Найти тему
Точка равновесия

Расшифровка анализов. Как определить предболезнь?

Многие боятся сдавать анализы. Аргумент «а вдруг что-то найдут и я буду нервничать?»

Я тоже довольно долго так относилась к анализам. Сейчас я разобралась в теме и могу сказать, что тут разворачивается вот какой сценарий. Пока врач вам не поставил диагноз, вы являетесь клиентом. Как только у вас что-то нашли и поставили диагноз, вы переходите в категорию «пациент».

А пациента надо лечить. И в большинстве своём, я замечала, что врач начинает запугивать пациента. Я сама на такое попалась у стоматолога лет 10 назад. Неприятненько было.

Еще одна проблема анализов - их назначение. Хороший специалист работает так - опрашивает человека, анализирует информацию и на основе ее назначает минимум исследований для подтверждения или опровержения своей гипотезы (очень большая экономия в денежном плане).

Сейчас такое редко встретишь. Обычно так говорят «сдайте анализы и посмотрим». Назначают кучу исследований и обязательно что-то найдут. Именно откуда идет фраза «нет здоровых, есть недообследованные». Лечить анализы - очень плохая идея. Но это мы оставим врачам.
А что делать если анализы в норме, а жалобы есть?

В анализах есть такое понятие, как референсные значения. Если ваш показатель вписывается в эти значения, то подразумевается, что все хорошо. Если ваш показатель вышел из этих значений, мы видим надпись жирным шрифтом и именно она привлекает внимание. Я по себе это отследила, когда читаю анализы клиентов, мозг прям спотыкается об эти значения. Хотя смотреть то нужно вообще на другое.

В нутрициологии ввели такое понятие как «коридор здоровья». Это очень узкие параметры значений анализов. И выход из этого коридора говорит о том, что в организме начинается сбой.

Еще не болезнь, ее начало. И это не один показатель нам нужен, а несколько для понимания в какую сторону идет развитие патологии.

Приведу пример.
Воспаление в организме видно по 3-м параметрам в сумме:

- СОЭ
- Гомоцистеин
- С-пептид

Общее воспаление повысит эти показатели, специфическое - качнет один или два из них.

Теперь смотрим референсы, по которым отслеживают врачи:

СОЭ у женщин -2-20 норма
Гомоцистеин 5-10 норма
С-пептид-0,5-3,2 норма

А теперь сравним с коридором здоровья:

СОЭ- до 4
Гомоцистеина до 7
С-пептид - до 1,5

-2

Как видите, коридор здоровья значительно Уже референсов. И как только показатели вышли за коридор здоровья, мы уже можем говорить о предболезни человека.

Важно, что анализируется не 1 параметр, а группа. Причем эта группа из 3 показателей минимум.

Это хорошо понятно по анализу кортизол в слюне - 4 пробы.

Спрашивали перед консультацией «а можно сдать кортизол в крови?»

- Нет, он не информативен.

«А можно сдать кортизол 1 пробу утром?»

- Нет, нам нужна динамика.

Мы смотрим, как в течении дня ведет себя показатель. И все 4 пробы дают нам общую картинку по стрессу.

Для того, чтобы увидеть проблематику, не нужно сдавать много анализов. Они все базовые:

- общий крови, биохимия крови + ферритин, гликированный гемоглобин, витамин Д, витамин В9, витамин В12. Анализ на кортизол в слюне 4 пробы.

Для полноты картины можно сдать копрограмму. И этого достаточно, чтобы провести обширную диагностику.

И конечно, у вас должны быть жалобы.

Т.е. план такой. Вы идете ко врачу, с жалобами, он вам в большинстве случаев назначит эти анализы. В них он ничего не найдет или увидит только выделенные жирным шрифтом параметры. А вам главное не начать это лечить. А лучше прийти на консультацию к специалисту, который грамотно прочитает ваши анализы и подскажет, что делать.