Маш – это азиатская фасоль, предполагается, что впервые маш стали готовить в Индии. Естественно, Ташкент, находясь на Шелковом пути, не мог не оценить ценность «золотой фасоли», как называют маш в Китае. В узбекской кухне маш используется в супе МАШХУРДА и в каше МАШКИЧИРИ. Вкуснейшие блюда, хотя на вид они достаточно непривлекательные из-за натурального цвета маша – он болотный. Маш используют в корейских салатах. Проросший маш способствует снижению холестерина, помимо того, маш – прекрасный антисептик и обладает мочегонными свойствами. Маш моментально прорастает в воде, достаточно 2-3 дней, чтобы он дал ростки до 5 см. Китайцы обожают узбекский маш, они называют его «золотой фасолью». За 3 года экспорт маша в Поднебесную вырос в разы. Сегодня Китай закупает более 90 тысяч тонн узбекского маша. Хотя в Узбекистане не знают, что маш в Китае золотой продукт. Его в Ташкенте продают на базарах и супермаркетах. Относительно недорогой продукт, по сравнению с рисом. В китайской кухне использу