ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Хвойные растений приобретают все большую популярность среди садоводов. Мне кажется пик популярности сейчас переживают туи. Особенно вертикальные. У них масса достоинств.
Самым распространенным ограждением участка является забор из металлопрофиля. Он хорошо обеспечивает приватность участка, защищает от непрошенных гостей. При этом такой забор является самым бюджетным вариантом. Декоративность, конечно, не на высоте, но это дело поправимое. Живая изгородь его прикроет.
Что лучше всего подходит для создания живой изгороди? Вертикальные туи. Это вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Имея высоко декоративный внешний вид, растение отличается неприхотливостью и выносливостью. Морозоустойчивое. Быстро растет. Мои туи Смарагд за год дают прирост 30-35 сантиметров.
Что называется, почувствуйте разницу.
В конце лета начинает формироваться активно прирост. На макушках это хорошо видно.
Первыми представителями туи на моем участке были туи шаровидные сорта Даника. Посадили их в августе. А в октябре они побурели. Кончики веточек изменили цвет, стали коричневыми. У меня возникла паника.
Перечитала много информации в интернете, пообщавшись в чатах с более опытными владельцами вечнозеленых туй, успокоилась. А теперь уже и из своего опыта могу сказать, что все нормально. Поводов для волнения нет.
Если туи приобрели медно-бронзовый окрас кончиков веточек с наступлением холодов, то это естественный процесс. Многие хвойные растения, а не только туи, изменяют окрас кроны осенью. Хвоя может даже опадать частично. Это естественная реакция растений на понижение температуры. Похолодание — сигнал для большинства хвойных (туи, можжевельника, некоторых елей). Хвоя начинает желтеть, приобретая бронзовый или бурый оттенок.
Это не заболевание. Если остальная часть хвои выглядит зеленой и здоровой, значит это естественный процесс.
Особенно побурению хвои подвержены молодые растения от 2-х до 4-х лет, растения, испытавшие стресс от пересадки. Остальная хвоя внутри остается зеленой и здоровой без всяких повреждений.
Следующий комментарий меня совсем успокоил.
Под старыми туями, многометровыми, у меня по осени натуральный "листопад" из оранжевых, отмерших веточек и семян. Граблями сгребаю)
Мои шаровидные туи Даника этой осенью не изменили свой окрас. Им четыре года.
Причины побурения хвои осенью
В чем же причина "бурого" поведения хвойных растений? С наступлением холодов начинается распад некоторой части хлорофилла и проявляются другие пигменты - антоцианы. Такой процесс происходит ежегодно
После жаркого, засушливого лета процесс изменения цвета на кончиках веток более заметен. В зиму рекомендуется хвойным растениям делать влагозарядковый полив. Необходимо насытить растения влагой.
Есть еще одна причина, из-за которой кончики ветвей кажутся бурыми. Это обилие мелких полураскрытых шишечек с созревшими семенами. Они и придают коричневатый цвет. Весной растение тронется в рост, и хвоя вновь позеленеет, приобретя изумрудный цвет.
Сезонное изменение окраски – нормальное явление для видовой туи западной и многих селекционных сортов, в их числе – Брабант, Вагнери, Холмструп, Колумна.(из интернета) Тот же интернет гласит, что туя Смарагд даже при сильных морозах сохраняет ярко-зеленый наряд.
И вот тут у меня вопрос. У меня шесть туй, купленных в двух местах в 2020 и 2021 гг. Еще одиннадцать туй посадила прошлой осенью. Покупала их у другого продавца.
Продавались они как сорт Смарагд. И на всех у них осенью появляется бронзовый налет. По описанию подходят под этот сорт.
Друзья, владельцы Смарагдов, как ваши туи ведут себя осенью? Реагируют на холод изменением цвета?
С уважением автор канала Людмила.