С 7 июля 2007 года Чичен-Ица стала одним из новых чудес света (вместе с Колизеемв Риме, Петрой в Иордании, Статуей Христа в Рио-де-Жанейро, Мачу Пикчу в Перу, Великой Китайской стеной и Тадж-Махалом в Индии). Естественно поток туристов сюда ежегодно только растет. Мы тоже решили посетить один из известнейших городов цивилизации майя.
Из Канкуна до Чичен-Ицы ехать около 2х часов. Туристические автобусы на однодневные экскурсии как правило отправляются в 5-6 утра. В программу включены посещение археологической зоны в Чичен-Ице, один изсенотов по дороге и остановка на центральной площади в колониальной зоне городка Вальядолид.
Так как мы путешествовали на машине, то решили выспаться и поехать в Чичен-Ицу к открытию в 8.00, а на ночлег остановились в городке Писте (на букинге Чичен-Ица) в отеле La Casa de las Lunas. Он расположен всего в 5ти минутах езды на авто от археологической зоны.
После завтрака мы выехали в сторону археологического парка Чичен-Ица. По пути вам будут попадаться гиды, предлагающие индивидуальные туры по парку. Мы решили что так будет интереснее гулять и мы ничего не пропустим. Стоимость услуг гида на испанском языке 800 - 1000 мексиканских песо (это примерно 50 долларов), на англиском озвучивают 2000 песо. Но с ними надо торговаться.
Итак, с гидом все оказалось довольно легко. Он помог нам найти удачное место для парковки и провел к кассам. Билеты нужно покупать в двух кассах по 90 песо за человека (взрослые и дети) и одной и по 591 песо за взрослого в другой. Дети до 12ти лет бесплатно. Это объясняют тем что отдельно оплачивается вход в парк и отдельно в фонд охраны окружающей среды.
День выдался очень жаркий и даже начало экскурсии с самого утра не помогло. В эти дни в соседней Мериде была зафиесированна маесимальная температура. Автомобильный термометр показывал 37-38 градусов. Мы запаслись водой и шляпами и пошли гулять по Чичен-Ице.
Даже с утра здесь достаточно многолюдно, а к обеду, несмотря на жару собралось столько людей, что сделать фото без посторонних стало фактически невозможно. К тому же многие приехали именно ради того , чтобы посмотреть солнечное затмение у пирамиды Кукулькана.
Обойдя пирамиду Кукулькана со всех сторон и сделав достаточно фото, мы устроились в тенечке слушать гида. В нашем случае гид это очень удобно еще и потому что он присматривает за детьми, пока мы глазеем по сторонам (эту полезную особенность гидов мы поняли еще при посещении Мачу-Пикчу).
Около пирамиды можно посмотреть на раскопки древнего фундамента. Считается, что пришедшие на эти территории тольтеки хотели достроить новые уровни пирамиды. Им же присваивают авторство зала 1000 колонн.
Обходим зал зал с другой стороны и двигаемся в сторону Священного сенота.
Все дорожки в парке между достопримечательностями заставлены сувенирными палатками. Здесь можно приобрести шляпы, одежду, многочисленные сувениры из серебра, кварца и обсидиана. Украшения, игрушки и много другое. Так же есть палатки с водой, сладостями и всякими вредностями на перекус. Причем чем дальше от входа в музейную зону, тем ниже цены.
Мы запаслись медальонами из обсидиана, чтобы наблюдать солнечное затмение. И регулярно смотрели сквозь него в небо. Все-таки это незабываемые впечатления, которые сложно передать словами.
В это наш гид за работой. У него с собой папка, и он периодически показывает иллюстрации с изображениями богов, животных, архитектурных чертежей, чтобы сделать рассказ о жизни цивилизации майя более понятным.
Считаю что нам очень повезло с гидом. Он уверенно отвечал на все, даже порой каверзные вопросы о мире майя, строительстве пирамиды, о истории и ритуалах, жертвоприношениях и древней игре индейцев.
Близился пик солнечного затмения. В этой части Мексики покрытие диска солнца было до 90%. Его мы наблюдали на берегу священного сенота.
Здесь были очередные ужасающие истории о жестокости древней цивилизации. Хотя гид говорит, что именно человеческие жертвоприношения майя привили тольтеки.
Итак, попытка показать солнечное затемение сквозь обсидиан))
Здесь же мы наблюдали еще одно необычное явление: тени от предметов во время пика солнечного затмения приобретают форму полумесяцев.
Большая часть программы пройдена, подарки и сувениры куплены и можно возвращаться к пирамиде.
Впереди посещение стадиона для традиционных игр майя. Масштаб этого поля впечатляет. Здесь явно проводились крупнейшие соревнования между победителями.
Забано слышать как разные гиды предоставляют совершенно противоречивую информацию. Например, наш сказал что мяч, который забрасывали в каменные кольца весит около 2кг, а в другой части площадки я услышала цифру 4 килограмма. Так же как одни говорят что в жертву приносили только капина команды победителя, а другие гиды рассказывают что верховному божеству жертвовали всю команду. Думаю истину мы так и не узнаем)))
Периметр стадиона украшен искусной резьбой по камню.
Экскурсия закончена, еще немного свободного времени для фото и мы торопимся отправиться в ближайший сенот Ик Киль, чтобы скорее освежиться после изнуряющей жары под полуденным мексиканским солнцем.
Билеты в сенот можно приобрести на выходе их археологической зоны в Чичен-Ице, чтобы не тсоять в очереди на месте, но если вы отправляетесь туда до обеда, то это не обязательно, очередь собирается чуть позже.
Стоимость билетов 180 песо + 220 песо если хотите пообедать в буфете сенота. Так же эту сумму можно оплатить на месте. В сеноте ик киль помимо общего буфета со шведским столом есть еще и кафе где можно заказать такосы, бургеры и сэндвичи.
Дорога до сенота Ик Киль занимает не более 10ти минут. Здесь несмотря на то, что мы довольно рано покинули Чичн-Ицу было уже достаточно многолюдно. Видимо чтобы посетить сенот в пустоте и насладиться тишиной и покое надо ехать совсем рано утром, пока остальные посещают Чичен-Ицу.
Здесь есть камеры хранения, где можно оставить одежду и полотенца. Вниз пускают только в купальниках и без посторонних вещей.
Вода прохладная, к ее температуре быстро привыкаешь. Есть площадка с которой можно пригать в сенот. И множество лестниц, чтобы выходить из воды.
Высота сенота 46 метров, это один из самых глубоких сенотов Юкатана.
После обеда в буфете мы отправляемся в Мериду (впереди еще 2 часа в дороге). Буфет включает 2 вида салата овощной и то, что называют "русский салат" (морковь и картофель с майонезом), рис, курицу, рыбу в панировке и тушеную свинину, а также макароны в томатном соусе, несколько видов фруктов (как правило дыня, арбуз, папайя) и на десерт кокосовый пудинг. Также включен один напиток - вода, газировка, сок или пиво. Еда довольно безвкусная..как в столовой, но сытная. И это определенно дешевле, чем заказывать сэндвичи и напитки по меню.
Еще о нашем путешествии по Юкатану здесь :
Обзор отеля SeaDust Cancun Family Resort 4*
Обзор отеля La Casa de las Lunas в Чичен-Ице, Мексика