Найти в Дзене
Народы, Времена, Герои

«Двигаюсь много, а спина болит»: одна из причин

Бобрый час!

В одном из комментариев было сказано следующее, что считаю нелишним рассмотреть, во здравие читателя, благо опыт обширный.

«Дык я ж и так очень много двигаюсь.. И периодически приходится прилечь и подождать пока спина успокоится чтобы снова задвигаться..
ПС..
От бронежилета у меня это..
Смолоду приходилось в нем жить… Даже поначалу шишка была на позвоночнике в этом месте а потом сама куда-то исчезла…»

Увы, здоровье спины с объемом движения связано в минимальной степени. Объем полезен по множеству параметров, среди которых достаточно упомянуть такой суперрезультат, как повышенное количество митохондрий в организме.

Но объем движения не позволит обеспечить стабильное положение суставов, включая позвоночник. Об этом можно услышать редко, но двигательная функция – лишь наиболее очевидная из наиболее важных функций мускулатуры.

Исаак Левитан - "Золотая осень". Как и всегда на наших каналах, иллюстрации не связаны с тематикой статей и служат в основном усладой для глаз. Ибо брать тематические картинки из Яндекса оскомину набило.
Исаак Левитан - "Золотая осень". Как и всегда на наших каналах, иллюстрации не связаны с тематикой статей и служат в основном усладой для глаз. Ибо брать тематические картинки из Яндекса оскомину набило.

Среди неочевидных можно упомянуть еще несколько потрясающих, но неосознаваемых функций, среди которых и защитная. Защитная для суставов.

Плотная мышечная структура, не менее плотно обматывающая суставы (или создающая давление, если нет плотного прилегания) и удерживающая их деятельность в безопасной амплитуде, берет на себя еще и часть опорной функции. Ибо, если вся опора ляжет на скелет – хaна́ скелету.

Проще говоря, можно двигаться очень много, но если позвоночник не стабилизирован как со стороны поясницы, так и со стороны живота – за него все равно будет боязно.

Это одна из причин, по которой некоторые люди десятилетиями творят черт знает что, но не разваливаются, тогда как другие рушатся от крохотных объёмов.

Просто первые часто имеют под кожей, пусть и небольшую, но прочную «обмотку» – прочную, словно бинтовка запястий штангиста.

...

К примеру, многие бегуны, из числа тех, кто не вдавался в спортивную теорию и сторонние наблюдатели не понимали, почему некоторые тренера и спортсмены нашей дисциплины с таким фанатизмом качают поясницу и пресс: бежим-то не на пупе! И не спиной бежим.

Ответ же прост: от ног в верхнюю часть тела идет столь мощный импульс, что если средняя часть тела будет расхлябанной, эффективность самого бега понизится, а поясница рано или поздно раздолбится.

Посему объем движения – это очень хорошо, но для других целей.

Да, хорошая новость, о которой часто забывают. Повреждения типа грыж и протрузий – не такая уж и жуть. Это явление эволюционно давно отработано и подобные проблемы почти всегда купируются, лишь изредка прорезаясь. Но почти обязательным условием для этого является та самая качественная «обмотка». или жизнь в естественной среде, о чем мечтать не приходится.

Соответственно, плохая новость для тех, у кого пока этой проблемы нет: если обмотка плохая, все это не только обязательно появится, но и будет доставлять намного больше страданий.

Выбирайте хорошее!