Ну что, дорогие мои жители "страны-бензоколонки", как жы вы так перестарались то? Ну, зачем было шокировать весь остальной мир своими возможностями? Хорошо, стали мы ещё и зерноколонокой, и мясоколонкой, и атомоколонкой, и ещё много-много чего -колонкой, но зачем на святая святых то покушаться?
Ведь долгое время "главными судостроителями мира" себя считали Европа с Америкой. В ЕС делали яхты нашим олигархам, в США - авианосцы. Конечно, я утрирую, но тем не менее.
Начало у них там всё рушится аккурат после введения санкций против России. Во-первых, выросшие на энергоносители и металлы цены не могли не отразиться на конкурентоспособности конечного продукта, во-вторых, кто из наших богатеев будет заказывать себе элитную яхту, если её тут же и отберут?
На первые места вышли Китай с Южной Кореей и Японией, а к примеру, некогда бывшую в лидерах, Германию, теперь обогнал даже Вьетнам. Наша страна пока в роли "догоняющего", но тем не мнеее, в топ-10 входит, перегоняя США с Канадой. Но, что важно, показывает самую лучшую динамику - почти удвоила показатель предыдущего года. Если же сравнивать с 2014 годом, то производство судов выросло в 5,6 раз. Это абсолютный мировой рекорд.
Итак, после небольшого лирического отступления, давайте к новости:
Новый траулер «Капитан Соколов», созданный на петербургской «Северной верфи» успешно завершил испытания в Балтийском море. Необычный корабль моментально привлек внимание зарубежные СМИ ярким футуристичным дизайном. Но внешний вид — далеко не единственное, чем выделяется гость из будущего.
Не знаю, почему, но все футуристические супер-концепты и "прорывные разработки" в дизайне и конструировании российские обыватели всегда на подсознательном уровне относят либо к США (привет Тесле с Айфоном), либо к Европе. И тут вот нА тебе! Цитирую европейское издание:
Уникальный футуристичный дизайн нового траулера «Капитан Соколов» сочетается с продуманными до мелочей конструкторскими решениями и техническими параметрами.
Поехали дальше:
«Траулеры имеют высокие мореходные преимущества и значительные площади рабочих пространств на борту. Основные характеристики проекта: длина — 81,6 м; ширина — 16 м; скорость — 15 узлов; водоизмещение — 5500 тонн; мощность главного двигателя — 6,2 МВт; общая производительность — 150 тонн рыбы в сутки; производительность по замораживанию — 100 тонн рыбы в сутки», — PortNews.
«На судне установлена современная рыбообрабатывающая фабрика, которая позволяет не только максимально сократить время от вылова рыбы до изготовления готового продукта, но и свести практически к нулю образующиеся отходы, превратив их в рыбную муку»
Всего в планах спустить на воду 10 таких траулеров. Так что, тепрь мы ещё и судоколонка...