Петунии – это мой любимый цветок, который я выращиваю с юности. Растение долго и пышно цветет, весьма некапризно в уходе. Я открыла для себя несколько способов, как позаботиться о петунье в саду осенью, чтобы она благополучно перезимовала в квартире. Ознакомьтесь с моими незамысловатыми рекомендациями, которые наверняка вам пригодятся.
Мои проверенные советы, как подготовить петунью к зимовке в квартире
По моим наблюдениям, самый легкий способ сохранить цветок до следующего года – это пересадить его в горшок. Этот метод великолепно подойдет для петуньи, растущей в саду, кашпо или уличной емкости.
- Для пересадки культуры на зиму, ее нужно выкопать вместе с земляным комом.
- Обрежьте плети так, чтобы их длина не превышала 15 см. Тогда растение благополучно адаптируется после пересадки.
- Для каждого цветка следует подготовить горшок объемом 2.5-3 литра, насыпать на дно дренажный слой. Почвенная смесь должна быть питательной. Рекомендую смешать магазинный грунт с обеззараженной землей с огорода.
Вы должны успеть выполнить пересадку петуньи, пока земляной ком не пересох (т.е выкопали и сразу сажаем). Можно еще прибегнуть к черенкованию. Такой способ подойдет, если вам уж очень понравился определенный кустик, и его хочется размножить. Для этого, следуйте простому алгоритму действий:
- выберите на приглянувшимся участке 10 сильных веток и нарежьте черенки длиной 10 см;
- с каждого черенка удалите 2-3 нижних листка, а верхнюю пару обрежьте наполовину;
- подготовьте тару глубиной 10 см, насыпьте рыхлую почву, погрузите туда черешки так, чтобы низ был на 2 см была в грунте;
- обильно полейте землю, накройте горшок крышкой или пакетом, чтобы внутри почва оставалась влажной.
Каждый день проветривайте мини-парники, чтобы защитить черенки от гнили, плесени. Спустя 1-2 недели, на них начнут отрастать новые листья. Это говорит о том, что процесс укоренения завершился благополучно. Тогда мини-парники можно открыть, а за маленькими цветами продолжать ухаживать как за обычной рассадой.
Петуньи нужно поливать, опрыскивать надземную часть и удобрять. Через 1 месяц, когда появится 5-6 листков, прищипните кустики для их более пышного роста. После, можно рассадить петуньи по отдельным горшкам и сохранять их в таком виде до весны.
В апреле-мае, подросшие кустики высадите на постоянное место в огороде. Посадочные работы я рекомендую проводить, когда пройдет угроза возврата ночных заморозков.
Оптимальные условия для зимовки петуньи в квартире
Чтобы сохранить петунью зимой в квартире, нужно создать для нее подходящие условия. Заметила, что единственный минус хранения цветка в комнатных условиях – это то, что он быстро пускается в рост.
- В первую очередь, контролируйте уровень света. Без него кустики будут слабыми и вытянутыми.
- Я настоятельно рекомендую запастись средствами от мучнистой росы и паутинного клеща. Они часто поражают петунью зимой.
- До начала марта, петунью можно не удобрять. Затем начинайте подкармливать цветок комплексными цветочными удобрениями. Например: Фертика Люкс, Унифлор Бутон, Чистый лист и т.д.
- Полив проводите по мере необходимости, но ни в коем случае не пересушивайте и не переливайте растение. Воды должно быть в меру.
- Если куст петуньи активно разросся, а потепление наступит не скоро, можно повторно начеренковать его.
Я предпочитаю хранить петунью осенью и зимой на застекленном утепленном балконе. Как по мне, это лучшее место в квартире. Кстати, периодически осматривайте кусты на предмет болезней, атак вредителей. Если такие экземпляры были замечены, обработайте их инсектицидами, фунгицидами и переместите в другое место.
В целом, если правильно ухаживать за петуньей, растение удачно перезимует. Можете воспользоваться моим лайфхаком – поливайте кустики водой с 0.5 ч. л. марганцовки. Такая смесь поможет обеззаразить почву, предотвратит нападения вредителей и развитие болезней.