Найти тему
RT на русском

В разные стороны: деловая активность в Европе упала до минимума за три года на фоне уверенного роста в России

  Gettyimages.ru
Gettyimages.ru

Деловая активность в Европе упала до минимума за три года

В октябре деловая активность в промышленности и сфере услуг еврозоны ослабла рекордно за последние три года. Как отмечают специалисты, ситуация в экономике ЕС продолжает ухудшаться, а по итогам второй половины 2023 года регион может столкнуться с рецессией. Текущее положение дел эксперты в первую очередь связывают с последствиями антироссийских санкций. Отказ от закупок энергоресурсов у Москвы спровоцировал рекордную инфляцию в ЕС, что ударило по конкурентоспособности местных предприятий. При этом для обуздания цен европейские власти стали активно повышать процентные ставки и тем самым ещё сильнее ограничили работу бизнеса. В России тем временем деловая активность продолжает расти уже восьмой месяц подряд, а экономика по итогам 2023-го может вырасти почти на 3% и полностью отыграть прошлогодние потери.

Ситуация в экономике Европы ухудшилась до рекордного уровня за последние три года. Такой вывод следует из опубликованного во вторник, 24 октября, исследования агентства S&P Global и Гамбургского коммерческого банка.

По результатам опроса компаний, в октябре 2023-го индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе и сфере услуг еврозоны опустился с 47,2 до 46,5 пункта. В последний раз такое низкое значение можно было наблюдать в ноябре 2020-го, когда регион переживал последствия пандемии коронавируса.

Более того, показатель уже пятый месяц подряд остаётся ниже критической отметки 50 пунктов. Такое положение дел традиционно свидетельствует о развитии негативных экономических тенденций.

«В еврозоне дела идут всё хуже и хуже... Мы не будем застигнуты врасплох, если увидим умеренную рецессию во второй половине этого года», — признал главный экономист Гамбургского коммерческого банка Сайрус де ла Рубиа.

По его словам, число новых заказов в сфере услуг продолжает непрерывно уменьшаться, что сопровождается снижением найма и сигнализирует о грядущих новых проблемах в этом секторе. Промышленные предприятия, в свою очередь, тоже массово сокращают персонал на фоне падения выпуска. Причём сложности отмечаются прежде всего у двух ведущих экономик еврозоны — немецкой и французской.

«В плане спада в производстве Франция и Германия идут практически вровень. Обе страны столкнулись с трудностями: индексы производства находятся в упадке и аналогичная картина наблюдается в области новых заказов», — добавил де ла Рубиа.

Как ожидают в Международном валютном фонде, по итогам 2023 года рост экономики еврозоны замедлится почти в пять раз по сравнению с 2022-м и составит лишь 0,7%. При этом ВВП Германии и вовсе уйдёт в минус и сократится на 0,5%, говорится в прогнозе.

    / РИА Новости / Наталья Селиверстова
/ РИА Новости / Наталья Селиверстова

Оценку МВФ подтверждают специалисты Организации Объединённых Наций. Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в текущем году еврозону ждёт значительное торможение экономики.

«Европа находится на грани рецессии в условиях быстрого ужесточения денежно-кредитной политики и сильного экономического ветра: основные экономики замедляются, а в Германии уже начался спад. Стагнация или падение реальной заработной платы на всём континенте, усугубляемые жёсткой экономией бюджетных средств, сдерживают рост», — говорится в исследовании.

«Принятие решений себе во вред»

Одной из главных причин ухудшения ситуации в европейской экономике стали последствия антироссийских санкций, в частности отказа ЕС от закупок энергоресурсов у Москвы. Об этом в начале октября заявил Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам главы государства, прежде благополучие Европы строилось на дешёвом российском сырье и на освоении китайского рынка. Теперь ЕС под влиянием Вашингтона перешёл к санкционной политике в отношении Москвы и вынужден закупать значительную часть углеводородов у тех же США, но на 30% дороже. При этом ряд европейских предприятий начал переносить производство в Штаты ради дешёвой энергии.

«Конкурентоспособность европейской экономики упала, а конкурентоспособность их главного на самом деле (с точки зрения экономической составляющей) конкурента, Соединённых Штатов, резко возросла. И других стран, в том числе в Азии, тоже возросла. В результате утраты части своего суверенитета (европейцы. — RT) своими руками вынуждены были пойти на принятие решений себе во вред», — объяснил Путин.

Напомним, с февраля 2022-го, после начала специальной военной операции, Европа вместе с США и рядом других государств стала вводить в отношении Москвы беспрецедентные по своему масштабу экономические ограничения. На сегодняшний день ЕС одобрил уже 11 пакетов рестрикций, а суммарное число запретительных мер Запада, введённых за полтора года, превысило 15 тыс., следует из глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

«Основные санкции были сконцентрированы на ограничении торговых потоков между Россией и Европой, на разрушении транспортных коридоров, из-за чего европейские компании сейчас несут издержки. Отношения включали в себя не только логистические услуги, но и производственный аспект. Многие фирмы в ЕС хорошо зарабатывали на этом и процветали, а сейчас они потеряли темп роста и стимул для инвестиций в производство», — объяснил RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По данным Еврокомиссии, под ограничения подпало 49% экспорта из Европы в Россию (примерно на €43,9 млрд в год) и 58% поставок из РФ в ЕС (на €91,2 млрд). В частности, Евросоюз ввёл эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, а также запретил своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене сверх определённого лимита.

