7,4K подписчиков

Почему китайцы любят маш из Узбекистана

МАШ - азиатская фасоль
МАШ - азиатская фасоль

Маш – это азиатская фасоль, предполагается, что впервые маш стали готовить в Индии. Естественно, Ташкент, находясь на Шелковом пути, не мог не оценить ценность «золотой фасоли», как называют маш в Китае. В узбекской кухне маш используется в супе МАШХУРДА и в каше МАШКИЧИРИ. Вкуснейшие блюда, хотя на вид они достаточно непривлекательные из-за натурального цвета маша – он болотный.

Маш используют в корейских салатах. Проросший маш способствует снижению холестерина, помимо того, маш – прекрасный антисептик и обладает мочегонными свойствами. Маш моментально прорастает в воде, достаточно 2-3 дней, чтобы он дал ростки до 5 см.

Каша из маша - МАШКИЧИРИ
Каша из маша - МАШКИЧИРИ

Китайцы обожают узбекский маш, они называют его «золотой фасолью». За 3 года экспорт маша в Поднебесную вырос в разы. Сегодня Китай закупает более 90 тысяч тонн узбекского маша.

Хотя в Узбекистане не знают, что маш в Китае золотой продукт. Его в Ташкенте продают на базарах и супермаркетах. Относительно недорогой продукт, по сравнению с рисом.

В китайской кухне используют цельный, лущеный и пророщенный маш. Из маша даже получают крахмал для азиатской лапши, в некоторых провинциях Китая из маша готовят десерт.

Почему китайцы полюбили именно узбекский маш? Повара отмечают прекрасное качество узбекского маша, имеющего крупные и яркие зерна, все они созревшие и цельные. Лучшая продукция выращивается традиционно в Джизакской и Сырдарьинской областях. Вырастить маш не трудно, тяжело его перерабатывать, это делается на специальных предприятиях. Кстати, в очистке маша используется китайское оборудование, китайцы не только закупают маш, но и активно инвестируют в его переработку.

Суп из маша - МАШХУРДА
Суп из маша - МАШХУРДА

Итак, рецепт национального супа Машхурда:

Ингредиенты:

800 г баранина (говядина) на косточке

5 столовых ложек растительное масло

1 головка лука

2 шт. моркови

2 шт. помидор

1 шт. картофеля (по желанию)

4-7 столовых ложки маша

4 столовых ложки рис

Соль и специи по вкусу

2.5 л вода можно меньше или немного больше, зависит от объема казана.

Для заправки:

Зеленый лук, укроп и обязательно базилик, сметана (катык).

Маш промываем и замачиваем на 30 минут.

Мясо и другие овощи мелко нарезаем - кубиками со сторонами в 1 см.

Масло наливаем в казан и разогреваем его. На сильном огне быстро обжариваем лук, мясо, косточки и другие овощи. Маш также можно обжарить, хотя его некоторые добавляют уже после воды. После обжарки заливаем воду и даем супу вскипеть. Не понимаю хозяек, которые снимают пену с бульона, машхурда сама по себе получается мутной. Поэтому по вопросу снятия пены с бульона не заморачиваюсь.

Маш должен полностью распуститься, только после этого в бульон добавляем рис. Варим суп до готовности риса – примерно 10-15 минут. После этого добавляем зелень. Выключаем суп, даём блюду 5 минут настоятся, затем наливаем готовую машхурду в касушки или глубокие тарелки. Машхурда обязательно заправляется катыком (кисломолочный продукт) или сметаной.

Наслаждайтесь!