Найти тему

Дом №2 на площади Горького

Мы отправляемся на прогулку по одной из центральных площадей Нижнего Новгорода — площади Горького. На протяжении всей истории города это пространство несколько раз преображалось до неузнаваемости и меняло название: Новая или Новобазарная, Арестантская, 1 Мая и наконец – площадь М. Горького. Сейчас это красивая нарядная площадь, большую часть которой занимает сквер с памятником писателю Максиму Горькому, установленным в 1952 году по проекту скульптора В.И. Мухиной.

Когда-то на этом месте были многочисленные овраги и большой Покровский пруд с дамбой. К началу XIX века пруд был засыпан, а на площади построен тюремный острог. В конце XIX века по средам на территории площади проходил самый многолюдный в нагорной части базар, тогда она называлась Новобазарной или Новой. В советское время уже площадь 1 Мая хотели расширить для проведения на ней парадов и демонстраций. После Великой Отечественной войны концепция развития поменялась.

Так, в соответствии с проектом реконструкции площади им. 1 Мая (ныне пл. М. Горького), разработанным в начале 1950-х годов под руководством архитекторов Н.В. Ушакова и Д.П. Сильванова, ее предполагалось застроить шести-семиэтажными жилыми домами в стиле итальянского Возрождения. Главным акцентом становилась 16-этажная башня со шпилем, которую предполагалось возвести на углу улиц Полевой (Горького) и Новой. Однако из всего намеченного был построен только один семиэтажный дом для сормовичей, общая триумфальная стилистика которого определялась духом послевоенного времени. Фасад дома украшен лепниной в виде венков и гирлянд, барельефами с колосьями и лентами. Дом был построен в 1957 году архитектором Ю.Н. Бубновым.

Спустя несколько месяцев на первом этаже дома открылся магазин № 1 Облкниготорга, в дальнейшем приобретший популярность среди горьковчан. В настоящее время на месте книжного магазина располагается ресторан быстрого питания. Представляя собой целостное и законченное произведение, дом на площади Горького относится к наиболее удачным образцам советского неоклассицизма (сталинский ампир) в нашем городе.