Найти тему
Клуб Подвальчик

Русский Хеллоуин: Осенние Деды

тоже примета осени. А что не так?
тоже примета осени. А что не так?

Деды – так называют в Белоруссии и на Украине особые дни поминовения предков. Славят их под этим именем также в граничащих с Белоруссией и Украиной областях России, в других регионах они получили имя родительских суббот. Всего Дедов в годовом цикле насчитывают от трёх до шести, разных регионах по разному. Суть праздников везде одна: хозяева принимают дома и угощают умерших предков. И хотя суть праздника однозначно языческая, уверенно разделить христианские и языческие элементы обрядов сейчас уже невозможно.

Деды привязаны к праздникам христианского ритуального календаря и славят их в субботу, предшествующую соответствующему празднику. Самыми почитаемыми везде были и остаются Осенние Деды, известные также под названием Дмитровской субботы – последней субботы перед Дмитриевым днём – днём почитания Дмитрия Солунского. Дмитрия Солунского православная церковь славит 8 ноября (26 октября по старому стилю), реконструировать дату языческого праздника сейчас, увы, почти невозможно и любые спекуляции на эту тему до момента обнаружения заслуживающих доверия источников остаются не более чем правдоподобными предположениями, хотя соблазн и велик. И мы поддадимся ему в конце статьи. Единственное что можно утверждать достоверно, так это то, что праздник славили близко к границе современных октября и ноября (по новому стилю), но не более того. в 2023 году Дмитровская суббота выпадает на 4 ноября.

В некоторых местностях этот праздник продолжается два дня: в пятницу славят предков-мужчин и называется это Дедова пятница или собственно Деды, а в субботу – женских предков и называется этот день Бабина суббота или Бабы. В пятницу стол накрывали постным, а в субботу – скоромным.

Осенние Деды до самой Революции были чрезвычайно почитаемым в народе праздником. К нему готовились заранее: варили пиво, пекли блины и пироги, готовили сыту (мёд, разведённый в воде в соотношении примерно 1:1) и кутью, прибирались в доме. Поутру шли на кладбище и там устраивали богатые поминки. По всей видимости в древние времена пили не пиво и сыту, а хмельной мёд. Считалось обязательным устроить на кладбище большой и сытный пир, потому как на этот пир приходят и угощаются на нём почившие родичи. Сейчас считается, что эти пиры – последний отголосок языческой тризны.

Обязательными блюдами на этом пиру были: кутья, овсяный кисель, блины, ритуальные пирожки – кныши и вообще любой хороший хлеб. Ну это понятно, хлеб у славян еда хоть и повседневная, но всё равно священная. Пили на этих праздниках сыту, пиво, а с середины XIX века и водку, причём чем дальше, тем, увы, больше. Из последнего можно сделать однозначный вывод, что потребление крепких спиртных напитков – злостное отступление от традиции. Как уже было сказано раньше, скорее всего исходно на тризнах пили хмельной мёд.

У сербов и прочих балканских славян в ночь перед субботой в доме собирают праздничный стол, стелят на него чистую скатерть, ставят хлеб, освящённую воду и вино: в эту ночь в дом приходят души почивших предков, дабы посмотреть как живут на белом свете их потомки. Аналогичные традиции отмечены и в некоторых областях России.

Во время вечерней трапезы принято ставить на стол больше приборов, чем собирается гостей – для дедов, которые приходят на этот пир с того света. По этому же на вечерней трапезе полагаются горячие блюда: души умерших питаются паром.

Дмитровская суббота – последний праздник в году, когда поминают предков, следующий раз поминают уже на Радоницу. Поэтому Дмитровскую субботу называют ещё и прощальными поминками.

В народном календаре Дмитров день считается границей зимы. "Дмитриев день – зима уж лезет на плетень!", – говорили в народе. А ещё: "Пришёл к нам святой Дмитрий на белом коне!". А болгары говорят, что дядо Димитър бородой трясёт и из неё снег сыплется. Отсюда уже не далеко до образа Деда Мороза.

Дмитровская суббота является общим для почти всех славянских народов днём поминовения предков и проводимые в этот день обряды у разных народов очень похожи, если не идентичны. Это говорит о глубокой древности праздника, заведомо до христианского. Что мы знаем об этой истории?

По всей видимости, привязка языческой тризны, знаменующей завершение осени и начало зимы, к дню Дмитрия Солунского произошла в XIV или начале XV века, ибо именно в источниках того времени впервые появляются упоминания о поминовении мёртвых в Дмитровскую субботу. Впервые упоминание Дмитровской субботы встречается в новгородских монастырских обиходниках XV века, как день поминовения почивших братьев. Упоминается вскользь, вне связи с остальными церковными праздниками. Начиная с XVII века установление Дмитровской субботы приписывают Дмитрию Донскому: якобы вернувшись после победы на Куликовом поле, он провёл поминальные службы по всем погибшим в битве и с тех пор установилась эта традиция. Но на самом деле, как уже было сказано, традиция гораздо более древняя и к собственно христианской имеет отношение чуть менее, чем никакое. Так что отсылка к Дмитрию Донскому это не более чем народная историография. Это признают и иерархи церкви, так, митрополит Филарет (Дроздов) в XIX веке отметил: "О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского.".

К концу XIX века легенда об установлении Дмитровской субботы в память о воинах, павших на Куликовом поле стала всеобщей и на её основании в 1903 году Николай II издал указ о свершении в этот день во всех воинских частях панихиды "по воинам за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим". С тех пор Дмитровская суббота стала также и днём памяти павших воинов.

Как уже было сказано, Осенние Деды, они же – Дмитровская суббота, праздник общий для всех славянских народов и славят его везде в один и тот же день. Это говорит о его древности и даёт соблазн попытаться реконструировать дату. Что значит реконструировать дату языческого праздника? Это значит, привязать его к положению светил, ибо наши предки пользовались точным календарём, привязанным к астрологическим событиям. Впервые Дмитровская суббота, как день поминовения, появляется в исторических источниках в XV веке, стало быть можно предположить, что языческий праздник должен был педворять христианский (Дмитров день) и быть достаточно близок к нему (не далее недели). В XIV веке Дмитров день приходился на 4 ноября по григорианскому календарю. Сейчас в этот день Солнце проходит 11-й градус Скорпиона. Навскидку придумать к этому событию какое-либо знаменательное астрологическое толкование не получается. С другой стороны, кто сказал, что оно нужно? Вполне могло быть, что согласно традиции Осенние Деды славят в день такой-то от Осеннего Равноденствия. А почему и как – утерялось за давностию лет. С третьей стороны: а кто сказал, что к XIV веку сохранились люди, помнящие как правильно считать даты языческих праздников? И так далее и тому подобное. И ещё надо бы посмотреть, какой градус Скорпиона проходило Солнце 4 ноября в XIV веке. У меня нет под рукой эфемерид на то время, чтобы проверить себя. Конечно, в результате всех этих построений хоть какую-то точку отсчёта мы получили, но не более того.

Вот такие они, Осенние Деды, завершающие цикл осенних праздников. Дальше – Зима.