Найти в Дзене
АиФ-Чувашия

"За нами правда!" Стали известны имена победителей конкурса плакатов "АиФ"

   "За нами правда!"
"За нами правда!"

Чувашские художники получили свою порцию славы на конкурсе плакатов "АиФ".

Стали известны победители конкурса проекта «Война и мир языком плаката». Награждение лучших твроцов состоялось в пятницу, 20 октября, в Москве в Круглом зале особняка ИД «Аргументы и факты».

Организаторами выступили издательский дом «Аргументы и факты» и Государственный исторический музей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Художникам предложили участвовать в одной из пяти номинаций: «Я еду на Донбасс», «Культурный фронт», «Своих не бросаем», «Мы вместе!», «Будущее Донбасса». Плакаты для народного голосования выкладывались на специально созданном ресурсе.

В состав судейской комиссии вошли главный художник редакции «АиФ» Андрей Дорофеев, член творческого союза «Союз фотохудожников ДНР» и замдиректора музея «Арт-Донбасс» Елена Гусакова, член учебно-методического объединения в системе высшего профессионального образования ДНР Юлия Трошкина.

Как сообщил главный редактор ИД «Аргументы и факты» Михаил Чкаников, официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова подсказала идею конкурса «АиФ»:

"У нас очень мирная редакция, но когда началась специальная военная операция, то мы встали на сторону собственного народа и армии, своих добровольцев и всячески их поддерживаем. Это потребовало определенных действий и перестройки работы редакции. Идею использования визуального ряда нам подсказала Мария Захарова. Затем идею поддержали профильные подразделения дирекции и подали её на грант. Благодаря тому, что у нас есть прекрасный художник Андрей Дорофеев, который уже 30 лет фактически создает плакаты — первоклассные обложки с коллажами в «АиФ», вокруг нас собралась хорошая творческая компания и мы смогли принять такое деятельное участие в организации этого конкурса".

В настоящий момент конкурс плакатов носит межрегиональный характер, но, как подчернкул главред, «АиФ» планирует вывести его на федеральный уровень, чтобы объединить большое количество одарённых и талантливых людей со всей России.

Михаил Чкаников уверен, что удастся сделать конкурс регулярным. Редакция "АиФ" открыта для общения со всеми победителями и призерами и надеется, что художники будут сотрудничать с изданием в будущем.

   Фото:  АиФ/ Ирина Амэ
Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Конкурс агитплакатов собрал учащихся художественных школ, профессиональных дизайнеров, студентов вузов и даже известных живописцев. Приём работ шёл с апреля до конца лета текущего года. Жюри выбирало из более чем 200 работ авторов от Калининграда до Урала. 30 лучших творений включили в экспозицию выставок в Чебоксарах, Владимире, Нижнем Новгороде и Ярославле.

Проект «Война и мир языком плаката» предоставил участникам трибуну, дал им возможность проявить талант, добиться признания во всенародном голосовании и у компетентных судей, показать свои работы максимальному числу заинтересованных зрителей. Рааботы оценивались по нескольким критериям, в том числе по силе и яркости эмоционально-психологического воздействия, оригинальности подачи, соответствию названия содержанию работы.

Как отметила начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея Мария Лемигова, агитплакат во все времена был одним из наиболее эффективных инструментов формирования общественного мнения: "В годы Великой Отечественной войны было создано выдающееся художественное наследие: с помощью плаката художники талантливо высмеивали врага, поднимали дух советских воинов, призывали к трудовым подвигам. Просматривая конкурсные работы мы отмечали, что сегодня художники вдохновляются работами выдающихся советских художников Кукрыниксов, Виктора Корецкого, Ираклия Тоидзе, Лазаря Лисицкого и многих других. Отрадно, что среди участников конкурса много юных художников, выразивших в художественной форме свое отношение к происходящим событиям на Донбассе. Надеемся, что конкурс получит свое продолжение и расширит географию участников".

   Фото:  АиФ/ Ирина Амэ
Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Стоит подчеркнуть, что конкурс является только малой частью просветительского проекта редакции «Война и мир языком плаката». Лендинг включает в себя и обширную историческую ретроспективу с множеством примеров плакатного искусства — свыше 160 работ, созданных известными советскими художниками в период с 1918 по 1990 годы, и подборку наиболее ярких и в чем-то даже пророческих обложек и коллажей самого «АиФ», подхватившего знамя острой иронии и актуальной инфографики в своих выпусках.

— Художники профессиональные и непрофессиональные, и взрослые, и дети , участвуя в этом конкурсе, проявили свою гражданскую позицию, — сказал главный художник ИД "Аргументы и факты" Андрей Дорофеев, глава экспертного жюри конкурса. — На одном из конкурсных плакатов есть замечательные строчки: "Не стой в стороне равнодушно, когда у кого-то беда". Считаю, это как раз лозунг нашего конкурса. Я специально смотрел, что происходит на той стороне культурного фронта. Там конкурсы плакатов идут с 2015 года, и основаны они исключительно на отрицании всего российского. Но на отрицании будущего не построишь! Показательно, что у нас все плакаты направлены на созидание, и все номинации конкурса и все его работы несут позитивный заряд.

