Китайские поезда оставили незабываемые впечатления 🤣 И вот, наш путь из Маньчжурии завершился Циньхуаньдао. Едем мы в Бэйдайхэ, напоминаю, на море 👌🏻
1 часть нашего турне в моем профиле уже.
Прибытие в Циньхуандао и встреча с гидами для расселения по отелям прошла хорошо: встретили на платформе, забрали паспорта и отдали их после проверки службами безопасности. В этот же промежуток времени с нами отдыхали другие туристы - сами китайцы, потому безопасность нужна и важна.
🏨 Наша «Чайка» оказалась «Starway» 😅
Отель новый, чистый и ухоженный. На 1 этаже есть стиральная машинка (только порошок купите сами в маркете), а так же сушилка, на 5 этаже - крыша, можно там днём сушить белье (лучше использовать прищепки). Номера чистые, уютные. Все работает. Завтраки - шведский стол, всегда есть глазунья и кофе, китайские пельмешки и овощи. Конечно, всякие а-ля закуски и салаты острые для китайцев.
🥗 Еда вне отеля представлена всякая разная: можно попробовать китайские пельмешки как в мультике «Кунг-фу Панда»🙂 (паровые такие), можно отведать морепродукты в огромных количествах как в обычных кафе, так и спец-буфетах за 150ю и 2 часа удовольствия.
Есть рестораны «Максим» и «Катюша», в которых можно и русскую кухню выбрать, и китайскую. Из русского особо не брали ничего, а вот креветки и морепродукты брали. Как правило, напитком к любым блюдам идет бутылочное пиво (всего 3 градуса), но можно его не заказывать. Нашли бар «Не останавливайся пить» 🤣🤣🤣🤣 Там вкусное пиво арбузное разливное за 10ю. По ценам в кафе примерно такие ориентиры: вареные креветки 40ю, пиво 10ю, пельмени с морепродуктами 25-38ю, рис 2ю.
💴 Валюта - юань, меняем рубли наличными на него. Можно поменять в России (банк «Приморье»), можно в МНЧЖ. В Бэйдахэ лучше приехать с уже готовыми пачками купюр, а если так вышло, что их нет - идем в медицинский центр «Афродита», там меняют путем перечисления рублей на карту Сбера владельца, а с кассы получите юани. 14,7₽* за 1ю при таком переводе. Таким же делом промышляет и магазин «Миша», который находится рядом с рестораном «Максим».
* курс был актуален на момент нашего отпуска в конце июля 2023 г.
🤩 Из кайфушек: экскурсии, массаж сравнительно недорогой (ноги 50ю, спина около 70ю), всякие снеки прикольные на пробу можно взять в обычном супермаркете. Чипсы есть даже со вкусом пива 🤣🤣🤣
На экскурсию лично ездила в термальные источники и мне понравилось, несмотря на гору китайцев толкающихся в бассейне и норовящих сфоткать тебя/ твои вещи/ с тобой хоть как-то) Пыталась попасть на пилинг-массаж к рыбкам, но это место облюбовали местные туристы и на том все закончилось, довольствовалась ваннами всякими полезными и бассейном на улице. По завершению купальных процедур, пошли на шоу типа экстремальное. Сюжет банальный: добро борется со злом, много мотоциулов и тачек гоняет по сцене и иногда за толпой зрителей, визг и писк взрослых китайцев)
До Зоопарка и Океанариума не доехали, хотя можно на обычном городском автобусе прямо с обычной остановки «у водопада» уехать и самим по картам сориентироваться куда пойти.
В Бэйдайхэ есть экскурсия на китайскую стену. Стоит дешевле, чем в Пекине, но и забираться на нее трудновато. Не совсем туристический маршрут. 200ю с посещением потом храма. Экскурсия на 4 часа примерно рассчитана.
📱По поводу связи: брали симки китайские, требовался VPN для входа в тот же WhatsApp (на Android работал без него). Без VPN работал наш ВК и мессенджер BOTIM. Остальное, даже банки и почты, все с VPN. И установите их штуки 3, какой-то точно резко отвалится…
🚊 Когда уезжали обратно из Бдх в Мнчж, то поезд задержался на 4 часа, в пути нагнали и сократили время задержки до 2 часов. Переночевали в Интуристе, утром смотались еще в ТЦ «Маньчжурия» и купили вкусняшки в дорогу да сувениры. Брали лапшу всякую без коробок, чай в шариках, развесной чай и китайские конфетки/карамельки.
Границу проходили на китайском автобусе, с китайцами и монголами. Была поражена наглостью их, но старалась без конфликтов обойтись. Задержки по времени были снова из-за этих туристов на нашей уже границе: кто-то умудрялся запрещенку впихнуть в свои тюки и после их «расчехляли». С русскими туристами все просто)
🚂 Обратно возвращались с Забайкальска в Читу, а из Читы уже в Иркутск. Самолетом из Иркутска в Новосиб прилетели и еще отдохнули от такого активного отпуска 🤣
Общие выводы такие: в Китай стоит ехать, но не сейчас все же. Надо дать направлению раскачаться, они еще в спячке. Не стоит думать, что если путевки дешевые, то и тратить придется немного. Нет, нет и еще раз нет. Особо не шикуя в Китае, мы могли бы абсолютно спокойно на 10 ночей из Новосиба в Турцию в хорошую 4* смотаться на все включено.