Дело было в декабре 1943 года в Псковской области во время боев за небольшую деревню под названием Демешково. Нашим войскам предстояло выбить фашистов из населенного пункта, ну а те, в свою очередь, отдавать его ну никак не собирались. Поняв, что фашисты засели там всерьез и надолго, наши отправили в атаку танки. Три танка фашисты сожгли сразу, еще четыре были подбиты и дальше движение продолжать не могли, остальные стали отступать. Не вернулся назад только один танк - лейтенанта Ткаченко, который и повел группу в атаку.
А дело было вот в чем. Когда завязался бой с немцами, Ткаченко на своем танке решил зайти с тыла. Сделав большой крюк, он смог подойти к самой передовой линии обороны фашистов, оставалось всего 30 метров. Но вдруг случилось неожиданное, то самое, что от танка ну вообще никак нельзя ожидать - он застрял. Как говорится, "сел прямо на пузо" в заснеженном болоте. Казалось-бы, теперь для фашистов танк - легкая мишень. Но нет, тут экипажу Ткаченко повезло, потому как местность в округе очень хорошо просматривалась. Собственно поэтому фашистов они к себе не подпускали. Ситуация была, как говорится, патовая. И фашисты не могли подойти к танку и он их обстреливать бесконечно не мог, потому как рано или поздно боеприпасы должны закончиться.
Как быть в такой ситуации? Решили эвакуироваться из танка, но для начала попробовать его вытащить из болота. Мало ли, бревна положить или что-то в этом роде. Автолюбители поймут. Но и фашисты не дураки, они ведь были в тридцати метрах. Соответственно, как только они заметили что экипаж покинул машину, сразу открыли огонь. Сразу погиб механик-водитель Безукладников, был тяжело ранен лейтенант Ткаченко. Удалось выжить только стрелку Кавлюгину, который замешкался в танке, тем самым спас себе жизнь. Как спас ее и Ткаченко, которого смог оперативно дотащить до наших позиций. Тем не менее, Кавлюгин все же погиб на следующий день, но уже в другом танке, тоже штурмуя эту же деревню.
Но что делать с Т-34, он ведь на ходу, надо его как-то вытаскивать? Дело в том, что в машине оставался еще один танкист, который из-за огня фашистов так и не смог покинуть ее - стрелок Виктор Чернышенко. Несмотря на свой возраст - 18 лет, Чернышенко был уже довольно опытным бойцом, о чем говорил орден "Красной Звезды", полученный им двумя неделями ранее. Командование понимало, что одному ему будет очень тяжело отстреливаться, что он успешно делал в течение первых суток, поэтому решили послать к нему кого-нибудь из опытных механиков-водителей. Таким человеком стал сержант Алексей Соколов.
Соколов хоть и считался уже очень опытным бойцом, к тому же прошедшим Сталинградскую битву, возрастом был тоже еще молод - 25 лет. Добрался до Чернышенко он под покровом ночи, целым и невредимым. Сразу стал активно пробовать вытащить танк из болота. Но, каким-бы опытным не был Соколов, Т-34 никак не поддавался, завяз и все тут. Тем временем фашисты стали танк уже активно атаковать. Бойцы подпускали их ближе к машине, а затем поливали из пулемета. Так продолжалось сутки, вторые, третьи. Дни слились в один.
"Эти бои в осажденном танке слились у меня в памяти в один бесконечный. Сколько не вспоминаю, но так и не могу отделить один от другого. Оборона длилась круглыми сутками, потому что фашисты пытались подойти к танку как днем, так и ночью. Спать практически не получалось, только по очереди урывками. К тому же, было очень холодно, танк совсем остыл. Согреваться удавалось только возле пулемета. Но это еще ничего по сравнению с голодом. Запасы продовольствия были совсем небольшими и очень быстро заканчивались. Несколько банок тушенки, сухари и небольшой кусок сала. Воды не было, пили болотную, которая просачивалась через днище танка. Мы с Соколовым стали слабеть".
"Соколов был удивительным человеком. Фашисты постоянно обстреливали нашу машину и он получил тяжелое ранение. Но он совсем не страдал по этому поводу. Даже практически потеряв способность двигаться, он подавал мне снаряды и диски. Он все время старался показать себя в бодром расположении духа, постоянно меня поддерживал. Если бы не он, я бы один точно не выдержал".
Так продолжалось тринадцать суток, пока боезапас не подошел к концу. Когда Чернышенко стал бросать в фашистов гранаты те уже поняли, что танк для них теперь легкая добыча. Последнюю гранату Чернышенко оставил для себя, чтобы не попасть в плен к фашистам. Но использовать он ее не успел, потому как 30 декабря Красная армия все же смогла взять деревню и выбить оттуда фашистов, которым стало уже совсем не до танка. Подоспевшие красноармейцы высвободили из железного плена двух раненых, замерзших и совсем изможденных танкистов.
К сожалению, от полученных ранений и обморожения, на следующий день не стало сержанта Соколова. Чернышенко чудом удалось спасти, хотя он и остался частично инвалидом. Уже в госпитале он узнал, что им с Соколовым были присвоены звания Героев Советского Союза "за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". После войны Чернышенко был демобилизован и жизнь для молодого парня началась заново. Приходилось привыкать не только к мирной жизни, но и к протезам для ног. Тем не менее, Герой не поставил крест на своей жизни, а стал продолжать бороться. В 1949 году окончил юридическую школу, затем должность помощника прокурора, областной и районные суды. Он сумел построить весьма неплохую карьеру. Не стало Виктора Семеновича в 1997 году, настоящего Героя, о котором, как и о его напарнике Соколове, обязательно нужно рассказывать детям в школах и ставить в пример как образец мужества и железного, несломимого характера.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов