Я давно использую этот инструмент сама и часто рекомендую его слушателям своих курсов. И вроде бы ничего сложного и инновационного, но действует всегда на отлично.
Механика простая:
- сначала публично (это главное условие эффективности) заявляем о своих планах на некоторый период. Например, на курсе по диссертациям мы ставили челленджи на неделю. А в Клуб академической карьеры – от встречи до встречи.
- в конце периода рассказываем, что успели, а что нужно будет сделать в следующий подход.
Социальная ответственность помогает побороть прокрастинацию. Ведь главное в любом деле – начать. Дальше рабочий азарт разгорается и довести дело до конца будет гораздо проще.
Особенно здорово это работает в сообществе единомышленников. Когда вы видите прогресс других участников, появляется мотивация «Я тоже так могу!». Вы как бы подталкиваете друг друга к активным действиям и вместе добиваетесь успеха.
В подтверждение своих слов, покажу вам скриншоты челленджей из нашего чата #ПишуДиссер. Только посмотрите, как много успевают участники за одну неделю!
Не зря в отзывах о курсе люди пишут, что за 5 недель продвинулись в исследовании так, как не могли продвинуться и за полгода!
А какие инструмент помогают вам быть эффективным? Расскажите в комментариях!