Найти в Дзене

Рюриковичи, происхождение Славян

Рюриковичи, появление на руси

В этой статье расскажу вам о появлении главной династии великого рода славян.

И не было среди них правды

и встал род на род,

и стали воевать друг с другом....

Со всех концов необъятной лесной страны шли люди, земледельцы, купцы, охотники и войны.

Все кто уцелел в кровавой усобице, шли с опаской оглядываясь на соседей, готовые в любой момент выхватить меч., шли чтобы решить свою судьбу.

В 862 году начался отчёт русского государства.

В середине V века, на огромной территории между тремя морями, Чёрным, Белым и Балтийским, широко расселились славянские племена. Словене, как они себя сами называли, означало владеющие словом, то есть говорящие на "понятном" языке, в отличии от соседних народов, речь которых славяне не понимали и называли "немцами", то есть немыми. Управлялись славяне народным собранием " Вече", основными занятиями было земледелие, лесные и речные промыслы, предпочитали селиться вдоль рек, поселения обносили частоколом и оградами и называли "Градами".
Скандинавские купцы будут настолько впечатлены частотой населения земли этими поселениями, что назовут их "Гардариками" - страна городов. Процветающие города купцов и ремесленников славяне называли "Ладога"( центом города назывался "торг", там же собиралось "вече", вокруг торга плотно располагались мастерские, ювелирная, косторезная, слесарная и литейная).

-2

Прибыли Ладоги, имели свою оборотную сторону, они частно привлекали разбойников, но страшнее всего, оказалась война между своими, каждое племя и каждый род хотели иметь долю в меховых "барышах", договорится между собой, они не смогли....

И лишь оказавшись на пепелище, Славяне и Лесные народы опомнились и сказали " Поищем себе Князя, который бы владел нами и судил по праву".

Общий совет племен решил, нужен Князь, но такой чтобы не имел ни коней ни интересов на этой земле, чужак. Должен быть отменным воином, чтобы организовал надёжную оборону, опытным правителем, распределял прибыль и вершил суд.

Такого человека нашли за морем, в северной стране, Князя завали Рюрик.

-3

Он должен был дать воинскую клятву перед всем народом, Скандинавские войны клялись удачей, нарушивший такую клятву был обречен погибнуть от собственного меча...

И всё таки Рюрик и его войны решили принести клятву и служить этой стране и её народам. Жить по договору и обычаям.

Согласно договору Князь должен был, оборонять славянские земли и разбирать споры между племенами. За это он получал право сбора дани и возможно процент с торговых операций.

У страны не было ни название, ни единой территории, а её князю не исполнилось и двух лет. По завещанию Рюрика, власть принял доверенный воевода Олег, он должен был править пока не войдёт в совершенные лета сын Рюрика.

На четвертый год правления Рюрик отправил своих доверенных воинов в Константинополь, испытать удачу, долгое время не было известий, шли слухи о том что приходили корабли к Царьграду, но разметал их шторм, но не погибли они , а вышли на бег Киева и стали там княжить сами.
В государстве, в которое только складывалось возникли два центра власти.
Киев - находился ближе к великой степи и Византийской империи.
Новгород - Был ориентирован на Северную и Западную Европу.
От того который из городов станет главным, зависела геополитическое развитие будущего государства.

Но решать это довелось уже не Рюрику, первый Русский князь, прибывший из-за моря, теперь уходил туда, откуда нет возврата. И провожали его со всей возможной торжественностью, стараясь, облегчить умершему, путь в иной мир(языческий похоронный обряд предполагал огненное погребение, считалось, что вместе с дымом, душа уходит в верх).

Заморский Князь выполнил всё что обещал и свои клятвы не нарушил. Кем бы он не был, Славянином или Скандинавом, опытным правителем или удачливым разбойником, Князь Рюрик стал основателем первой правящей династии в стране, история которой началась между правителем и народом.

У страны не было ни название, ни единой территории, а её князю не исполнилось и двух лет. По завещанию Рюрика, власть принял доверенный воевода Олег, он должен был править пока не войдёт в совершенные лета сын Рюрика.