Найти в Дзене

Как помочь ребёнку со школьным домашним заданием?

В современной системе образования нагрузка на школьников начинается уже с первого класса (а в некоторых случаях ещё за долго до того, как ребёнок окажется за школьной скамьей). Мир ежедневно меняется, мы все постоянно куда-то бежим, торопимся и боимся не успеть. И вместе с этим пытаемся с самого раннего детства загрузить ребёнка полезными делами, спортом, секциями и различными кружками. Родители видят в этом благие намерения, но всё совершенно не так. Отчасти.

Как детские секции и кружки связаны со школьными уроками? Всё просто.

Чтобы минимизировать стресс ребёнка (и особенно родительский), нужно в-первую очередь научить ребёнка грамотно распоряжаться своим временем. Как?

Ситуация:представим, что вы знаете двух родителей, у которых сыновья одного возраста – Юра и Миша. Расписание Юры плотно расписано вплоть до 21.00, а Миша ходит в сад, после обеденного сна его забирает бабушка и каждый день водит на различные кружки и секции, чередуя интеллектуальное, физическое, духовное и эмоциональное развитие. Юра приходит домой уставший и сразу идёт спать, у него нет времени, чтобы посмотреть любимый мультик или поиграть с любимой машинкой. А Миша после плавания, например, освобождается в 18.30, они с бабушкой заходят за мороженым и идут домой, не спеша, беседуя о том, что интересного у внука было в саду. Миша, вернувшись домой, успевает поиграть с роботами и после вечерних процедур ложиться спать.

Как думаете, кто из детей, будучи школьником, успешно справится с домашним заданием? Миша.

Ключевой навык, на который сделали его родители упор – ГРАМОТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Вводя ребенка в спешку, постоянную суматоху и движение, мы перенагружаем его психику и, соответственно, к первому классу ребёнок УЖЕ будет уставший и измученный.

Грамотное распределение времени дошкольника – чередование развития психических процессов; простыми словами – не смешивать в один день всё и сразу. Один день – один кружок (исключение – когда сначала у ребёнка, к примеру, стоят занятия по подготовке к школе, а затем бассейн). Я рекомендую не ставить в один день только физическую или только интеллектуальную активность.

Не стоит пренебрегать этим советом. Лучше обо всём позаботиться заранее, как говорят, готовь сани летом!

А что делать, если этот момент уже невозможно скорректировать? Ведь машину времени не придумали, а мы уже во втором – третьем- четвертом классе?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДАЛИ РЕБЁНКУ, А НЕ ВАМ.

Уверена, вы позаботились заранее о том, чтобы ваш ребёнок пошел в школу с определённым набором навыков и умений, чтобы мочь выполнять домашние задания. Выдохните. Не нужно при первой же неудаче пытаться сделать задание за школьника. Дайте ему время подумать. Старайтесь приводить примеры, которые касаются того или иного задания, дабы помочь запустить мыслительный процесс. Научите/покажите, как нужно решать типовые задания. В интернете много ресурсов, где есть пошаговое объяснение для детей и родителей, как решать ту или иную задачу. В конечном итоге, это принесёт больше пользы, нежели оказанная вами медвежья услуга.

НАУЧИТЕ РЕБЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАПУСКАТЬ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

Задания на внимание (лабиринты, отличия, змейки, найди лишнее и так далее), тест Бурдона. Особенно хорошо делать такую разминку на время. Если это лабиринт, то засеките 15 секунд (в зависимости от сложности). Со временем его можно уменьшить. Такие методы особенно хороши перед контрольными работами.

ЧЕРЕДУЙТЕ ЗАДАНИЯ.

Условно, по математике задали 2 задачи, упражнение по русскому и правило, поделку по технологии и параграф по окружающему миру. Сделайте сначала ОДНУ задачу по математике, потом правило по русскому. Отдохните. Потом упражнение по русскому и поделка по технологии. Возьмите перерыв. И так далее. Не нужно делать сразу всё сложное, а потом что-то легкое. Детям намного проще справиться с большим объемом заданий, чередуя сложное с простым.

НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ РЕБЁНКА ПО ВРЕМЕНИ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

Я понимаю, что хочется быстрее закончить и пойти заниматься другими делами, но ограничение по времени только усугубит ситуацию. Вводите этот метод плавно. Сперва засеките, сколько уходит на выполнения всех заданий в среднем. Обговорите это с ребёнком и предложите мотивационный вариант ускорения. Сделав все уроки на пять минут раньше – можешь на пять минут дольше поиграть/погулять. Отдавайте это время на то, что ребёнку нравится.

НЕ РУГАЙТЕ И НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ЗА ОЦЕНКИ.

Обсудите, почему это произошло и предложите ребёнку порассуждать, как это можно исправить. Регулярные разговоры помогут в дальнейшем предотвратить подобные ситуации.

СПОРТ И ИНТЕЛЛЕКТ.

Если вы видите плохую успеваемость и концентрацию внимания, попробуйте подключить спорт. Бокс, футбол, волейбол, легкая атлетика. Спорт помогает нам не только концентрироваться, но и правильно распределять время, силы и возможности.

Это малый список того, что можно и нужно сделать, чтобы повысить успеваемость в школе. Если вы не нашли ответ на конкретно вашу ситуацию, что можете написать мне на почту (pro_realkids@mail.ru). Попробуем вместе разобраться, как найти пути решения сложившихся ситуаций.