Московского художника Алексея Крюкова удостоили специальным призом от издательского дома «Аргументы и факты» за картину «Безмолвие. Саур-могила». Сам мастер считает, что такие проекты очень важны для гражданского общества:

"Большое счастье, что существует этот конкурс, который помогает молодым и профессиональным художникам поучаствовать в социально значимых проектах, важных для нашего общества и нашего государства. Правда за нами и победа восторжествует!"

Лучших авторов наградили дипломами и памятными подарками от организаторов мероприятия. По словам первого заместителя генерального директора Марины Мишункиной, участие в конкурсе школьников, подростков, молодежи — добрый знак:

"Язык плаката — это своеобразный язык, когда остро и четко выражается мысль в ситуациях, когда также выразительно и емко ее нельзя выразить в словесной форме. Мне кажется, что даже виртуозный журналист так коротко и четко не скажет. Тема творчества нам близка, но еще ближе нам тема войны. Не все знают, что несколько лет назад к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, издательский дом «Аргументы и факты» издал «Детскую книгу войны». В этой книге были собраны истории детей, которые вынесли ту Победу на своих плечах вместе со взрослыми. Сейчас плакаты молодых участников — это про эпоху взросления, про то, как вырасти, повзрослеть и остаться человеком, как быть большим, даже если ты еще студент или ребенок. Мне кажется, у нас с вами все получилось. Искренние и самые прочувственные поздравления всем, кто победил в конкурсе".

   Фото:  АиФ/ Ирина Амэ
Фото: АиФ/ Ирина Амэ

В номинации «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» 3 место за плакат ПОБЕДИМ И ВЕРНЁМ ЖИЗНЬ В ДОНБАСС присуждено Екатерине Беловой из Владимира, 2 место занял плакат СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ГОЛУБЬ Михаила Дурново, Смоленск, 1 место за плакат МЫ НУЖНЫ ДОНБАССУ! получил Евгений Емельянов, Санкт-Петербург.

В номинации «Я ЕДУ НА ДОНБАСС»: 3 место получает плакат, который так и называется — «Я ЕДУ НА ДОНБАСС!», автор — София Сарализде из Владимира, 2 место в этой номинации — у плаката под названием СПРАВИМСЯ ВМЕСТЕ, автор — Светлана Сафонова из Владимира, 1 место за плакат МЫ ВОССТАНОВИМ ДОНБАСС! Досталось Альберту Саншиеву из Ярославля.

Награды в номинации «КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ»: 3 место за плакат «СЕРДЦЕ ПЫЛАЕТ» получила Елизавета Анисимова из города Чебоксары, 2 место за плакат «СЫНЫ ДОНБАССА» — Лана Абозина из Владимира, 1 место за плакат «ЗАЧЕМ ИДУ Я ВОЕВАТЬ?» — у Златы Ворошиловой из Нижегородской области.

Лучшие авторы в номинации «МЫ ВМЕСТЕ»: 3 место за плакат «ДОМОЙ» получает Виталина Коровина из Владимира, на 2 месте с плакатом «ВЫСТОЯЛИ ТОГДА, ВЫСТОИМ И СЕЙЧАС!» — Дмитрий Рекин из Нижнего Новгорода, 1 место с плакатом «РОССИЯ — НАШЕ ОБЩЕЕ ОТЕЧЕСТВО» получает Татьяна Яковлева из Нижнего Новгорода.

В номинации «БУДУЩЕЕ ДОНБАССА»: 3 место за плакат «ПОСТРОИМ НОВУЮ РОССИЮ ВМЕСТЕ!» достается Артему Ефимову из Чебоксар, 2 место с плакатом «МИР НА ДОНБАССЕ НАСТУПИТ» заслужил Александр Седов из Владимира, 1 место за плакат «БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ» достается Ксении Кисляковой из Владимира.

Спецдиплом от оргкомитета проекта за плакат «МАЙДАН ГОЛОВНОГО МОЗГА» получают его авторы Михаил Серебряков и Роман Пешков из Москвы.

Спецдипломы от Государственного исторического музея получают: за плакат «НЕ ЗАБЫВАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ» — Анастасия Кравченко из Брянска, за плакат «Донбасс. Сила в правде» — Юрий Горбушин из Калиниграда.

Спецдиплом от правительства Херсонской области за плакат «ZА МИР» получает Юлия Демьяненко, Санкт-Петербург.

Спецдиплом от правительства Донецкой народной республики за плакат «ВОЗРОДИМ ДОНБАСС!» получил Даниел Иванов из Владимира.