Найти в Дзене
Фриланс и заработок

Кто ты на фрилансе?

И снова здравствуйте, если ты не читал прошлые статьи о плюсах и минусах на фрилансе, то вернись не поленись и прочитай. И так самый главный вопрос, а как заработать денег то? Не всё так просто, но давай разбираться, как и в любом деле, надо понять кто ты и чем ты занимаешься. Попробую описать то, с чем работала и то, что знаю как работает. Когда разберём направления, распишу инструменты, которые использовала.

Какие есть направления:
1. Программирование;
2. Дизайн;
3. Текста, копирайтеры, транскрибация;
4. Администрирование, менеджмент;
5. Интернет-маркетинг;
6. Инженерное направление (отрисовка схем, чертежей всё под заказ);
7. Спикер-тренер-наставник-психолог-астролог-экзорцист ахахах;
8. Работа с иностранными языками, репетиторы и т.п;
9. Видео-продакшен;
10. Специалисты аутсорс (тоже фриланс, большинство самозанятые).

В этой статье разберу и распишу, про 5 направлений.

Писать про зарплаты в каждом направлении не буду, потому что, это только направления, у каждого направления есть более 20 разных и больше порой интересных профессий, для которых всё же нужны навыки и знания и да без них ты врятли заработаешь много денег, как об этом пишут все известные инфоцыгане.

Но всё же есть лазейки и схемы, где люди порой и без знаний и навыков зарабатывают, но это уже совсем другая история, мы тут больше о легальном заработке.

И так погнали:
1. Программирование, тут сто процентов, надо пройти хотя бы базовые курсы или найти их бесплатно, ты же программист ахаха.. Счастье есть ютуб, поэтому ты всегда можешь найти прям отдельные плейлисты с обучением бесплатным, если совсем нет ресурсов, так и делала. И самое главное, если ты сам(а) всё это изучаешь, то не забывай о практике, а чтобы была практика, надо не бояться искать клиентов или как минимум друзьям, знакомым написать сайт или программу для них и для себя, можно и бота попробовать, но не стоит забывать что сейчас много нейросетей, которые если ты изучишь, точно пригодяться в работе и возможно помогут тебе. Итог: тут много разных направлений, хочешь не хочешь, но освоить базовые языки программирования такие как: html + css + JavaScript = фронтенд, Nodejs + JavaScript = бекенд, Sql = хранение данных, Java (может-быть kotlin) = мобилка, С/С++ = железо. Всё же стоит! И есть ещё куча других, которые ты можешь изучить и устроится в крупную компанию, при сильном желании.

Слишком важный код
Слишком важный код

2. Дизайн, пожалуй это самое творческое и интересное направление. Тут не только веб-дизайн, но и дизайн интерьеров, иллюстрации, сюда можно и видео-продакшен отнести и smm, потому что очень много дизайнерских зарисовок используют блогеры. Вообще всё что ты видишь, когда открываешь браузер - это работа дизайна, именно от него зависит как ты будешь вопринимать информацию и использовать тот или иной интерфейс, сервис, приложение, сайт, да всё. Скажу только одно, дизайн это усилия и психологическая выдержка, насмотренность и кейсы, кейсы, кейсы и самое главное умение воспринимать адекватно критику. Начать тоже можно с курсов, благо бесплатных очень много, так что попробовать никто не запрещает, мне очень пригодился курс от wayup.in. Крутые ребята у них не только дизайн, но и программирование.

-2

3. Текста, копирайтеры, транскрибация. Моё любимое, потому что ты всегда всё пишешь, в школе есть куча школьников, которым нужны текста и они готовы платить за них, в универе студенты которые платят за текста и крупные компании тоже платят за текста для своей рекламы. Вообще текст, самое востребованное что всем необходимо, но и не самые высокие чеки. Но опять же зависит от того, что пишешь. К примеру дипломы инженеров могут стоить от 50 тысяч и выше, заработок? Да в полне. Заказчики с крупными сайтами, тоже могут платить за сайт от 30 до 40 тысяч рублей за его наполнение текстом, но тут мы уже погружаемся в SEO. Короче нужны быстрые деньги, учись писать или научись использовать нейросети, которые напишут за тебя, есть боты в телеге: chatsgpts_bot, WizardChatGPT_bot, можно с них начать, но щас есть и покруче, погугли.

Шутка, но жиза в большинстве случаев ахаха
Шутка, но жиза в большинстве случаев ахаха

4. Администрирование, менеджмент. В интеренте, да и на удалёнке всегда будут нужны те, кто управляют процессом. Ты менеджер, а что тебе мешает такжже выстраивать работу сотрудников удалённо, только инструменты которые ты используешь, сегодня есть зум, соц.сети, да и вообще мы уже живём в сети, а про жизнь забыли. Так вот, никто не мешает тебе управлять людьми удалённо и таких вакансий, тоже огромное колличество, если ты умеешь делегировать, организовывать, контролировать и использовать ряд инструментов таких как к примеру Trello, Notion, docs.google и другие сервисы, которые ты в целом изучала и в университете, то никто тебе не мешает попробовать себя менеджером команды, конечно тут тоже нужна база и знания, но мы и не рассуждаем, что кто-то вам что-то предоставит без изучения. Изучить эти инструменты можно и на примере себя, представив что ты проект и тебе надо достигнуть поставленных целей, пробуй и изучай! Сейчас время такое, учиться в процессе. Вакансий сейчас много, так что дерзай!

Да, да и ещё раз да.
Да, да и ещё раз да.

5. Интернет-маркетинг. То чем сейчас активно занимаюсь. Это полноценный бизнес, тут много разных направлений и профессий, тут много инетерсного и не очень ахаха. И всё же, тут сто процентов нужны знания и опять же кейсы, кейсы, кейсы, только когда ты представишь себя как бизнес и настроишь рекламу для себя, попробуешь кучу разных инструментов продвижения, создашь ни один проект, вот только тогда ты осознаешь, сколько много тонкостей и нюансов в этом направлении. Простыми словами, вы хотите получить деньги в интернете? Так вот маркетологи в интернете делают всё, чтобы ты захотел купить, приобрести и взять прямо сейчас. Именно на этом построен весь интернет-маркетинг, сделать всё, чтобы ты обратил своё внимание и забрать твоё внимание, потому что это новая нефть и денюжки, возможно мои ахаха.

Тигрица
Тигрица

Да, тут не указаны инструменты и их мы сможем разобрать в рамках каждого направления более подробно в других моих статьях. В следующей статье напишу также общими словами про остальные направления, не забывайте это моё субъективное мнение и мой опыт и мои ошибки в тексте, которые очень сильно люблю не замечать ахахах

Никому не даю советов и вам не советую!

До следующего поста, мой любимый читатель.