Баба Тоня сварила борщ поздно вечером, все помыла и убрала на кухне.
Еле передвигая ноги от усталости, добралась до кровати.
- Старею, стала сильно уставать, - думала она, - но как на селе без коровы, кур, огорода.
Заготовки на зиму уже около ста банок сделала за неделю. А как без этого? Дети, внуки приедут. Всем надо с собой дать. Как они любят ее гостинцы.
Так и заснула баба Тоня с улыбкой, представляя, как любимые родные люди будут грузить в машину банки с ее огурчиками, помидорами, баклажанами, болгарским перцем в томате, сметаной, маслом, молоком. В городе ведь такого не купишь.
Утром она разбудила деда и пошла на кухню.
- Странно, разве я стол вчера не протерла? – женщина взяла тряпку. Стол был весь в жиру, как будто на него пролили борщ. Борщ целый и невредимый стоял на плите, еще не остывший за ночь под тяжелой чугунной крышкой.
Они с дедом выпили чаю с хлебом и домашним маслом и пошли кормить живность, доить корову, поливать огород. Они все делали вместе, - так привыкли. Всегда вместе, так легче, - им казалось. А может и правда легче, когда друг дружку поддерживаешь.
Уже ближе к вечеру они вернулись в дом пообедать.
- Вкусный борщ, а почему мяса не положила? – спросил дед Иван.
- И правда, чего это я, - баба Тоня долго искала половником куски курицы в борще. Мяса в нем не было.
- Вот почему весь стол был грязный. Эта бандитская морда вытащил мясо из борща и крышку накрыл. Вот только стол протереть еще не научился, - сказала она деду.
Бандитская морда, так называли, кота Ваську за его наглый и шкодливый нрав. Мышей он ловил отменно, но сколько можно терпеть этот беспредел. Васька умел открывать холодильник и любую дверь. То его находили в шкафу на выглаженном белоснежном белье, то он опрокинул 3-х литровую банку с молоком, то стащил кусок масла из холодильника, то разбил вазу. Теперь вот мясо из борща повытаскивал, да еще кастрюлю умудрился закрыть. А недавно откуда-то притащил домой круг домашней колбасы. Еще от соседей неприятностей не хватало. Пробовали его не пускать на ночь в дом, т.к. все свои проказы он совершал ночью. Бесполезно, Васька так вопил, что приходилось его впускать. Иначе спать не даст.
- Знаешь дед, устала я от этого кота, давай-ка увези Ваську куда-нибудь. Сил моих нет все время следить за котом, чтобы он чего не вытворил, - сказала баба Тоня.
- Куда я его увезу, хоть и бандит, но свой. Привык я к нему, жалко, - ответил дед.
Утром в доме раздался грохот. Оказывается, Васька решил покататься на занавеске, карниз не выдержал его веса и с грохотом рухнул на пол.
- Все хватит, вези его к Федору, у него колбасный цех, там такие коты нужны и мы будем спокойны, что Васька с голоду не помрет. Хотя Васька нигде с голоду не помрет, - баба Тоня была непреклонна.
Пришлось деду вести Ваську к Федору, с которым они служили когда-то. С тех пор поддерживали отношения.
- Оставляй, не переживай, твоему коту здесь будет тепло и сытно, -- успокоил его Федор. Дед Иван грустный вернулся домой.
Прошло три дня. Утром на пороге баба Тоня увидела небольшой кусок мяса, рядом сидел Васька и смотрел на нее хитрющим взглядом.
- Дед смотри, наш бандит вернулся, еще и мяса притащил, для него 5 км – ерунда, - не обрадовалась женщина. Васька деловито внес кусок заветренного мяса в дом.
- Молодец, добытчик, так далеко тащил, -- обрадовался дед. Васька что-то промурлыкал, потерся о ноги хозяев и завалился спать на веранде в своем любимом кресле. Спал он почти сутки. Расстояние приличное ему пришлось пройти, да еще с куском мяса.
На следующий день в гости заехала по пути к родителям племянница Верочка. Сестра бабы Тони жила с мужем на хуторе в 40 км от их поселка. Вот ее дочку Верочку и уговорила баба Тоня увести кота к сестре.
- В таком большом хозяйстве и пяти котам мышей хватит. А Васька там будет самым лучшим охотником. Только в дом его не пускайте, не приучайте, не повторяйте нашу ошибку, - напутствовала племянницу баба Тоня.
Погрузили Ваську в машину, помахали на прощанье и поехал кот в дальнюю дорогу.
Женщина успокоилась, даже иногда вспоминала Васькины шалости. А дед Иван сильно скучал по коту, жалел, что поддался женским капризам. С холодами в доме стали появляться мыши, и как-то грустно стало в доме.
- Давай дед котеночка возьмем, только хорошего, послушного и ласкового, - предложила женщина. Дед Иван сразу согласился. А как иначе, в частном доме без кота пропадешь. Чужие коты могут цыплят воровать, мыши появляются. Решили они присмотреть себе котенка.
- Давай завтра пойдем на рынок. Там всегда кто-нибудь приносит котят, - предложила баба Тоня.
На том и порешили. Утром перед рынком они пошли в сарай доить корову.
И вдруг высоко над головой из открытой форточки они услышали жалобное «Мяу». Сверху на них смотрел худющий с порванным ухом Васька. Он так жалобно мяукал и был таким измученным, что у женщины сжалось сердце. Дед Иван умчался в дом и через минуту вернулся с тарелкой каши с мясом. Васька с трудом спустился по доскам и попал в руки бабы Тони. Она прижала его к своей щеке. Кот замурчал, глаза его наполнились влагой, маленькие слезинки появились в уголках глаз и одна капнула ей на щеку. Кот крепко держался за бабу Тоню, даже миска с едой не могла разжать эти объятия.
- Смотри, Васька плачет, - дед смахнул скупую мужскую слезу. Теперь слезы полились и у бабы Тони.
Они по очереди нежно гладили Ваську. Кот закрыл глаза и не шевелился, как будто хотел продлить счастливое блаженство быть дома с любимыми хозяевами.
- Прости нас Васенька, мы тебя очень любим. Больше никогда тебя не отдадим. Ты спи, набирайся сил. Будем жить дружно и не нужны нам другие коты.
Прошло время. Старики узнали, что Васька сбежал с хутора в этот же день, родственники не стали говорить им об этом. Не хотели расстраивать.
Целый месяц кот шел домой, потому что нет ничего лучше родного дома, потому что он знал, что там его любят и ждут. А сердились на него, - с кем не бывает.