Приветствую, друзья!
Увидела вопрос садовода О.Кутузовой из Московской области, которая сетовала на плохой рост купленной молодой груши, и заинтересовалась, потому что у меня случилась года 4 назад такая же история. Не пошел саженец "колоновидный". Это сейчас я поостереглась бы покупать колоновидный сорт груши, скорее всего, это и есть карликовый, привитый на айву. Но ушлые продавцы выдают их за колоновидные.
Никакой он не колоновидный, вырос просто низкорослым, и веточки у него постепенно отмирают.
А вот что пишет попавшая в такую же ловушку покупательница: "Три года назад посадила в саду грушу сортов Нежность и Нарядная Ефимова, привитые на айву. Но прироста нет. В чем может быть причина и что делать?"
Так в чем же дело? Есть 2 причины, почему не растут молодые груши.
На какую айву привита груша
Чтобы получить низкорослую, карликовую и полукарликовую грушу, садоводы, выращивающие саженцы на продажу, берут Айву Анжерскую (айва А). Она как раз дает полукарликовое компактное деревце груши. Если груша привита на диких сеянцах, то со временем получается сильнорослое дерево, а на клоновых подвоях айвы - полукарликовые или среднерослые.
Деревья груши на айве быстрее вступают в плодоношение - на 3-5 год, очень урожайные. Это все хорошо. Плохо то, что эта айва районирована только за границей в европейской части и у нас в южных областях.
Если посмотреть Госреестр, то айва Анжерская рекомендуется для посадки только в Нижневолжском регионе, но никак не в средней полосе России.
О средней полосе речи нет. Низкую зимостойкость слаборослых плодовых отмечал известный ученый - садовод Валентин Иванович Будаговский.
В.И. Будаговский - советский учёный-селекционер, организатор промышленного карликового садоводства в СССР; доктор сельскохозяйственных наук (1953), профессор (1954), лауреат Государственной премии РФ 1994 года (посмертно).
Советую познакомиться с книгой ученого «Культура слаборослых плодовых деревьев», где он много интересного рассказывает о карликовых и полукарликовых культурах. О подвое на основе Анжерской айвы он сказал так: «Айва А незимостоек». И рекомендовал выращивать саженцы на данном привое в областях, где температура ПОЧВЫ в зимний период не бывает ниже 9°.
А вот для южных и западно-европейских садов такие саженцы груш - отличная находка.
Если же сорт был привит на айву Р и айву С, то даже для южных регионов нашей страны они не подходят, только для западно-европейских. У нас такие виды айвы не были районированы вообще.
Совместимость айвы с сортом груш
Это вторая причина, по которой пропадает молодой саженец. При несовместимости привоя и подвоя деревце со временем гибнет, происходит отторжение привоя.
Груша и айва - это разные ботанические роды, поэтому большинство сортов груши имеет частичную или полную несовместимость с айвой.
Хорошо совместимы с айвой сорта груши Кюре, Бере Гарди. имеют также сорта груши Гранд чемпион, Ароматная, Трапезница, Красивая, Старокрымская, Деканка дю Комис.
В.И. Будаговский пришел к такому выводу: айва Прованская была районирована в южных районах России, и она более зимостойкая, чем Анжерская. Но у нее есть большой минус - она плохо совместима с большинством сортов груш. Слабый прирост - как раз показатель несовместимости сортов.
Чтобы получить качественный саженец на основе этого подвоя, нужно делать вставки совместимых сортов, а это связано со сложными прививками - двойной окулировкой и др. Думаю, это слишком сложная процедура для частных питомников, поэтому они и прививают саженцы на Анжерскую айву - больше шансов, что прививка приживется. А на зимостойкость уже не обращают внимания.
В русском садоводстве есть еще северная айва И. В. Мичурина, которую он долго выводил, скрестив дикую горную кавказскую айву с полукарликовой айвой из Сарепты. Но она показала низкие способности к размножению вегетативным путем и - парадокс!- северная айва имеет недостаточно морозостойкие корни, подмерзающие в суровые и бесснежные зимы.
Так что и с этим подвоем можно пролететь.
Какой следует Подвой Анжерской не выдержит морозов, подвой Прованской даст несовместимость в большинстве случаев, подвой Мичурина тоже не переживет первую же экстремальную зиму.
Как определить, что у вашего саженца несовместимость и что делать
Если купили такой саженец, то первые 2 года будут решающими для его выживания. Слабый прирост - это первый признак несовместимости растений. Конечно, нужно исключить погодные условия или плохой уход, болезни.
Второй признак - бронзовый окрас листьев летом. Осенью это может быть естественным проявлением сортности, а вот если вегетация еще не закончена, а листья окрасились в фиолетовый цвет, то это тревожный звонок.
Если заметили эти особенности, но дерево еще не начало усыхать/пропадать, то можно поправить ситуацию и сделать прививку-вставку с совместимым сортом. Делается она так: обрезаете свою грушу (если она еще тоненькая и прививаете ее на дичок.
Получается двойная прививка: семенной подвой - карликовый-сортовой. Насколько это приживется - не знаю, я не делала, но всему видно, что нужен здесь специалист.
Возможно, есть и другие способы спасти дерево, если кто знает, подскажите,!
Какой подвой подходит лучше всего для средней полосы
Лучший семенной подвой для груши в средней полосе России – сеянец дикой груши. Да, она будет высокорослой, но она будет расти и плодоносить. А обещаниям недобросовестных производителей, продающих низкорослые сорта, привитые на айву, с красочными описаниями скороспелости и урожайности, не нужно верить. И почаще нужно заглядывать в Госреестр, он знает все.
Вот зимние сорта груш, зарегистрированные в Госреестре. Такие же списки есть и по ранним сортам, и средним. Я проверила по этому списку - у меня Бере зимняя Мичурина. Значит, все в порядке. С удивлением увидела, что ее оценивают по вкусу не очень высоко. Ну что же, может, и сменю со временем.
Поделитесь и вы своим мнением, наверняка вы сталкивались с этой проблемой. И вообще, у меня иногда такие интересные комментаторы.)