Климат в нашей стране таков, что короткий период плодоношения сменяется длительными холодами. Именно поэтому большая роль отводится консервированию. Наряду с традиционными огурцами, помидорами, капустой и грибами, консервируют яблоки. У них даже свое название есть - моченые. С древних времен яблоки солили в больших дубовых бочках, перекладывая каждый ряд соломой и заливали солодовым раствором. Современные реалии вносят свои коррективы - ни бочек, ни соломы современной хозяйке не найти. Но отказываться от идеи приготовить моченые яблоки не стоит, просто рецепт нужно немного адаптировать. Выбор яблок Для мочения подходит сразу несколько сортов яблок - Пепинка, Богатырь, Бабушкино. Но лидером, без сомнения, остается Антоновка. Яблоки для мочения должны полностью созреть, но в то же время падалицу использовать нельзя. Сорванные яблоки стоит уложить в тару и оставить в сарае на 1-2 недели. После этого яблоки перебирают, оставляя только идеальные плоды без повреждения, моют и вытирают. Выбор