Одновременно сократились поставки природного газа из России в ЕС. В 2022 году прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, а Украина вдвое сократила транзит топлива из РФ в Евросоюз через свою территорию. Транспортировка газа по системе «Северный поток» стала невозможной после теракта на магистралях.

«Последовавший за этим рост цен на энергоносители внёс существенный вклад в стоимость готовой продукции основных предприятий. При этом негатива экономике добавляет и политическая неопределённость в Евросоюзе. Страны объединения во всём следуют указам Еврокомиссии, которая уже давно потеряла репутацию компетентного руководящего органа. Свою роль играет и украинская проблема. Она высасывает все соки из ЕС, хотя сама повестка формируется по инициативе США», — добавил Оленченко.

Кредитное давление

Дополнительно ситуацию в экономике Европы усугубляет именно жёсткая монетарная политика, признают эксперты. Отметим, что в 2022 году на фоне удорожания энергоносителей и целого ряда других товаров инфляция в еврозоне ненадолго поднималась до рекордных 10,6%. Тогда для обуздания цен Европейский центробанк начал повышать процентные ставки, хотя ранее на протяжении длительного периода удерживал их около нулевой отметки.

С июля 2022-го базовую ставку в еврозоне поднимали уже десять раз, и сейчас она составляет 4,5% годовых. Достигнутое значение стало самым высоким за всё время существования объединения — с 1999 года.

    / Gettyimages.ru
/ Gettyimages.ru

Традиционно ужесточение денежно-кредитной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с ростом цен. За счёт повышения процентных ставок заёмные деньги становятся дороже для граждан и бизнеса, потребительская и деловая активность ослабевает, что позволяет сдерживать дальнейшее удорожание товаров и услуг.

По данным Евростата, к началу октября 2023-го годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 4,3%, однако показатель всё ещё более чем в два раза превышает целевую отметку ЕЦБ (2%). В этой связи специалисты ожидают сохранения жёстких кредитных условий в Европе в ближайшее время.

«Можно сказать, что основной эффект (от повышения ставок. — RT) уже материализовался, поскольку банки планируют более умеренно ужесточать свои кредитные условия в IV квартале 2023 года. Тем не менее жёсткие финансовые условия продолжат оказывать давление на экономический рост в ближайшие кварталы», — говорится в исследовании британской консалтинговой компании Oxford Economics.

Санкционный провал

Примечательно, что в России индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг, напротив, уже восьмой месяц подряд остаётся выше отметки 50 пунктов и по итогам сентября составил 54,7, свидетельствуют последние оценки S&P Global. Более того, согласно прогнозу МВФ, после прошлогоднего спада на 2,1% уже в 2023-м экономика страны может вырасти на 2,2%.

«Повышение темпов роста стало следствием существенного бюджетного стимулирования, больших инвестиций и устойчивого потребления при рынке труда с высоким спросом на рабочую силу», — говорится в докладе фонда.

Изначально на фоне введения западных санкций эксперты МВФ прогнозировали падение экономики России на 8,5% в 2022 году, а некоторые аналитики предрекали обвал на 10—25%. Однако реальный спад оказался даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисном 2009-м (7,8%). Более того, по оценке российских властей, в 2023-м ВВП может прибавить порядка 2,8%.

«Удары по российской экономике были рассчитаны на то, что страна просто развалится... Мы не только преодолели все трудности прошлого года, но и в плюс ушли: под 3% — рост экономики, безработица — 3%, долги сокращаются... У нас профицит бюджета в III квартале свыше 660 млрд рублей... по году будет дефицит, но только 1% (от ВВП. — RT). Это вполне здоровый бюджет и здоровая экономика», — подчеркнул Владимир Путин.

    / globallookpress.com / President Of Russia
/ globallookpress.com / President Of Russia

Отметим, что для нормализации экономической обстановки в 2022 году власти утвердили план первоочередных мер из более чем 300 различных инициатив на 12,5 трлн рублей. Помимо увеличения соцвыплат, речь идёт, например, о кредитных каникулах и льготных займах для компаний, моратории на проверки предприятий и налоговых послаблениях для ряда отраслей, а также о продлении государственной программы льготной ипотеки.

«Одновременно для замены дефицитных товаров в России стали форсировать процесс импортозамещения, что расширило деловую активность в производственном секторе. В результате обострения геополитической ситуации нам также пришлось увеличивать производство в таких областях, как металлургия и электроника, что дополнительно стимулирует рост деловой активности», — пояснил в беседе с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

На этом фоне в обозримой перспективе экономический рост в России продолжится, уверены власти. Предполагается, что в 2024 и 2025 годах объём ВВП страны будет ежегодно прибавлять по 2,3%, а в 2026-м увеличится на 2,2%.

«Мы перестроили логистику, машиностроение растёт и так далее. В целом у нас стабильная, устойчивая ситуация. Мы преодолели все проблемы, которые возникли после введения в отношении нас санкций, и начали следующий этап развития — на новой базе, что чрезвычайно важно», — подчеркнул Владимир Путин.