Найти в Дзене
ИНОСМИ

Россия будет держать Финляндию под прицелом из Ладоги

   © РИА Новости Алексей Мальгавко
© РИА Новости Алексей Мальгавко

Россия планирует использовать Ладожское озеро для ответа на расширение НАТО, пишет IS. Преимущество Ладоги в том, что она расположена всего в 40 километрах от финской границы. Читателей издания эта новость раззадорила — они уже готовы к активной обороне.

Как сообщает газета "Известия", российские вооруженные силы нашли новый способ использовать Ладожское озеро в военных целях.

По данным российских источников, на Ладоге возможно разместить как минимум два типа ракетных корветов, или, в соответствии с российской терминологией, "малых ракетных кораблей". Их можно будет использовать для запуска, например, крылатых ракет "Калибр", дальность полета которых составляет более 1500 километров, пишут "Известия".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Сообщается, что минувшим летом военно-морской флот России провел испытания и исследования, с помощью которых была определена пригодность малых ракетных кораблей проекта "Буян-М" и "Каракурт" для использования в Ладожском озере.

"По результатам исследований, которые шли несколько месяцев, признано, что МРК могут эффективно действовать в Ладожском озере. Эксперты отмечают, что это адекватная мера после расширения НАТО на северо-западе: отсюда корабли могут держать под прицелом Финляндию".

"Буян" — это "дебошир" или "задира", а также речная пристань. А "каракурт" — это особо ядовитый паук, также известный как европейская черная вдова.

Россия заявила, что, по итогам испытаний, проведенных летом, оба типа кораблей возможно перемещать из Балтийского моря по Неве в Ладогу. Ладожское озеро — пресноводное, и во многих местах оно глубже, чем, например, Финский залив.

"МРК проекта “Буян-М” относятся к классу “река – море”. Но и “Каракурты” нормально проходят речные системы", — сообщил военный эксперт, капитан I ранга Василий Дандыкин.

По данным "Известий", два корабля проекта "Каракурт" летом успешно прошли из Балтийского моря по Неве в Ладожское озеро.

"Экипажи этих кораблей прошли Неву без буксиров, несмотря на то что корабли проекта 22800 “Каракурт” подходят для походов по рекам хуже, чем МРК проекта 21360 “Буян” — последние специально спроектированы для движения по внутренним водным путям".

Корабли проекта "Каракурт" имеют осадку 3,3-4,0 метра, а корабли проекта "Буян-М" имеют осадку всего 2,6 метра. В ходе испытаний также удалось выяснить, насколько корабли пригодны для эксплуатации в пресноводном озере.

Корабли проекта "Буян-М" имеют длину 75 метров и водоизмещение 950 тонн. Корабли класса "Каракурт" имеют длину 67 метров и водоизмещение 800 тонн.

Россия уже сейчас при необходимости может перебазировать свои малые ракетные корабли проектов "Буян-М" и "Каракурт" из Балтийского моря в Ладожское озеро, отмечают "Известия".

Как сообщается в статье, преимущество Ладоги — в том, что она расположена всего в 40 километрах от финской границы. Кроме этого, в Ладожском озере российские корабли могут быть в большей безопасности, нежели в Балтике, которая после вступления Швеции в НАТО станет морем в окружении участников альянса.

"Кроме того, этот район не так хорошо известен разведке альянса, как балтийские базы", — объяснил "Известиям" военный историк Дмитрий Болтенков.

В настоящее время ВМФ России эксплуатирует три корабля проекта "Каракурт": "Мытищи", "Советск" и "Одинцово". Всего планируется построить 18 таких кораблей. Один из новых кораблей уже проходит тестовую эксплуатацию перед перебазированием в Балтийский флот.

Корабли проекта "Буян-М" считаются более старыми, и в настоящее время в России эксплуатируется десять таких кораблей. Три из них находятся в Балтийском флоте, три — в Каспийском море и еще четыре — в Черном море.

Строить небольшие корабли проекта "Каракурт" для ВМФ России значительно выгоднее, чем строить более крупные корветы. Высказывались предположения, что их производство затянулось из-за антироссийских санкций.

"Каракурт" вооружен ракетами "Калибр", но в будущем Россия мечтает оснастить корабли проекта "Каракурт" гиперзвуковыми ракетами "Циркон", скорость которых в несколько раз превышает скорость звука.

Ракеты "Калибр", размещенные на ракетных корветах, имеют дальность полета более 1500 километров. Корабли проекта "Буян-М" оснащены ракетами "Калибр" и "Оникс".

В 2015 году Россия использовала свои корабли класса "Буян-М", расположенные в Каспийском море, для запуска ракет "Калибр" по целям в Сирии.

Газета "Известия" подчеркивает, что Россия пока не приняла окончательного решения по размещению кораблей проектов "Буян" и "Каракурт" в Ладожском озере.

Авторы: Арья Паананен (Arja Paananen), Яри Алениус (Jari Alenius)

Комментарии читателей:

Gerberos

Бряцание оружием, ничего нового. Теперь мы не одни, а с НАТО, и России это не нравится.

Taapsa

Давайте притворимся, что испугались. Может, тогда Россия перебросит побольше кораблей из Балтики в Ладогу.

Kristus

Здорово, что поделились. Пусть наша артиллерия подготовится.

Pate57

В пределах своей территории Россия может перемещать военную технику как угодно.

J0kunen

Жаль, дно Ладоги пострадает. Когда эти корабли там затонут.

Оригинал статьи