Даже не москвичи знают Чайный домик на Мясницкой улице. Разве можно пройти мимо такой красоты! Многим хорошо известен его строитель - Сергей Васильевич Перлов, но немногие связывают имя этого человека и Шамординский монастырь на Калужской земле, расположенный рядом со знаменитой Оптиной Пустынью.
В 1885 г. Сергей Перлов познакомился с Оптинским старцем Амвросием, который был его наставником не только в духовной жизни, но и в делах светских.
После смерти Амвросия Сергей Васильевич стал настоящим покровителем Шамординской обители. И оказалось, что это настоящее дело не только его жизни, но и всей семьи.
Сам он исполнял выпавшее предназначение в высшей степени добросовестно и в тоже время невероятно деликатно и сердечно.
Специально для Сергея Васильевича за оградой монастыря построили домик, куда он мог приезжать в любое время. Домик получился нарядный, в русском стиле, с башенками и богатой резьбой.
Его деловой подход благотворно сказался на положении монастыря, обитель расцвела, обустроилась. Видя столь щедрое отношение, сестры сами старались как можно больше творить добрые дела.
Сергей Васильевич не просто давал деньги, он проектировал и развивал различные ремесла, строил мастерские, давал возможность самим трудится и зарабатывать. Будучи успешным в своих делах, эти же методы он использовал, покровительствуя монастырю. Главное, что его отличало:
- внимание ко всем мелочам
- забота о каждом человеке, даже самом незначительном
- понимание важности образования
- умение каждому найти дело по силам и способностям
В монастыре работали книгопечатная мастерская, переплетный цех. Сестры обучались фотографии, чеканке, переплетному делу.
После смерти Сергей Васильевич Перлов, как и завещал, был похоронен в Шамордино.
Сестры, понимая тот огромный вклад, который внес Сергей Васильевич Перлов в обустройство монастыря и, оставили о нем воспоминания, изданные одной книгой "Венок на могилу дорогого и незабвенного благодетеля Сергея Васильевича Перлова от любящих и благодарных сестер Казанской Амвросиевской пустыни. Шамордино".
Анна Яковлевна пережила мужа и скончалась в 1920 г., приняв постриг под именем Амвросии. Только похоронить ее в Шамордино не получилось.
Супруги оставили многочисленное потомство и, как завещал Сергей Васильевич и Анна Яковлевна, их дети и внуки часто бывали в монастыре и до революции, и в тяжелые годы разорения. Отыскивали сестер, поддерживали их, хотя сами часто нуждались в помощи. Но эта связь помогла пережить лихолетье и возродить обитель, восстановив связь времен.
И сейчас Перловы желанные гости Шамординского монастыря.
Мы разработали интересный туристический маршрут с посещением Шамординского монастыря "Сладкие грезы Белева. Шамординский монастырь - Козельск - белевская пастила".
В этом маршруте вы встретите людей прошлого и настоящего, которых отличает одинаковый подход к своему делу, трудолюбие, верность выбранному пути.
Спасибо, что дочитали.
Нам будет приятно, если вы подпишетесь на наш канал. У нас много познавательных публикаций и увлекательных туристических маршрутов.