23 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Развитие быстрой зарядной инфраструктуры для электромобилей на территории РФ, опыт и перспективы, на базе анализа развития на территории Москвы, Московской области и Нижегородской области». Организаторами мероприятия выступили: Комиссия ОП РФ по экономике и трудовым отношениям, Ассоциация развития электротранспорта.
Также Алексей Валерьевич отметил, что важным моментом целеполагания данной стратегии является то, что к 2035 году доля транспортных средств с электрическими двигателями, в общей численности парка индивидуальных транспортных средств, должна составить 15% (это около одного миллиона автотранспортных средств). Сейчас в данном направлении в стране лидирует Москва, так как она активно стимулирует спрос на электрические автомобильные средства — их обладатели не платят транспортный налог, могут бесплатно пользоваться парковкой и бесплатно пользоваться городской зарядной инфраструктурой. В результате, за 8 лет количество зарегистрированных электрических авто выросло в 22 раза (на данный момент 5200 автомобилей), а использование городской зарядной инфраструктуры за 2022 год было около 82 000 раз.
Развитие данного направления естественно влечет за собой необходимость создания комфортных условий для владельцев электрических автомобилей — быстрые зарядные устройства. При этом важно, чтобы развитие инфраструктур зарядных устройств шло с опережением также отметил Алексей Шапошников. В этом направлении уже ведется активная работа в рамках проекта «Энергия Москвы». В дальнейшем планируется распространение системы в другие регионы страны.
Читать далее:
Ученые из Уфы создают портативное зарядное устройство для электротранспорта