов окисления холестерина.
Рис
Рис, правда? Агентсво по пищевым стандартам предупреждает, что иногда приготовление риса в микроволновке может вызвать пищевое отравление. Проблема с рисом заключается в том, что в нем часто присутствует высокоустойчивая бактерия Bacillus cereus. Тепло убивает эту бактерию, но она может производить споры, которые являются токсичными и удивительно устойчивыми к теплу, согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology. Ряд исследований подтверждает, что, если рис вынуть из микроволновой печи и оставить при комнатной температуре, содержащиеся в нем споры могут размножиться и вызвать пищевое отравление, если его съесть. (Влажная среда теплого оставленного риса является идеальной питательной средой).
Как поясняется на правительственном сайте США Food Safety: "B. cereus - это вид бактерий, вырабатывающих токсины. Эти токсины могут вызывать два типа заболеваний: один тип характеризуется диареей, а другой, называемый эметическим токсином, - тошнотой и рвотой". Источники: различные продукты питания, особенно рис". Чтобы избежать заражения риса, нагревайте его почти до кипения, а затем держите в тепле (выше 140 градусов), чтобы сохранить его пищевую безопасность.
Курица
Самое главное, что необходимо понимать в отношении микроволновых печей, - это то, что их тепло не всегда убивает бактерии, поскольку микроволны действуют не по всей поверхности и не достают до внутренностей. Поэтому некоторые продукты, подверженные воздействию бактерий, при повторном нагревании будут иметь повышенный риск вызвать заболевание, если в них сохранятся бактериальные клетки. Учитывая это, можно понять, почему курица, подверженная риску заражения сальмонеллой, являет из себя продукт, который опасно греть в микроволновке.
Перед употреблением курицу необходимо тщательно проварить, чтобы удалить все имеющиеся бактерии. Поскольку микроволны не полностью или неравномерно прожаривают все части мяса, велика вероятность того, что в нем останутся выжившие бактерии, такие как сальмонелла. В одном исследовании из 30 участников, повторно разогревавших сырое мясо, 10 человек, использовавших микроволновую печь, заболели, в то время как 20 человек, использовавших сковороду, были здоровы. Это наглядно демонстрирует, как много бактерий может сохраниться в мясе при микроволновой обработке по сравнению с другими способами приготовления.
Листовая зелень
Если Вы хотите сохранить сельдерей, капусту или шпинат для последующего употребления в пищу, разогревайте их в обычной духовке, а не в микроволновой печи. По данным исследований, при разогреве в микроволновой печи естественные нитраты (которые сами по себе очень полезны) могут превращаться в нитрозамины, которые являются канцерогенами.
Свекла
При повторном нагревании свеклы и репы, богатых нитратами, происходит то же химическое превращение, что и со шпинатом! Хорошо, что в холодном виде они не менее вкусны.
Острый перец
При разогреве острого перца в микроволновой печи происходит выделение в воздух капсаицина - химического вещества, придающего ему острый вкус. Находясь в воздухе, это химическое вещество может обжечь глаза и горло. Так, в одном из многоквартирных домов Рочестера (штат Нью-Йорк) была проведена эвакуация после того, как от разогретого в микроволновой печи перца у жильцов начался кашель и затруднилось дыхание.
Фрукты
Из винограда, сваренного в микроволновой печи, изюм не получится, но получится плазма - форма материи, которая образуется при ионизации газа и пропускании электрического тока. В видеоролике Стивен Боси, доктор философии, преподаватель физики в Университете Новой Англии, демонстрирует, что при нагревании двух кусочков обычного винограда в микроволновой печи может образоваться плазма, достаточная для того, чтобы проплавить отверстие в пластиковом контейнере. Из других фруктов плазма может и не образовываться, но все равно можно получить неприятности. Целые фрукты удерживают пар под мякотью, что означает, что они могут лопнуть во время нагревания.
Картофель
К счастью, сырой картофель можно смело поджаривать для быстрого и легкого приготовления гарнира. Опасность возникает, когда вы пытаетесь разогреть приготовленный картофель. Приготовление картофеля в алюминиевой фольге защищает бактерию C. botulinum от воздействия высокой температуры, поэтому при длительном пребывании картофеля при комнатной температуре она все равно может размножиться и вызвать ботулизм. Помещение зараженного картофеля в микроволновую печь также не приведет к уничтожению бактерий, поэтому для безопасности следует готовить его на листе для выпечки, а не заворачивать в фольгу, а остатки картофеля как можно скорее помещать в холодильник.
Подписывайтесь на Южный Период. Интересные новости и много всего полезного - это про нас!