Насколько будет востребован новый железнодорожный маршрут «Нижний Новгород – Минск», мне судить трудно, я домосед. Но по соцсетям, по новостям от знакомых знаю, что народ стал достаточно часто ездить в столицу Белоруссии по делам.
Предпочтут ли люди поезд, или будут по-прежнему летать самолетом, не знаю. Однако некоторый трафик между двумя городами существует.
Можно вспомнить, что наш регион был в некоторых отношениях с Белоруссией чуть не с ельцинских времен. Здесь проводились Дни Республики Беларусь, существовал привилегированный товарообмен, были и совместные проекты. Так что идея запустить этот поезд появилась не на пустом месте. Вопрос только в том, насколько удобным сравнительно с перелетом будет такой способ перемещения между именно этими двумя точками.
А направление, действительно, востребованное, и сейчас оно становится еще более востребованным, поскольку интеграция экономик возрастает. Если раньше белорусы могли играть в игры «многовекторных отношений», налаживая связи и с Украиной, и с Евросоюзом, то сейчас у них выбора нет. Поэтому всякие совместные проекты ускоряются.
История с нижегородско-белорусским трамваем получилась, правда, насколько я знаю по рассказам знакомых, не слишком удачной.
С одной стороны, минские трамваи предназначены для равнинной местности: ни тормоза, ни двигатель не рассчитаны на движение в горку и с горки. Они нуждаются в очень серьезной модификации, а не просто в минимальной внешней доработке.
С другой – наш регион не подобрал серьезного производителя, который мог бы заниматься такой работой профессионально. Расчет был, видимо, на «отверточную» сборку. Так что претензии были взаимными.
При этом компетентных специалистов у нас найти было можно: разработкой бегающего по Москве трамвая занимались в том числе и нижегородцы (и премии, которые получил этот трамвай, как раз – за их часть работы). Однако к совместному с Белоруссией проекту их почему-то сразу не привлекли. Может, теперь привлекут
Но рабочий процесс не прервался, трамвай будет дорабатываться. А это значит, что продолжатся и поездки специалистов в Минск и из Минска. И это только один из примеров расширяющегося сотрудничества. Так что нужно заботиться и о перемещении пассажиров между двумя городами.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель