«Сон Обломова» - повесть внутри романа, текст в тексте, глава, которая была опубликована раньше других, как отдельная история. Данный отрывок получил большое количество восторженных отзывов от читателей в свое время. После прочтения главы «Сон Обломова» интеллигенция с нетерпением ждала публикации целого романа.
Что мы наблюдаем, погружаясь в сон Обломова? Мы видим, как взрослый человек смотрит на мир глазами ребенка – он наслаждается райским местом, где время как будто циклично, где не знают точных дат и сроков, где течение жизни ориентировано на церковные праздники и приезды гостей. В этом «чудесном» месте никуда не спешат, никто из жителей райского уголка не проявляет инициативу в какой-либо работе, никто не стремится учиться ради собственного интереса. Дела идут своим ходом, но, кстати говоря, окружающие вещи меняются в соответствии с историческим временем – постройки рушатся, т.к. ветшают, выходят новые книги, меняется система образования в стране и т.д. Однако же люди внутри своего ограниченного мира-деревни живут будто в мифической системе. Мифическое время течет не по оси, а в цикле, т.е. не будет старого и нового, существует только истина, к которой человек вернется. Неспроста в главе так много упоминаний мифических событий и персонажей. Тот мир, будто бы огражден от внешнего – глобального, никто из жителей деревни не знает как устроена жизнь за пределами их существования, да и не стремится никто этого узнать – даже письмо от неизвестного адресата жители не спешат принять (Вдруг там написано то, что пошатнет привычный уклад жизни?).
Обломов во сне как бы вспоминает свою детскую жизнь и восхищается ею. Идеальный мир – там, где нет суеты, где все живут своими удовольствиями и где нет ни у кого стремления чего либо достичь только ради самого внутреннего стремления. Можно ли хотеть работать не ради денег? По мнению героя романа – работать, суетиться – удел человека, не понимающего истины существования. Философия «ничего неделания», созерцания прекрасного, вечного, некая утопия…или антиутопия? Какой мир победит?
В маленьком мальчике так и борются две стихии – жажда веселья, крестьянских игр, опасных мыслей, острого ума и желание «остаться дома», вкусно покушать, лежать рядом с мамой, величественно смотреть на свои владения.
Можно интерпретировать переживания героя во сне с психологической точки зрения. Это сон о детстве маленького мальчика, который давно вырос, но так и остался верен отцовским и дедовским идеалам мироустройства. В определенный этап жизни дети вырастают – они перестают смотреть на мир глазами взрослых, видят в их мире противоречия, начинают конфликтовать с ним. Мальчик, внутри которого когда-то поселили страх и боязнь перемен, какой-либо деятельности, ввиду их опасности для здоровья и самой жизни ребенка, вырос совершенно недеятельным человеком. Он не хочет менять мир и меняться вместе с ним, он хочет оставаться в стационарном состоянии и поддерживать в своей голове и наяву тот райский уголок, который нарисовало его детское воображение. Он не видит того, что время течет вперед, оно никак не может вернуться в прошлую точку, никогда он уже не сможет увидеть того, что видел в детстве.
Обломовы встречаются и поныне. Философы, теоретики, не ведающие о практической стороне вопроса, люди, с искаженным мировосприятием. Насколько тяжело им жить в современных реалиях? «Сон Обломова» - утопия это, все-таки, или антиутопия? Это мир, который давно канул в лету, но который так хотят возродить последователи «старого» мироустройства и их дети, которых они воспитали, не поддерживая детскую и юношескую потребность в самостоятельности и волеизъявлении. Эти дети остались жить в мире своих родителей, дедов, прадедов… И как объяснить им, что окружающее динамично и не может человек не двигаться вперед?